栏 目 导 航
淮安故事 | 吴鞠通与他的《温病条辨》
作者:田富生
字体:【  
浏览次数:

 清乾隆五十八年(1793)七月初一日,一位27岁史姓孕妇被人抬到京都皇城外的一个诊室。接诊的医生察看病人,脉搏洪数,全身发热,腹中痛,烦躁不安,舌苔正黄,烂去半边,目睛突出眼眶外,如蚕豆大。患者家属说,病人已怀孕七个月了,几天前发热,曾请某医生诊脉,服药后热没退,腹中痛得更厉害。说着将配药的方单拿给接诊医生看,得知先用发汗药发汗,汗出热未退,又用了清肝胆火热的龙胆草、芦荟等药,病情加重。接诊医生告诉患者家属,孕妇得的是温病,不能使用发汗药,现在热毒已进入病人的气分和血分,应用清热解毒药。随即写了治疗气血两燔的玉女煎加犀角方:生石膏四两、知母一两、炙甘草四钱、犀角六钱、京米一撮、细生地六钱、麦冬五钱。病人服完一帖药后,烦躁稍静,腹不痛。又连服三帖药。复诊时,舌苔变黑,口唇发黑有裂纹,大便数日未解,小便欲解时仅数滴即停,溺管痛。接诊医生考虑到病人虽然有孕在身,也须用泻下药清理肠道,排除毒素,拟大承气汤一帖。病人服药后,脉静身凉,目睛渐收,再与甘寒柔润药四帖,服后病情好转,之后,续服复脉汤加减方,专翕大生膏等,病人身体逐渐康复,足月正产。

这位接诊的医生姓吴,名瑭,字配珩,号鞠通,山阳(今淮安区)人。这是他结束在四库馆中做检校等工作不久,在北京城瘟疫大流行时首次临诊,治疗的病例中的一例。十多年后,吴鞠通回忆说:癸丑年(1793)时,京都出现了瘟疫大流行,我的朋友都来动员我去给病人治病。这时我所治的患者大多数是已经其他医生治疗过而病情恶化的危重病证,所幸经过我的治疗,救活了几十个人。但是这类病人被社会上无能的医生乱治而死的却是不知其数。他叹息广大的民众真是太不幸了,不是因为病不能治而死,而是死于不会治病的庸医之手。

牛刀初试,就获得了不错的成果。其实,吴鞠通治疗温热病,全靠自己自学钻研。十九岁时,经历父亲患病而死,苦于父病不知医,而购买医书阅读。在医圣张仲景立志不去追逐名利而把自己的一生用于为广大群众解除病痛的精神感动下,走上自学医学的道路。学医四年后,目睹侄子巧官得了温热病,医生用双解散、人参败毒散等治疗,最后全身发黄死去。二十六岁时,被举荐到四库全书馆任检校后,读到吴又可《温疫论》,觉得吴又可说瘟疫病的发生,非风、非寒、非暑、非湿,乃天地间别有一种异气所感;温病非伤寒,温病多而伤寒少等议论是前人没有阐发过的,开始对温热病进行探索。广泛地阅读晋唐以来著名医家的著述,对其中精辟言论进行辑录,时常把如何诊治温病的事放在心中揣摩。历经十年,终于有了心得,上面的医案就是心得的验证。

吴鞠通热心医学,不仅是一位好医生,还是《温病条辨》(下称《条辨》)一书的著者。《条辨》论述温病有风温、温热、温疫、温毒、暑温、湿温、秋燥、冬温、温疟等九种,兼论了寒湿,指出湿温与其它温病的区别,分别概述了十种温病的病因病机、传变规律、诊断、治法、治疗禁忌、方药、预防等,使学者一目了然。补充了《伤寒论》单论伤寒的缺憾,完善了中医学对外感热病的论述。

辨证论治是中医学的特色。吴鞠通提出温病三焦辨证,和叶天士1的“卫气营血辨证”共同构成温病的辨证纲领。确立温热的病机是始于上焦,终于下焦,三焦分别联系肺与心(心包络)、胃与脾、肝与肾。治疗原则是:“治上焦如羽,非轻不举”“治中焦如衡,非平不安”“治下焦如权,非重不沉”。指出三焦辨证与《伤寒论》六经辨证的关系密不可分。

温病的治疗方剂,按照清热养阴的基本法则,撷取众长选择制定。温病初起三方中的银翘散是吴鞠通在遵循《内经》提出的治疗原则,参阅喻嘉言、李东垣等医家经验,选取药物组成的。白虎汤选自《伤寒论》,吴鞠通把它列为主治温邪入里,热在肺、胃气分之证,并列出了使用禁忌。叶天士对温病辨证论治的精辟见解散布于医案中,吴鞠通精心研究叶氏医案,采辑精萃。在《条辨》的总方中,有50%的方子选自《叶案》。吴鞠通自制方剂中多数也与《叶案》有关。许多医家推崇《伤寒论》方治疗温病,但在如何使用上往往表述不清。《条辨》选用《伤寒论》原方30方,化裁原方40余方,强调“着眼处全在认症无差。”选制安宫牛黄丸、紫雪丹、局方至宝丹“三宝”,对温病中出现高热、惊厥、神昏的治疗疗效确切,不可替代。

《条辨》确立了温病的理论体系,从此温病从《伤寒论》体系中独立出来,形成了温热学派。吴鞠通说:“对于伤寒的治疗,当然要以张仲景的《伤寒论》为法则,同时参考后世各家的注释可以了。而对于温病的治疗,则应当在本书中加以探求,特别是书中对一些疑似病症的辨证方法,要认真进行探求和研究。”此观点受到众多临证医家的重视,甚至奉为圭臬。

吴鞠通认为医学讲求的是仁术。他行医的目的是为了解除病人的病痛,著书也是为了纠正社会上医生治疗温病的各种错误,为温病的辨证施治立规矩,使后来的学者有一个可以遵循的阶梯,而不是为了获得自已的私利。他说,如果有人想再翻版印刷而广为传播的,我是赞成的,但是要求务必认真校对无误,不要在内容文字上出现差错。

可以说,《温病条辨》是吴鞠通留给人类的医学财富。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联