栏 目 导 航
沐浴在新中国七十年阳光中的祖孙三代人
作者:吴波
字体:【  
浏览次数:

1949年10月1日至2019年10月1日,我们伟大的新中国成立整整七十年了!七十年的风风雨雨,伟大的祖国历经一次次困难与磨难,却一次次地坚强与勇敢,始终屹立在世界的东方,宣示着祖国日益壮大的刚强力量;七十年的建设发展,伟大的祖国取得了一个个辉煌与成就,那一座座高楼与桥梁,就像巍峨耸立的丰碑,彰显着祖国蓬勃发展的活力绽放。

于我的家庭而言,我的父亲出生于1949年农历八月初一,也就是公历9月22日,彼时的北平,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重举行,会议上伟大领袖毛主席已经宣告了新中国的诞生。我的父亲,是真正地出生在新中国的红旗下、成长在新中国的阳光里、是与新中国同年的人。1979年,伟大祖国进行伟大变革——改革开放的第一年,父亲30岁,还在新疆支边,我就出生在新疆克拉玛依的一所建设兵团的团部医院里,改革开放四十年整了,我也就四十岁了。2018年9月18日,我们家的小二子吴雨樾出生了,到今年10月1日,新中国成立七十周年之际,他也就一周岁整了。从1949年到2019年,时间跨度七十年,伟大祖国虽历经沧桑,却愈发显露青春的色彩与荣光;从我的父亲到我的儿子,整整三代人,一个家庭的前行脚步,也留下了无限的感慨与希望。

我的父亲的一生,与伟大祖国的发展历程息息相关,经历了新中国成立后的巨大发展变化,也经历了新中国前半程的曲折与磨难。父亲出生后,因为我们淮阴城市早已解放、因为新中国的成立、因为我的爷爷是建筑工人是国家的主人,父亲度过了比较幸福的童年时光,爷爷的工资、奶奶的持家,生活在淮阴小城里,父亲吃饱、穿暖,童年生活美好快乐。然而,刚成立不久的新中国,一切建设发展都是从头进行、摸着石头过河,没有现成的经验可用,难免会有问题。1959年,三年困难时期,10岁的父亲进入了淮阴地专机关附近一所新创办的小学(淮师一附小的前身)就读一年级,那时,很多家庭的大人孩子已经吃不饱饭,父亲也一样。我的奶奶维持一大家人极其艰难的生活,只能尽量从自己身上节减口粮给孩子吃。大概到了1961年,奶奶因为长期的营养不良再加上生了重病去世了,12岁的父亲失去了母亲、失去了母爱!爷爷每日上班、时常不在家,因为无人照顾,父亲的大哥大嫂又不待见父亲,父亲便天天忍饥挨饿,最终只上到小学四年级就辍了学,被送到淮阴县码头镇乡下的舅舅家,和两位表兄一起放羊。直到1965年,爷爷终于托了关系想了办法,把我的父亲安排去参加支边新疆,成为了一名支边青年。父亲那年16岁,因为营养不良,身高只有1.38米,是穿着爷爷的长裤子、脚上穿着高木屐参加体检才蒙混过关的啊!父亲去了新疆,参加劳动,种棉花、炸山洞、修铁路,有了吃的,身体才再次发育成长。父亲在新疆整整二十年!1985年调回了淮阴,进入了清河市政公司工作,这时,伟大祖国早已拨乱反正、走上正轨,改革开放的大潮下,母亲在市区淮海菜场摆起了菜摊做生意,父亲上班之余,全力帮助母亲卖菜,挣到了钱,家里的生活越来越好,当然,我们国家的发展也是越来越好,一切都是好的,充满着活力、充满着希望。只是,苦尽甘来的父亲,还没来得及充分地享受美好的生活,还没很好地看看我们伟大祖国日新月异的发展,他童年少年生活的苦难留给他的那孱弱的身体,便支撑不住了,1995年,父亲年仅46岁,便因为肾癌晚期,离开了人世。那一年,我16岁,刚考上高中。

因为祖国的发展与强大,我的人生才过去一半,却已丰富多彩、幸福阳光。虽然少年时的我早早失去了父亲,但是,祖国经济的不断腾飞发展、全国人民一心搞经济建设,我们的生活越来越好了,我既没有吃不饱饭生活不下去,也没有失学到社会上游荡。母亲依然辛劳,每日劳碌在菜市场里,很辛苦,但生意却一直很好,因为人民的生活越来越好了,吃的也越来越好啊!母亲拉扯着刚20岁的姐姐和还上着学的我,我们生活虽然不容易,却也一步步好了起来!1996年,家里买了21寸的熊猫彩电,还买了一台日立牌录像机,也装上了第一部电话,母亲辛劳之余,有了更多的生活娱乐;姐姐工作了,有了收入,也谈了对象,1998年秋结了婚,母亲还陪嫁了几大件家电;三年高中学习的我,也很幸运,赶上了国家大学招生的第一年扩大,1998年的招生总人数没变,本科计划比专科计划多了,我考上了本科。2002年,大学毕业的我光荣地成为了一名中学教师。2004年我结了婚,虽然母亲准备了新房,可是我已经贷款买了我人生的第一套房。2005年女儿吴雨桐出生,从医院带她回家时,我们是打的出租车,而到了2009年,我已经买上了人生的第一辆车,实现了有房有车的美好生活!这十年来,我的人生更加丰富多彩,教书、旅游、写作,养花、种菜、观演,有了越来越多的生活体验;我的房子换过了几次,越换越大、越换越好,我的车也换了,当然更好了;我们的脚步也越走越远,走遍了大半个中国、走出了国门。2016年国家放开了全面二孩政策,我和妻子开始准备生小二子,虽然两年的备孕过程有点艰辛,却顺利美满,2018年9月18日,这个有点特殊的日子,我们的小二子降临了,给我们全家人的生活带来了无比的乐趣、无限的希望!没有祖国七十年的巨大发展进步、没有改革开放四十年国家的创新腾飞,我的前半生四十年生活,能有这么幸福快乐吗?

我们家的第三代人,我的女儿,从出生到现在,生活幸福快乐,真的是想要什么就有什么,唯一的苦恼,是学习的压力稍微有点大,不过,为了自己未来的幸福,也为了祖国未来更加发展强大,现在不好好学习,怎么能行呢?我的儿子,我们家最宠爱的小二子,按照我的母亲的说法,是生在了最好的时代,有了最好的物质生活,有了最好的照料,正在健康茁壮的成长!对了,他还有快乐的教育,早教课程早已开始上了,不到一周岁的孩子,已经开始学习、开始成长在为了祖国学习本领的宏图大道上啦!

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联