栏 目 导 航
运河破冰话当年
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

每当坐在电视机前,全神贯注收看,那中国雪龙号考察船奔赴南极,其一路破冰的电视画面,总不由自主的回想起,苏北运河上曾经的破冰船。

话说大运河结冰,并可两岸无拘走动,这恐怕是咱们这代人,记忆中的曾经。虽然咱们老淮阴,地处中国南北分界的地理节点,但在上个世纪的五六十年代,在大运河的诸多水面,其冬季滴水成冰,应是司空见惯。

运河结冰,尤其是厚度超过五厘米以上,必然会影响到水上运输的畅通和安全。于是,有关运河航运单位,承担冬季破冰的应急任务,成了那个年代的经常和必须。据1957年1月24日《淮海报》曾经的报道:1月14日,大雪纷飞,滴水成冰,运河全线结冰断航。淮阴航运局三个共满载3000吨淮阴人民生活必须的用煤,被困于运河上游其宿迁境内的皂河水域。

冰情就是命令,当年的航运局领导,紧急派出以运务科长智勇同志为组长,组成了十二人的“破冰突击队”。他们从淮阴出发后,乘船一路破冰前行,十二人中是一路轮流换班砸冰。虽然老天寒冷刺骨,但破冰的同志却挥汗如雨。经过四天四夜的连续奋战和拼搏,终于把三个运煤船队,拖回到淮阴。在停靠清江港的同时,又马不停蹄,连夜将300吨煤炭船,运送到了当年的淮安(县)。不仅解除了当地百姓缺煤(炭)的燃眉之急,而且还让淮安物资部门的干部职工,感动得流下热泪:“你们真是雪中送炭啊!”

无独有偶。上世纪的1963年1月,在苏北运河也曾开展过一次规模浩大的破冰行动。要知道当年,淮阴地区数百万人民生活生产物资,都是通过苏北运河运输而来。那年那月,由于寒流南下,首先在洪泽湖下游的邵伯湖,出现严重的冰情。邵伯湖虽地处扬州的江都境内,但它却是淮河下游,其五条入江水道的门户。因苏北运河穿过湖面,一年四季均有大批船舶南来北往,川流不息。

当年的极寒天气,让邵伯湖湖面瞬间结冰,加上三河闸放水,拦江坝开放,其湖上游的高宝湖的冰块,也随西北风顺流而下,并在邵伯湖集结后,导致运河主航道,全部被冰块堵死,且冰层越堆越厚,最厚处达一米以上。不仅给过往的大批船舶造成滞留,也给上下行客轮的广大旅客出行带来了意想不到的困难。在突如其来的冰灾面前,接到破冰任务的淮阴地区航运局,当即派出最大马力的铁壳拖轮,在副局长吴志方的带领下,直奔运河下游的邵伯湖。

冰灾就是命令,面对零下15度的极寒天气,以及从未有过的灾情,当年的航运职工是奋力拼搏。他们在邵伯湖水面横冲直撞,开来倒去的忙个不停。但冰层一层叠着一层,拖轮快车冲上去,马上就被冰卡住了,再加上被撞开的冰块,经一夜之间的寒潮,又结成了冰层。面对如此困难,干部职工们没有退缩,而是集思广议,献计献策。当找到冰虽被破,但没有去路的情况下,采取了“两轮交叉切割法”,将切下来的大量冰块,用拖轮拖到通扬运河,经芒道闸入江。 结果,用此法破冰终于事半功倍,仅用两天时间,就打通苏北运河在邵伯湖的航道。而当大批客货轮船,沿着狭窄的航道缓慢前行,一路经过破冰船时,过往的旅客和船员,都情不自禁的挥手致意。

据曾经的资料统计,在1963年的破冰记录中,仅春节前后的20天里,由破冰船护送的客运班次共181个,输送旅客10万人;护送货运船队136个,驳船821艘,机帆船21艘,木帆船2752艘,共12万吨,其中关系到咱淮阴人民生产生活的粮食、煤炭、黄沙等物资五万余吨。

往事不堪回首,眼下这冬季虽然来临,但历史上曾经的运河冰情,以及那抢险救灾的战斗场面,随着现如今地球气候的变暖,已经成为历史的回顾,或也算美好的记忆!

上一篇: 外拓
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联