栏 目 导 航
最爱校园那汪水
作者:吴波
字体:【  
浏览次数:

上周五下午,没有课,我坐在办公桌电脑前,一呆就是两节课,没起身。待到头昏眼花之时,终于从座位上站起来,走出办公室,上了个厕所。抬眼望向办公楼西面,学校那一汪碧水映入眼帘,呵!清风吹过,岸边树枝摇曳、水面波光粼粼。真美!于是抬脚拾阶而下,来到水塘边,绕着岸边小径慢跑起来!待跑至水塘南侧,已无路可走,我一时兴起,踏着水塘内侧岸边犬牙交错的护岸石头,一脚高、一脚低的行走起来。起起伏伏、小心翼翼,感觉很有意思,就在此时,一脚踏上一块松动的石头,整个人顿失重心、平稳,侧仰倒入水塘之中!慌乱中,我从一米左右深的水中直立起来,整个人瞬间懵了!大半个身子浸入水中,连上身穿的棉服也几乎全湿了!随即,清醒过来,迅速爬上岸,左右环顾一下,正在上第三节课,周边没有任何人看到我的窘态。我拖着湿漉漉的鞋子、裤子,迅速进入学校南边教学楼,从地下停车场穿行至北侧教学楼梯,上了二楼办公室,推开门,办公室里三位老师正在埋头办公。我快速走至办公桌旁,拿起车钥匙,出了办公室,下到地下车库,骑上电动车,直出校门,往家赶去!

回家之后,一番忙乱,终于清洗干净,坐在温暖的被窝里面,心里不禁好笑:自己都40岁的人了,竟然在校园里出了这么个哭笑不得的事情!不过也很有些庆幸:整个落水过程、浑身湿漉漉的丑态竟然没被学生、同事看到。最后却有些许的得意:我竟然与学校里我最爱的一汪清水来了个零距离的亲密接触!

是啊!在清河实验中学的校园里,我最爱的一处风景就是这一汪清水!2013年的暑后,接到原先工作学校的通知,说我被交流了,下午到清河实验中学报到。当时的心情极为沮丧:毕竟,离开工作了十多年的单位、离开那么多熟悉的同事,到一个全然陌生的新学校,这件事搁谁身上,都不会好受的。下午,在踌躇中,我来到正在建设中的新学校,先没有去找校长报到,而是自己在校园里走走转转。进入正对着大门的行政综合楼,穿过大厅,走在北侧实验楼的走廊上,楼前是一处花坛园地。我百无聊赖地继续向里走,到了大楼东侧走道尽头,突然眼前一亮:一座小巧的红色木桥架在窄窄的水道之上;小桥北面,是一片碧波荡漾的水面,水塘中间,还有一处绿岛;桥的南边,还有一湾清水。心情不由得舒展开来!快步走下几级楼梯,来到水边,只见水塘里碧水清澈见底、池底卵石恣意排布、水中游鱼随波流动;水塘岸边,砌有护岸石块,乱石嶙峋、各有姿态;水塘东边,几株新栽的树木,伴随着散落其间的石凳,构成轻盈自在的小游园;池塘北侧,几处喷泉,正在喷涌水柱,那哗哗坠落的水声,使整个水塘顿时鲜活了起来,极富生气!我围绕着水塘,信步而行,眼中看着、耳朵听着、心里想着,对新学校、新工作少了些不安、沮丧,反而滋生出一缕期待之情。

就这样,我在这新的地方开始了新的工作、新的生活,因了有这汪碧水陪伴,三年多的工作竟也十分愉悦!校园的这汪水面,也是全校师生的最爱:春日,学生们在水塘边漫步,满眼是清清的水、嫩嫩的叶,朝气蓬勃;夏炎,三五个学生坐在小游园树荫之下,吹吹凉风、窃窃私语,心情舒畅;深秋,三两同事,围绕水塘,行走聊天,看着水面上树叶随波飘荡,怡然惬意;冬晨,寒风吹过,水面结冰,早上到校的孩子们,站在水塘边,哈着手,谈论着,不时用脚轻踩冰面,满脸惊喜。有一次,学校清洗塘淤,将池水逐渐抽干,塘里的金鱼遭了殃。课间,老师、学生齐上阵,在水塘底部卵石滩中浅水处捉鱼,大呼小叫。每人手中瓶里,都有多条大大小小的金鱼,别提有多开心。还有一段时间,学校在水塘里放养了几十斤小鲫鱼,和金鱼一起混养,可是不多久,池塘里的睡莲叶子就被鱼啃光了,无奈,又想尽办法捕捉这些不安分的家伙。时至今日,池塘里还繁衍有无数的小鱼,成群地游在岸边,一旦有人靠近,又成群地向水塘中央游去。

我每日行走在校园里、水塘边,渐渐的,对水塘的喜爱、依赖越来越深。正因为这一汪水,使我在繁杂教学工作之余有了无尽的寄托与快乐!我觉得,但凡一所学校,校园里毕定要有一汪水,学校才有活力、才有灵气。北京大学,未名湖畔,多少莘莘学子流连忘返、魂牵梦绕;淮安百年名校淮阴中学,围墙之外,便是清宴园的湖面,站在走廊上,就能欣赏到碧波荡漾;区内北京路中学,在并购原食品学校校园之后,特将校园中的水塘修葺成美丽薇湖,映照着学校蒸蒸日上的发展。而如今,崭新的清河实验中学校园中,这一汪碧水,必将给学校带来水一般的灵性、带来海阔天空的畅想!

作者单位:淮安市清河实验中学 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联