栏 目 导 航
外拓
作者:陈新
字体:【  
浏览次数:

“淮安府大,大不过小小的清江浦,堂堂的淮安府,管不到小小清江浦,清江浦衙门大,没有石码头的万柳园大,万柳园再大,也大不过乾隆皇帝的圣旨大。”这就是清朝和民国时期流传于清江浦大运河畔的民谣。

万柳园坐落在石码头街上,在万柳园四周,有众多的票号和钱庄。票号和钱庄里的相公(工作人员)在石码头街上时刻寻找商机,人们称这些相公为“跑街的”。现在称为银行外拓人员,他们创造了昔日清江浦的繁荣和辉煌。

二十世纪九十年代,淮安市政府对石码头街进行改造和扩宽,扩宽后起了个好听的名字——承德路,在原万柳园的北边,建起了一座三十二层标志性建筑,名字叫“中鑫大厦”,这个大厦相当于一百年前万柳园在清江浦石码头街的地位。

在大厦临街的第一层,有数间门面,挂“国” 字招牌,名为“中国银行健康路支行”。

健康路支行,在2009年11月份开业,开业时来了一位风水先生,说:“此地风水欠佳。”我们问:“为什么?”他说:“门前的健康路为明清时期的黄河大堤,此大厦建在堤坡下,一楼门面低于前面大路。”我们笑着反问道:“依先生言,路对面的淮安市检察院,建在原黄河堆上,那么检察院应该‘生意’兴隆呀?他们办案子应该忙不过来啊?相反,检察院 ‘生意’并不兴隆。”此时风水先生转移话题笑答:“当然了,风水是一方面,关键是人,人是最好的风水!”

风水先生的这句话说到了点子上,健康路支行在这十年的发展中,与中国股市成反方向成长。在陈进、王忠民等同志的领导下,经济、社会效益都取得了骄人的业绩,这就是“人”的因素。

随着银行业的创新和改革的深化,2019年的夏天健康路的接力棒传到了刘旺霞同志的手中。

刘旺霞是个女同志,三十多岁,她是甘肃省通渭县人,她家住在榜罗镇小学旁,听她说,童年就在这个小学读书。这个小学校可不简单,1935年9月份,中央红军在毛泽东同志等人的领导下,千辛万苦带领着一群衣衫褴褛的红军战士走到了榜罗镇。在榜罗镇小学开了一个会议,史称为“榜罗镇会议。”榜罗镇会议彻底结束了红军长征长期没有落脚点而四处转战的局面,从而为红军长征找到了理想的落脚点——延安。榜罗镇会议是继遵义会议后第二次具有转折意义的重要会议。她常自豪地说:“我是听红军歌曲长大的。”从旺霞同志工作的履历中,可以看出她还真有点红军的精神。

话说,今年以来,我们中国银行和高速公路管理部门合作,推广不停车电子收费系统,简称ETC。我们健康路支行虽然在市中心,由于手机银行的普及,客流量明显下降,每天来银行的客户群,主要是些退休老同志来领工资,这给汽车ETC的推广带来了一定的困难。

九月的一个星期六,秋老虎正在发威,我下楼去溜达溜达,不远处就听到有人喊我:“陈…叔”,我回头一看,是我们行的几个小同事,我笑着走过去,心想,他们一群今天突然到访,是否是来敲我的竹杠,让我请吃饭呢?想想他们不会的。走近看到,旺霞正在和我们中天花园的车主谈安装ETC的事宜。噢,想起来了,他们在利用节假日,承袭了石码头钱庄业的跑街业务——外拓,今天特来为民服务的。

第二天,我在东小区,又看到他们忙碌的身影。

星期一早晨上班,我饶有兴趣地同小同事谈起了关于节假日之事,他们说:“每星期,他们都是和旺霞姐在一起外拓推广ETC的。”我大惊,心想,昔日石码头钱庄的相公跑街拓展业务,利润都是四六分成的,那是在巨大的利润在驱动下,所谓“鱼头有火”;而现在推广ETC,纯是一种为民服务项目,她哪来那么大的动力呢?我想问问旺霞同志。走近她的办公室,看到她的书柜上,放着一个红色的牌,上面写着金光闪闪的几个大字“中国银行江苏省分行优秀共产党员:刘旺霞”

我明白了,这是她无私奉献的动力源泉。

当年外拓是运河之都一束耀眼的光芒,今天,还真需要千千万万个乐于奉献,不忘初心的同志,锐意进取,重振清江浦昔日之辉煌。

为健康路支行成立十周年而写。

 作者单位:淮安中行

2019年11月26日

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联