栏 目 导 航
儿时记忆中的淮安国庆期间夜晩街头
作者:章来福
字体:【  
浏览次数:

我依然记得1978年,改革开放后的淮安,欢度国庆节的盛况。

国庆期间,淮安街头的夜晩,位于淮安城中心的镇淮楼(亦称“古楼”)是繁华地段。国庆期间的夜晩, 街上人头攒动,其中最吸引人的地方,是亮着灯的镇淮楼和各家商店橱窗里摆设的时新商品。

笔者小时候,居住在城内老西门大街上。儿时的记忆中,国庆节的傍晚,街上邻居家的小孩,只要看见了镇淮楼上的电灯亮起来了,便会站在街上大声地喊叫“古楼电亮了” 、“古楼电亮了” 。在家听见街上的小孩喊叫声,七、八岁大小的儿童,便不约而同地去镇淮楼看灯和观看附近地段上各家商店橱窗里摆设的时新商品。此时,镇淮楼周围地段上,观灯赏景的是人群如织。

观灯的最佳地方是旧时称“中山路”,现淮安商场东南侧的人行道上。每逢国庆期间的夜晩, 镇淮楼上亮起了无数的电灯,夜晚的镇淮楼灯火辉煌。

走在镇淮楼的西边,身后传来了拉京胡的声音,以为是西面有人在唱京剧啦。走过去-看,原来是钟表店内只有修钟表的师傅自娱自乐拉京胡,没有人唱京剧,只见钟表店的墙上挂满了老式的各种式样挂钟。钟表店北隔壁是淮安一家最大的理发地方—淮安理发厅,只见理发厅门口站满了人,像看西洋景的驻足观看刚刚安装不久的三色柱旋转灯箱。

笔者多年后,从网上搜寻得知,这种灯箱的名称由来,(中世纪,英国的医师认为,血液则是最容易引出的一种"元素",因而欧洲人认为"放血是康复之始"。但医师认为这是下等人做的事,自己不肯自动手放血,而托理发师来做,于是理发师就成了业余外科医师。三色柱中的红色代表动脉,蓝色代表静脉,白色代表纱布。世界各国的理发店认为这种花柱很好看,也很醒目,就纷纷效仿。后来,我国的理发店也沿袭这种装饰,把它作为理发店的惟一标识, 用于接待顾客)北隔壁是淮安照相馆,摆放着放大加彩的人物相片。

向前又见,淮安第一百货商店(今淮安商场)橱窗里由各柜组,摆放出各类商品玲琅满目。有手工打制微缩的大小家具、有各种体育用品、还有刚刚上市各种品牌的化妆品、还有布柜展示的各种式样翻新布料等等。

看完之后,便顺着向阳路(旧时,此街亦称“晌铺街”,文革时期,改称“向阳路”,今改为镇淮楼西路)回家。只见路北侧龙窝巷头,淮安供电所的门楼上(今淮安工商银行办公大楼身底)有微型电动机在布幕后循环传动的飞机、大炮、坦克,令人驻足观望,这是向阳路上夜晚的一大亮点。

国庆期间晚上,新华书店正常营业,橱窗内摆放的文学书籍、连环画小人书和挂着美术作品的画儿,店内挤作一团的儿童,站着、蹲着,聚精会神的手捧一册连环画小人书在看。西隔壁是工农照相馆(后更名艺光照相馆) ,橱窗内摆放着淮安风景照片和人物肖像照片。

西侧就是糖烟酒公司门市部,橱窗内玻璃架子上,摆设难得见到的各种仿古瓷瓶装的洋河、双沟酒,另一个橱窗内摆放的各种水果灌头、大城市产的盒装饼干等。最后一家就是向阳药店(后更名响铺药店,2002年,建明清商业街时,连同上述的几家店铺,均被拆除) 。橱窗内摆放有十全大补酒等中药,另一个橱窗内摆放的各种盒装西药等,还放着用纤维板钉制的长花盆,上面漆有紫红漆,花盆里放满黄沙,插上一枝盛开的金黄色腊梅花,看上去犹如真的腊梅花。

往西过了土地祠市口,便是二层楼建筑的向阳旅社(楼里铺有木头楼板,后更名山阳宾馆,仍在营业) 。西面是淮城工具厂,远远的望见工厂大门口两侧挂满了彩灯泡,闪亮各种五颜六色的彩灯光,把大门楼上的国旗、彩旗、灯笼,映衬得更加增添了节日的气氛。

路的斜对面是港务处, 只见大门口用毛竹、松枝、棉纱扎起了难得一见的松门并在上面挂满五颜六色透着灯光的彩灯,让游人驻足观看。

最西头是农机公司门市部,橱窗里亮着彩灯光,还用小型的轮胎、方向盘等配件,组成小型四轮拖拉机的机头,橱窗里还摆放着各种机型的农机配件。

那几年,国庆期间,县政府为了让群众欢庆国庆佳节,在体育场内的足球场上举办商品展销会。组织商业局下属的各家公司赴外地组织货源,以及商业企业中的两家工厂即糕点厂和豆制品厂。足球场临时搭起棚子,只见展销会上商品琳琅满目。糕点厂和豆制品厂,还组织了公私合营前的小业主们,各自拿起了自家的关门作子,精心制作了市场上难得一见的糕点、豆制品。其中糕点有老虎爪 (亦称“狗爪”)、菊花刚脐、麻雀蛋等,还有用百页油炸成素肉皮、用豆腐干炸成蓝花干等。尤其是各家大饭店的棚子内生意最忙, 派来的老师傅们各有所长制作的面点,前来凑热闹的人们,买到了并吃上平时难得一见的兰花酥饼、牛舌大饼、蟹黄汤包等稀少的各种面点。

一时间体育场内,四乡八镇的大人们携带小孩,像赶集般的络绎不绝,前来参观购物、品尝美食的人流如织。

转眼间,淮安街头欢庆国庆的盛况已有四十一年了。笔者由一名14岁的少年,已到了知命之年。

回忆当年国庆期间的往事,也是一种乐趣吧!

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联