栏 目 导 航
淮安故事 | 钱贯城互助组
作者:姜瑞荣、孙达恺、杨登平
字体:【  
浏览次数:

 上世纪五十年代初,毛泽东同志在《中国农村的社会主义高潮》一书中,介绍了河北省遵化县王国藩的“穷棒子合作社”。二十三户农民,只有三条驴腿,抱团取暖,走向富裕。在金湖县当时也有一个“钱贯城互助组”,至今也被人们津津乐道,这是为什么?

一是因为“钱贯城互助组”是金湖地区第一个互助组,开天辟地第一回;二是因为“钱贯城互助组”真正做到了互帮互助,相容相亲,成为翻身后农民走向共同富裕的方向。

新中国成立初期,金湖地区完成土地革命复查后,根据《中共中央关于农业生产互助合作决议(草案)》精神,各地大张旗鼓地开展农业合作社运动,创办多种形式的农业生产互助组。1951年10月,中共宝应县委(金湖县于1959年建县,当时为宝应县湖西工委)派宣传部长潘宝宽到金沟区召开三级干部会议,确定在良庵乡腰庄村任庄组(现黎城镇任庄村一组)搞互助组试点。因为任庄组组长钱贯城出身贫农,苦大仇深,对党和人民有深厚的阶级感情。他虽然文化水平不高,但乐于助人,有很好的组织协调能力和语言表达能力,大家都公认他是能办事、会办事、而且能办成事的人。

钱贯城看到,虽然农民获得了土地,改变了被雇佣的打长工或雇短工的身份,但是由于有老年丧子的,也有妇女失去丈夫的,有老年生病的,分到的土地缺劳动力耕种,春耕了,地没种下去要误掉一季;还有的人家缺少耕牛,农具不全,单打独斗没有出路,也不能摘掉贫困的帽子。因此,钱贯城勇敢地,也十分乐意地挑起了组织互助组的这副担子。

钱贯城对任庄组31户逐户走访调查,摸底排队,征求意见,认真分析,摸清了人们对互助组的态度,从而确立了以苦大仇深、生活生产困难的贫下中农为入组骨干,团结教育中农,孤立地主富农的工作方针。他起早贪黑,挨家挨户宣传党的方针政策,畅谈互助合作的优越性,展望互助合作新农村的美好前景。在此基础上,钱贯城根据上级要求,制定了互助合作的总要求,做到听党话,跟党走,团结起来,互助合作,发展生产,改善生活,走共同富裕道路。在方式方法上,实行集体劳动,以工计酬,换工核算。

1951年12月初,钱贯城互助组正式成立,31户农户中有23户报名加入了互助组。参加互助组的纪三老爹,有两个儿子在解放战争中牺牲,老两口无力耕种田地。任庄组地处丘陵地带,干旱时由于没有水车,纪三老爹只能用笆斗戽水,真正叫“杯水车薪”,根本解决不了旱情,收成很低,甚至绝收。加入互助组后,钱贯城把他家列为重点帮扶对象,让老两口干辅助农活,年终分钱分粮与其他成员一视同仁。纪三老爹逢人就说“共产党好!互助组好!钱贯城是个大好人!”

互助组刚成立时,中农张仁贵自恃家中有耕牛,有水车,不愿与一帮穷人为伍,就怕别人占了他的便宜,还是一门心思想单干。无巧不成书,那年春天,张仁贵在河滩上放牛,牛贪吃青草得膨胀病而死。没有牛耕地,田就没法耕种。张仁贵只好厚着脸皮来要求加入互助组。有人说:“像张仁贵这样的人,见困难就让,见便宜就上,我们不能要他入组。”钱贯城却说:“团结中农是我党的一贯政策,组织起来,人多力量大,走共同富裕的道路是方向。我们要包容张仁贵。”很快,张仁贵等5户加入了互助组,达到了28户。成立互助组,农户抱成团。钱贯城带领大家联手平整土地,合力搞好农田水利,互帮互助生产,粮食亩产由原来单干时的200多斤增加到500多斤,翻了一番还拐弯,出现了家家有余粮、人人喜洋洋的局面,人们的精神面貌发生了很大变化。

当互助组发展为初级社时,农户仍然选举钱贯城任初级社社长。后来钱贯城还一直担任村干部,全心全意为农民服务,在当地提起“钱贯城互助组”,已经成为“包容互助、共同富裕”的代名词。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联