栏 目 导 航
​烽火岁月讲清廉
作者:王新葆
字体:【  
浏览次数:

 “风萧萧兮淮水寒, 淮宝大地红旗漫。风清气正结同心,军民团结抗敌顽”。1940年冬天雪后初霁、寒气逼人。而在高邮县金沟古镇抗日民主政府门前,却是人山人海,热闹非凡,人们在争相聆听抗日民主政府颁布的《政府训令》。

只见在朝阳下,民主政府门前临时搭建的高台上,站着一位英俊魁梧的年青人,他手举自制的铁皮喇叭筒,正朗声宣读政府公告:“敬爱的父老乡亲们! 我代表金沟区抗日民主政府, 现在向大家宣布了由胡服(刘少奇化名) 同志亲自所作的, 由高邮县抗日民主政府翻印的《对政府工作同志的几句话》,共有十二条内容:要求政府工作人员1.要去了解民情,要体察民生;2.要倾听民众呼声,做最能善于为人民服务,人民公仆的政府人员;3.共产党员要当无产阶级的先锋战士;4.政府人员要廉洁,要节省,不能大吃大喝;5.要去接近各阶层的人民,特别是劳动人民……,所有训令的内容欢迎大家监督批评,如有违背向政府举报”。 小伙子那大嗓门发出的洪亮之声盖过了呼啸而过的寒风,那句句朴实感人的话语给人们的心头带来阵阵暖流,人们为之欢呼雀跃,为之奔走相告。

民主政府不仅如是说,而且如是做,有令必行见成效。我们可以从“二分钱菜金”来看政府的清廉节俭。有一份反映淮南抗日根据地津浦路东各县联防办事处的历史文件。文中提到在1941年2月20日颁布菜金增加二分钱标准:查各机关工作人员每日菜金为一毛,值此物价上涨、自本年二月份起,每人每月菜金增加二分,计每人每日为一角二分。虽然只有区区二分钱,却单独行文予以公布,充分显示了抗日根据地政府财政公开、建设廉洁政府的决心。

我们再看1942年9月3日,邓子恢、方毅签署的《津浦路东各县联防办事处训令》:明确了预算核准制度,各地武装力量、编制经费,需办事处经核准后方可列入报支,并要及时公布公开、接受大家监督。特别强调,“此为抗日民主政权财政制度主要部分之一,必须切实执行,不得再有各自为政、私自摊派,任意动支、不报不核之紊乱现象。如有故意违背,定予尽法严惩。”

  政府的招待费是一个敏感的话题,且从民主政府“招待费标准”来看厉行节约的好风气。1941年11月,高邮湖西地方自卫武装纷纷建立,抗日战士家属进入军营探访者日益增多。因当时物价不断上涨,高邮县抗日民主政府遂“宣请联防办事处,酌情增加各区乡办公费及招待费,以利工作。”经联防办事处批准,每区署每月增加办公经费20元,共为80元,加上保安分处驻区特派员办公费20元,每区署办公费合计100元。其中“招待费为30元(以专门招待抗属为原则)。”每乡增加办公费3元,共为20元,其中招待费6元。

抗战时期,高邮湖西区一级建制,相当于现在三四个乡镇的规模,而每月只有30元招待费的标准。可以想到,当时的招待费不仅节约从紧,而且只能用于招待抗属,干部之间迎来送往的吃喝几乎为零。

由此我们想到建国初期,毛泽东同志视察山东时,曾经带着身边工作人员在泰安车站旁的小吃店,津津有味地吃着豆腐白菜汤,这是当时农民进城最经济实惠的食品。因此,勤俭节约是我们党的传家宝,任何时候都不能丢。从中我们可以看到,当时抗日民主政府不仅有严苛财政制度,而且执行十分严格。如此精打细算,公开透明值得学习借鉴。当前各级正在实行“政务公开”,我们应当学习和借鉴抗日民主政府“二分钱菜金”的故事,把重点放在“三公经费公开”上,既要公开花了多少钱?,还要公开钱花到哪里去了?接受人民的监督和责询,真正用好“纳税人”的每一分钱,让“纳税人”放心。

忆当年岁月峥嵘。抗日民主政府不仅严肃党纪、政纪和财经纪律,而且对贪污分子零容忍,决不手软。我们可从查处案件中看惩治腐败的力度和决心。在注重艰苦朴素作风培养和教育的同时,根据地抗日民主政府对贪污浪费的干部,发现一起严厉处理一起,以儆效尤。1941年10月,高邮湖西的抗日民主政府接到第二区署报告:“该区太平乡办事员闵农及夹沟乡办事员杨曙等虚报模范队人数骗取经费。在八月份中太平乡多报80元,夹沟乡多报31元”。经查实后,闵农、杨曙自知错误即将此款缴回,但抗日民主政府并没有就此罢休,而是专门发出政府通令指出:“由于工作人员对根据地新政权的政治认识不够,各乡乡长在经济方面未能加以注意,才导致这种不良现象发生。如不能根本肃清这类情况,将违背根据地的政策”。 为此除对办事员杨曙、闵农“作最后之警告” 的处罚外(类似于今天的严重警告),命令行文通报给各区乡长,今后对于财经工作应切实注意不断开展检查,对下属工作人员,也应加强教育以养成廉洁的工作作风。

并专门召开各县区乡三级干部会议,要求举一反三,引以为戒,决不允许旧社会国民党政府的贪腐陋习在根据地延续。

我们党对作风建设和干部腐败问题,始终保持高度的警觉,并对此进行不懈的努力和斗争。无论是瑞金时期于都县贪污集团,还是延安时期,边区贸易局副局长肖玉壁贪污案,以及建国初期刘青山、张子善案件,直至十八大以后查办的周永康、徐才厚、令计划、苏荣等人的案件,都充分表明了我们党反腐败,始终保持的高压态势,坚持以零容忍的态度惩治腐败。并告诫各级干部和广大党员,要坚定理想信念,严于律己,清正廉洁,牢记“手莫伸,伸手必被捉”这一名言警句,始终保持一身正气、两袖清风。只有严于律己,重在修身,涵养正气操守,才能在作风建设的漫漫征途中,站得稳、行得正、走得直,行稳致远不跌倒。

由此我们不禁想起了那首传唱不衰、感人肺腑的江西民歌《苏区干部好作风》:

苏区的干部好作风 ,

真心实意为群众 ,

柴米油盐都想到 ,

问寒问暖情义重 。
 

苏区的干部好作风 ,

自带干粮去办公 ,

穿着草鞋就干革命, 

哎呀,夜打灯笼就访贫农。 
 

苏区干部好作风, 

毛委员亲手培养成, 

领导群众闹革命, 

艰苦奋斗人称颂……

温故而知新,借史可鉴今。弹指算来时间虽过去近90年,但现在读来仍然感到十分亲切感人,也深受教育和启发,这与党的宗旨和群众路线是一脉相承的。1942年11月13日《高邮县政府训令》,要求对县、区、乡行政人员贪污腐化、渎职误公,违规政策等行为进行检查上报,以便纠正不良影响。由此想来,我们党历来重视整风、教育、批评与自我批评等方法防止腐败。正如毛泽东同志所说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也会灰尘满面。”从而实现坚持真理、修正错误,保持优良的作风。这些优良传统和作风与正在开展的“不忘初心、牢记使命” 的主题教育不谋而合,现在读来不无裨益。

注:有关资料引用于《金湖县革命史料丛书》

作者单位系金湖县政协文化文史委  

2019年11月3日

上一篇: 丹 丹
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联