栏 目 导 航
梦归
作者:孙维真
字体:【  
浏览次数:

亲爱的战友,

别把泪水流,

重返故里思乡梦,

离别五十载春秋。

 

亲爱的战友,

不要太难受,

人生从来是这样,

幸福总在苦难后。

 

亲爱的战友,

盼君再回首,

青春磨炼虽难悔,

命运安排莫强求。

 

亲爱的战友,

请君慢些走,

当年草屋留身影,

第二故乡看个够。

 

亲爱的战友,

劝君多停留,

探望村里众亲朋,

久别重逢忆乡愁。

 

亲爱的战友,

敬君一杯酒,

积劳成疾含泪别,

紧紧拽住你的手。

 

亲爱的战友,

愿君莫担忧,

蹉跎诗集载史册,

知青精神更抖擞。

 

亲爱的战友,

闻君大声吼:

我们就是“老三届”,

世间史上,绝无仅有!

 

评论

孙维真:借此“梦回平桥”栏目,以“梦归”为题,深深地怀念我们那位多才多艺的战友——李亮同学。

邵晓梅:孙维真,谢谢你和大家分享怀念李亮的诗歌!李亮的名字名副其实:在平桥他扮演的刁德一,真是活灵活现。像一道闪电一样,亮了舞台,亮了全平桥乃至整个县!自学成才,应聘省电视台,“大棚车”在他的导演下成为一大亮点!二十年前“青春放歌”大型文艺晚会,不仅是导演,而且他为此台演出创作的主题作品得到许多作曲家的认可、配曲,成为全国知青喜欢的歌曲,一次次闪亮登上歌坛!李亮还是充满爱心的知青,在知道自己来日不长之时,特地回到第二故乡——平桥,捐款建立了爱心基金。在他曾工作过的液压件厂也是如此。他将永远活在大家的心里!平桥的插友中还有不少人相继离世,希望看到关于这些朋友的信息文字。维真,谢谢你带了个好头!

吴抗美:孙维真,回忆李亮,“梦归”情真意切。

赵曙东:读了孙维真的诗,想起了李亮。李亮是性情中人,热心好客,才思敏捷,有诗人的情怀。他对平桥有一股执着的情感。听人说,他曾经多次去插队的地方,为农民做力所能及的事情。他对农民只有一个小小的要求,就是保留知青住过的草房。无奈岁月流逝,终于有一天,草房湮灭,听说李亮非常伤心。而今,李亮也天人永隔,让人感叹不已。谢谢孙维真的诗。

刘秀宁:怀念李亮,读着维真深情的诗,想到李亮的诗,特别是那首李亮作词、徐沛东谱曲、大型文艺晚会《青春放歌》主题曲“我们真正地活过”,金中合唱团也将其作为压轴节目多次演唱过。这首歌唱出了一代知青情感,准确地反映了知青的过去与现在。怀念李亮,我们平桥知青的才子,愿他在天国快乐。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联