栏 目 导 航
清江市图书馆的一段记忆
作者:胥全迎
字体:【  
浏览次数:

 去年 12月28日上午,位于人民南路与环城路口的淮安市图书馆文津书房向公众开放,我应邀前往参加开放仪式。由清江浦区文广旅局副局长荣根妹主持了一个访谈节目,我市著名女作家苏宁、现市图书馆馆长郁建伟、原市图书馆馆长吴珩作为嘉宾主谈,主题是“文津书房的前世今生”。好多读者兴趣盎然地参加了这个现场的交流。

这个地方原是1958年所建的清江市图书馆。1962年建成了二层楼,在清江市应该属于高档次的小楼。1987年在老馆的东边,建起了一栋三层的新楼,一直使用到现在。大楼面壁上有“淮安市级文物保护单位”的标牌。

六七十年代,清江市文化馆在河北路,博物馆在人民北路,学校也就是淮阴师范学校与淮中清中等中学,所以,图书馆也就成了清江市的文化高地之一,受到很多年轻读者的关注与追捧。这个位于城南公园南环城路边的图书馆,院落雅致、建筑考究,整天与文化打交道,十分引人关注与羡慕。

我于1973年在市百货公司公园门市部(现清浦商厦处)工作,距市图书馆较近。由于学习提高的需要,我即经常去图书馆了。在当年几乎办什么事都要找关系、“走后门”的社会背景下,就是办个图书借阅证也不是那么轻松的。

当年,市图书馆的馆长是一位姓程的女领导,她的办公室就在二楼门朝北。她的侄女程丽从连云港调来,就安排在我们公园门市部。

我常接触的是朱林老师,他在图书馆当时是阅读部的负责人。他应该是文革前入学的大学毕业生,二十大几岁的模样,戴着一副眼镜,五官俊朗、气质儒雅,一口标准的普通话,典型的优秀知识分子的模样。他待人谦逊又热情,好多年轻读者都成了他的朋友。我在图书馆借阅与学习过程中,得到他不少指导与帮助。

记得1974年,正值批林批孔运动之际,市图书馆组织了一场读者《评水浒》的座谈会,有工厂的工人、部队的军人、郊区公社的贫农和各界代表等参加。整个座谈会由朱林组织与主持,充分显示了他的才干。我应邀也参加了座谈会。会议的情况当年都是用大字报的形式张贴在市委对面的宣传栏中的,我的名字也出现在其中,使我这个十九岁的青年读者在西大街头露了一回脸。

朱林后任过淮阴艺术学校的校长和市文艺研究室的主任,对我市的戏剧颇有研究,造诣很深,成果卓著,将我市戏剧研究又推向了新的高度。我们至今仍有联系,又在淮安市政协文化文史委相聚。我一直尊称他为“朱老师”。

我记得当时的清江市图书馆的一楼是图书借阅处,读者借书还书都在这里办理。通道处有图书索引,分类标注编号。读者可根据编号申请借阅。还书时,在借阅卡上由馆方填上还书时间即可。你若超期不还,市图书馆会找到你的单位催促的。

二楼大厅是图书阅览处。那时候,除《毛泽东选集》,《人民日报》《解放军报》和《红旗杂志》这两报一刊是摆放在最醒目处的,可以自行取下阅读。《反杜林论》《哥达纲领批判》等政治读物也是必读书。

当年,我对中外历史比较感兴趣,借阅的有范文澜编著的《中国通史简编》、翦伯赞编著的《中国史纲要》、北京大学编著的《简明世界史》、上海师范大学编著的《社会发展史》等等。也看些小说,小说有姚雪垠编著的《李自成》,这部小说反映了农民起义领袖李自成的一生,因当时批林批孔运动就需要这样的作品,所以,当年與论上对这部作品评价甚高。还有浩然所著的小说《艳阳天》,也风靡一时,我都借阅过。

由于当年政治学习的需要,我1976年入伍后,还让父亲买了一套四本的《列宁选集》寄到部队。因我在市百货公司和连队都是理论学习组成员,不读几本书谈何理论学习?

退伍后,我分配在清江石化厂工作。家住淮海东路71号(乐天玛特一店对面)的淮汽公司宿舍,每天上下班都要路过市图书馆。1982年,我入学广播电视大学,出于借阅辅助教材的需要,再去市图书馆办理了新的借书证。原来1973年办的借书证早就丢失了。

 

我记得是在图书馆院子里一个平房的一个小窗口办理的。这种窗口如同当时各影剧院售票的窗口一样,上部半圆的,高宽约30公分,仅供伸进去一只手(出于安全考虑)。当时我去办证的时候,是我认识的小史姑娘办理的。因她母亲王淑兰与我曾是公园百货的同事,她父亲是市博物馆的负责人,当时我们都熟悉。所以,借阅证办得很顺利。之后,我也经常去图书馆借书或阅览。再后来,工作日益繁忙,去图书馆的次数越来越少了。这个编号为0401的清江市图书馆的借书证,至今我依然收藏着,日期是1983年元月25日。当年清江市是3月份才更名为淮阴市的。我那天在文津书房掏出此证,引起一片惊叹与称赞,荣根妹说:对于市图书馆,真是一件珍贵的文物了。

开始我对命名“文津书房”不理解,虽然名称很好,但是没有体现清江市老图书馆这个馆的历史传承与地方特色。后来,原馆长吴珩介绍说现在生态新城的市图书馆原址上,历史上有一座“文津书院”,因此考虑以后全市图书馆系统下属的书房都用“文津书房”的称号,如同“新华书店”一样。所以起名时,并没有单独考虑此老清江市图书馆的这个地域特色。我听后也就理解与释怀了。

以后,我会经常去这个老地方、新书房看看书,看看报,也能同时重温几十年前的岁月,寻找一下逝去的美好的青春时光……

2019年12月30日

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联