栏 目 导 航
与淮安小学做邻居
作者:谢青
字体:【  
浏览次数:

近年来,我们的小家庭先后居住在新苑逸城、水韵天成玉兰苑,从二人世界到一家三口,再到四口之家,我们和淮安小学(北京路小学)做了10年邻居。

2008年,第一次买房,在对比了多个楼盘后,我们最终选择了北京路小学西侧的新苑逸城小区。彼时,我和女友都是教师,我在涟水工作,她在城郊另一所学校。安家在一所学校边上,是我们的共同心愿。家在学校边上,不仅仅具有学区房的现实意义,更为家周边的小环境增添了活力氛围和人文气息。至于为什么是北京路小学,很大一部分缘于十多年前与北京路小学两位教师的一面之交。我来自涟水农村,小学在农村学校就读,父亲在市区工作。1996年,父亲为我们家人办理了“农转非”,我有机会到市区读初中。小升初考试前,因为担心农村学校教学内容、教育质量与市区不同,父亲邀请两位北京路小学老师对我指导过一个下午。指导内容早已忘记,两位老师的模样也早已模糊,然而那半日师缘,作为我最初来到市区的重要记忆,却至今难忘。

在新苑逸城居住的日子里,我们和北京路小学这个邻居每天见面,但没有交集。此后不久,就传闻学校将要整体搬迁重建。我们心中固然有失落,但是在城市规划建设日新月异的发展洪流中,更多的是祝福。2012年4月,我的女儿出生;同年9月,北京路小学整体搬迁至现在的新校址,并更名为淮安小学。在陪女儿散步的清晨或黄昏,我们时常会看到孩子们乘坐班车上学放学。每每此时,年幼的女儿坐在婴儿车上,兴奋地看着孩子们或上车下车,或三三两两结伴而行,或追逐嬉戏,眼中充满好奇。

随着孩子渐渐长大,我们考虑换一处大一点的房子。老城区、水渡口、开发区看了一圈后,我们再次与淮安小学结缘。这一次,我们选择了学校正对面的水韵天成玉兰苑,一套站在家里可以全览校园的房子。在这里,我们与淮安小学这个邻居一步步相识,一步步靠近。

暌别两载,再次与学校成为邻居后,女儿对校园的凝望成为家中阳台最美的风景。随着她的视线望去,老师在操场做着晨间操;孩子们排着整齐的队列升旗、做操;课间在操场上欢快地奔跑;上课铃响,瞬间飞入教室,整个校园异常宁静。无数次,女儿问我们:“爸爸妈妈,我什么时候能到淮安小学上学啊?”2018年,她终于如愿以偿,成为了一名淮安小学一年级学生。从入学报名的紧张忐忑,到初入校园的担心焦虑,再到逐渐适应环境后的释然与从容,我们和孩子一起度过了一段关键、特别、奇妙的旅程。第一次进校园报名,第一天入学,第一次自主选课,第一次家长会,第一次秋游,第一次考试,第一次佩戴红领巾……在这段旅程中,我们深深感谢各位老师对孩子的爱护、教育和引导,也深深感谢学校领导和所有工作人员用心为孩子营造的安全、有爱的教育环境。“基础立于此日”,这句校训体现的既是教育者的精神守望,也是家长们对孩子的殷殷期望。在浮雕文化广场上,在校训石上,在新修建的“为中华之崛起而读书”文化钟楼上,在校长、老师的家长课堂上,在孩子的点滴变化上,我们深切地感到,我们与这个邻居心意是相通的。

2019年5月,我的二女儿一周岁,曾经阳台上最美的风景再次呈现。在阳台上看操场,看校园,也成为了她最喜欢做的事,伴随着校园里《七彩阳光》的音乐声,她小小的身体摇摇摆摆,手舞足蹈。她还不会语言表达,然而在她心里,那片绿草坪一定是个神奇的所在。几年以后,当她背起书包,踏进淮安小学校园的时候,也许会想起,曾经透过阳台玻璃张望校园的那个小小的自己。

有幸与淮安小学十年为邻,感受着她的一动一静,一点一滴,在收获着孩子成长、进步的同时,也享受着校园的童趣。在你30周年校庆的日子,我们也期望下一个与你为邻的十年,不负时光,不负时代,共同为孩子的幸福人生奠基!

2019年10月11日

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联