栏 目 导 航
朋友送我小铁锅
作者:陈亚林
字体:【  
浏览次数:

我家各种各样的炒锅、烧锅不少于十几个,苏泊尔不粘锅、意大利进口锅,韩国不粘锅……且都价格不菲,可是我却对一口貌不惊人的小铁锅情有独钟。

那是1986年,一位朋友把它作为礼物送给我的,算起来几乎与我女儿同龄,当时朋友的爱人在淮安锅厂工作,就买了两个送给我,我又将其作为礼物,送了一个给妹妹。这许多年来,我一直用它来为家人烹、炒、煎、炸,做出各式各样的美味佳肴。

小女从两岁起,就开始享受我每天用小铁锅制作的一日三餐,如今已经博士毕业工作9个年头了,小铁锅依然稳坐炉灶。可以说,小铁锅见证了女儿成长,在给孩子提供营养的这么多年里功不可没。现在小外孙已经上小学一年级了,小铁锅仍继续为我家第三代人提供服务,制作多种美食。

小铁锅长相普通却盛满了故事,那造型与现代锅相比,“土得掉渣”。带着一个黑色胶木柄,类似饭店大师傅的炒瓢,为了保护柄子不被炉火烧坏,我在柄子上裹了一层锡纸,用脏了再换一层,有效的保护了手柄的完好。自从有了小铁锅,它就成了我的厨房宝贝,更是我下厨的好伙伴,用起来得心应手。

小铁锅,是我所有锅具中使用频率最高的一口锅,我还为其在清江商场配了一个不锈钢盖子,对此先生还调侃说,一个小铁锅没要钱,你买一个盖子就要20元,傻不傻吧。我说,花钱难买我愿意!他甚少做饭,哪里知道小铁锅虽然其貌不扬,质量却远超现在那些高大上的所谓大品牌锅具,在我眼里,它有品质、有内涵、长相虽普通,蕴含大能量。最重要的是,它是朋友送我的礼物,锅里装着友情。好锅自要配好盖嘛!

自从有了它,我家厨房也就有了不一样的烟火。铁锅炒出来的菜比其他锅要味道好,环保健康还补铁,锅铲也不受限制,一个几块钱的锅铲,也与其形影不离相伴了三十几年。另外,刷锅也没那么多讲究,市场上几块钱一个刷锅把子即可,操作简洁,不要“侍候”。

一个物件用久了,自然就会倾注自己的感情。为了延长小铁锅的使用寿命,我每过一段时间,都要为锅底去除铁锈,再细心地抹上一层油。所以,小铁锅在我的精心呵护下,一直保持着油光水滑的容貌,至今依然坚固结实。经久耐用的小铁锅,伴随逝去的时光,给予全家人最熨帖的滋养。看光景,再过二十年,小铁锅使用寿命超过五十年的神话,也不是传说。

每次用到小铁锅,常会想起送锅的朋友对我的那份情谊,偶尔也会打电话问候一下,与其调侃道,你还真会送东西,让人每天想起你,想忘也忘不掉。对方乐呵呵地回复,我自己家的小铁锅早已不见了踪影,你的却还在用?我说你真是身边有宝不识宝呢!这可是个长线潜力股哦,这个锅现在恐怕是多少钱都买不到呢。

淮安的不少老品牌还是价廉物美,持久耐用,光华厂的大运河肥皂、大众牙刷厂的牙刷、利民牙膏、罐头厂的午餐肉罐头……本土产品都被泊来品占领市场,非常可惜,若是锅厂还在,应该做大、做强,很受百姓欢迎的。我的小铁锅就是最有说服力的广告。曾在报纸上看到一个相关铁锅的故事,一个家庭主妇铁锅用了十二年,嗨!与我的小铁锅相比,那真没有可比性。

我这个比较恋旧的人,眼瞅淮安不少老品牌正在离我们渐行渐远,总会心生感慨。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联