栏 目 导 航
清明,让淮安女儿回家
——张纯如纪念馆开馆两周年回眸
作者:周翔
字体:【  
浏览次数:

春去春又回。距离2017年清明张纯如纪念馆开馆,已经两年了。两年来,海内外关注追寻的目光却从未从这位伟大女性的身上移开,越来越多的人走近这位伟大女性的一生。到底是什么力量,让家乡人民众志成城立下丰碑?是什么魅力,让海内外朋友不辞劳顿络绎前来?是什么精神,让莘莘学子满含热泪执着追寻?今天,我们走进张纯如纪念馆,找寻感人的答案。

在侨爱侨,多想把自己的英雄请回家

1997年,在南京大屠杀发生60周年之际,美籍华裔作家张纯如历史新著《南京大屠杀》在美出版,随即这部以史实为据、用英语向揭露侵华日军南京暴行之力作,轰动西方世界,荣登纽约、伦敦、台湾畅销书排行榜,故乡淮安为之骄傲;2004年,张纯如年轻的生命不能承受人类正义之重,英年早逝,举世震惊,淮安人哀恸至深。从那时起10多年来,淮安一直抱有一个心愿——永久的祭奠自己的女儿、远行的英雄。侨联同志念兹在兹,情更深、心更切!

2013年市侨联随省侨联代表团访美,偶然得知张纯如的父母居住硅谷,怦然心动,但行程匆匆无缘拜访,只能向旧金山的朋友们坦露心愿;2014年我国首次举办“12•13”南京公祭,在海外侨社的辗转帮助下,侨联的同志在南京初见张纯如父母。在短短15分钟会面中,他们向二位老人提出在淮安建立张纯如纪念馆的设想。初次会面,二位老人“有保留”地支持淮安建馆想法。2015年2月市侨联向市委提出《关于兴建“张纯如纪念馆”的建议》。3月16日,市委姚晓东书记怀着“浓浓的敬意”,庄重批示“以适当形式纪念这位杰出的有良知和责任心的作家”。经过广泛征求意见,市委随即成立由市委宣传部牵头,市侨联、市文广新局、淮阴区委共同参与的张纯如纪念馆筹建工作领导小组。5月,淮安市在旧金山召开新闻发布会,向全美征集张纯如文物。8月,大洋彼岸的张绍进、张盈盈夫妇,不顾年高,不远万里,回到黄金铺地、稻菽飘香的故土,参与纪念馆的考察选址。

张纯如生于异国,英年早逝。为她建馆,最缺乏的就是资料。筹备组兵分多路,一组赴太仓、宿迁、涟水追溯、发现、梳理张氏宗族爱国爱乡的家风和善举;一组赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京民间抗日战争博物馆等场馆,收集张纯如留在国内的资料。最关键的一组是组成市文化代表团,远赴美国、加拿大,征集张纯如生前遗物,追寻张纯如学习、写作、战斗的一生。美加之行成果丰硕,带回数以百件不可复制的文物资料和一大批珍贵的影像、视频、电子档案,成果远超预期。在美期间,《中国日报》、美国《侨报》《星岛日报》《世界日报》、凤凰卫视等媒体关注和报道淮安建设张纯如纪念馆工作。

纪念馆建馆过程中,市委姚书记高度重视,悉心指导,先后八次批示,多次亲临现场指导,提出改进方案。筹备组三易其稿,对布馆大纲、展陈设计不断完善,经两年多的紧张建设,以不能忘却的纪念为主题,以张纯如写作经历、推介《南京大屠杀》为核心,以“大洋彼岸的父母之邦”“直面真相的南京大屠杀”等六个板块为主要展陈,一个占地3.6万平方米,布展1000平方米的纪念馆顺利建成。

春风化雨,一座名动海外的丰碑面世

2017年清明,古淮河畔,庄重典雅的张纯如纪念馆沐浴朝阳,瞩望东方,淮安市委市政府在这里举行了隆重的开馆仪式。这个淮河大地普通的祭扫日,一时竟吸聚了世界的目光:省委宣传部、省侨联、侨办、文化厅领导来了,世界抗日战争史实维护联合会、美国北加州和平统一促进会等10多家华人团体来了,国家主流媒体、海外100多家传媒来了。《人民日报》的连续报道:《张纯如纪念馆在淮安开馆》《她让全世界知道了南京大屠杀,现在她的纪念馆开馆了》《南京大屠杀和我有什么关系?她用一生做了回答》。香港《大公报》、《澳门日报》、美国《世界日报》、《星岛日报》、《欧洲侨报》、《中非日报》、欧洲华文电视台、澳洲之声第一时间予以报道或转载。

从这一天起,英雄魂归故里,纯如不再孤单,有560万家乡人民陪伴她,她深邃的思想永不停歇。她伫立大地,守望千里长淮,情牵四海赤子归心!接下来的日子,中国侨联领导来了,欧洲妇女联合总会来了,加拿大BC省中文协会来了,香港两岸和平发展联合总会来了……越来越多的人更加认识、了解张纯如,被她寻找真理、不屈不挠的精神所打动,从中获得新的力量。张纯如纪念馆成为海内外中华儿女怀念英雄、励志图强的精神圣地和勿忘国耻、珍爱和平的交流平台。同年,张纯如纪念馆项目荣获2017年全省宣传思想文化工作创新提名奖,淮安市创新创优项目一等奖,入选年度“淮安十大新闻”。

桃李不言,虽千万里人们络绎来看你

开馆两年多来,张纯如纪念馆接待海内外朋友超过20万人,尤其海外人士,要来淮安必提出看张纯如纪念馆。因为一个人,爱上一座城,海外朋友蓦然感悟,淮安是一座有故事的城市。

2017年“12.13”,国家公祭日,中央电视台国际频道连线南京-淮安-旧金山,现场采访、直播三地南京祭实况。是张纯如纪念馆让淮安参与了国际瞩目的重大政治活动。这一天的十点整,伴随着防空警报的鸣笛,人们肃立默哀一分钟,纪念80年前遇难的同胞。淮安各界人士来到张纯如纪念馆,宣读祭文、朗诵诗歌《张纯如》、敬献鲜花……大家用不同的形式,表达共同的心愿——铭记历史、缅怀逝者、不忘国耻、珍爱和平。

两年来,淮安大地缅怀和学习张纯如的春潮勃然兴起。2018年3月28日,在纯如诞辰五十周年纪念日之际,大洋两岸的淮安人联结在一起,在美国加州天堂之门墓园,美国淮安同乡会会长严黎,美国中华妇女联合会会长何孔华女士陪伴张纯如父母到张纯如墓前,诉说哀思,祭拜英雄。在淮安张纯如纪念馆里,来自淮阴师范学院的学生高声朗诵:“如果有来生,要化成一阵风,一瞬间便成为永恒。没有善感的情怀,没有多情的眼睛……”向这位用生命抒写真相的伟大女性,表达怀念之情。与此同时,《张纯如诞辰50周年纪念文集》编撰工作及“张纯如文学奖”征稿活动正式启动。曾经两度来淮的加拿大BC省中文协会,被张纯如精神深深震撼,主动提出要将张纯如纪念馆作为海外华裔青少年传统教育、爱国教育的基地,他们坚定要求加拿大海外华裔青少年夏令营必须办在淮安。热心支持纪念馆建设的旧金山侨社,举行纪念张纯如书画比赛,海外青少年踊跃参加。淮安、苏州两地侨联合作,张纯如纪念馆与吴健雄陈列馆结成“共建中国华侨国际文化交流基地友好馆”。海外华人牵线搭桥,张纯如纪念馆与南京拉贝故居结成“友好馆”。由张氏家族捐资的张纯如图书室,在家乡淮阴小学建成。

春风又绿淮河岸。今天张纯如纪念馆是全省进行爱国主义教育的重要阵地,开展国际文化交流的生动平台,党员干部学习培训的实境基地,成为淮安城市光荣地标,淮安人民心中骄傲;张纯如事迹已经走进校园、走进军营、走进千家万户,成为淮安人自强不息、珍爱和平、筑梦未来的精神力量。

 

下一篇: 梦归
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联