栏 目 导 航
永恒的记忆•永驻的青春•永久的情谊
回眸营中64-65届高中同学聚会
作者:徐贻春、浦从友、朱乃扬、
字体:【  
浏览次数:

我们是上世纪60年代的中学生,是淮阴县王营中学64—65届学子。我们走出校门后,有的继续升学,有的参加工作,有的光荣参军,有的回了乡庐。几十年间珍贵的同学情依然把我们牵扯在一起,退休前后,我们举行过多次同学聚会,共话友谊,珍惜夕阳。

一、最早的同学聚会

1964年毕业分别后,同学们可说是各忙各的,少有联系。但珍贵的同学情忘不了。1986年2月,还在上班的同学,在朱乃扬、朱士栋等同学的组织下,举行了首次同学聚会。

首次同学聚会,参加的有64、65届同学近40人,尤其是请来当年的教导主任丁梅和数学教师曾繁茂先生,与我们一起欢度春节,是谓师生聚会。

紧接着,1987年春节又举行了一次大型聚会,到会人数比头一年更多。

二、三次大型同学聚会

岁月匆匆,转眼到了21世纪初,同学们都已陆续退休,聚会就更易行了。除了2006年9月王营中学各届师生大聚会外,我们还组织了64-65届三次大的同学聚会。参加聚会组织工作的有苏守儒、浦从友、朱乃扬、朱士栋、曹占岐、徐贻春同学。杜家贵、吴绪略等同学,他们虽远在千里之外,但同学聚会时,他们都尽力赶来参加。

2007年4月,在市政府西侧聚龙大酒店举行的64-65届同学聚会,到会55人。

这次聚会,因为是退休后的第一次大型聚会,筹备组十分重视,广发通知,许多外地同学都赶来了,如上海的何家騊,灌南的吴庚田,宿迁的魏善培。尤其是薛步蟾同学,从新疆探亲回来,听说同学聚会,在淮等候了一周。聚会中,许多同学都是50多年后的再见面,乍一见,面面相觑,不敢相认。大厅里,同学们欢声笑语,深厚的友情荡漾在心田。

紧接着,2008年4月, 我们再次组织64-65届同学聚会。

28日上午,在聚龙大酒店签到领了资料后,我们即去淮安市博物馆参观。博物馆内的陈列使我们大开眼界,其中不少都是汉代甚至春秋年代的出土文物;南船北马交汇的淮阴,有贯通南北的大运河,给这里带来了繁荣景象,也给我们印象深刻。

离开博物馆,我们去母校王营中学(现为淮州中学),在校门前合影留念。

中午在餐厅就餐。餐宴前由苏守儒同学致辞,并宣读外地老师和同学的贺词,特别宣读了史梅华老师自南京发来的贺词和薛步蝉同学的贺诗;并有外地同学代表杜家贵发言。最后还有浦从友同学朗读了贺诗。 

一点过后散了席,我们乘车前往水门桥南,参观苏皖边区政府旧址。这是1945年新四军在苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区创建的唯一民主联合政府。

三点钟再回聚龙大酒店,在会议室休憩等取合影照片。不久就各奔东西。

2014年5月,在我们中学毕业50周年之际,再次组织了64-65届同学大聚会。到会80余人,聚会地点选在健康西路新红绿蓝大酒店。

这次聚会,请了专业摄影。摄影师不停地抓拍聚会场景,还为在每张餐桌就坐的同学逐个拍照,对着镜头,每个同学报出自己的姓名和班级。虽破费时间,倒也饶有兴味。

11日上午11点,参加聚会的高中两个班和初中两个班80余人都到齐了,便分乘两辆大巴,去淮州中学新校区参观。坐落在淮师西侧的新校校园,建设得美轮美奂,校内两条道上刻有国内外名校,激励着学子勤学奋进。我们在校门前分班合影后,又在校园里湖光山色的图书馆楼前流连、拍景,在图书馆前合影,久久不肯离去。

再回到健康西路酒店时,已是12点过了,这时聚会仪式才正式开始。首先是苏守儒致辞,接着是当年的班主席浦从友和徐中正发言。一生务农的徐中正,发言虽不用讲稿,但话语流畅、干脆。最后是外地同学吴绪略发言,苏守儒致了闭幕词,宴会才正式开始。

宴会中,同学们心情都非常激动,大家互相敬酒,互叙别后情谊,互祝全家幸福安康!其间苏守儒同学为大家唱《祝你健康》歌,声情并茂。还有号称小百灵的刘玉珍同学,也为同学热情献歌。此后,还有浦从友、何焕棋、孙寿玉、朱士栋等同学,也自告奋勇上台献诗、放歌。场面煞是热闹。

欢聚终有时,下午两点,同学们带着组委赠送的礼品,依依惜别。

三、外地同学回故里和春秋季小聚会

在外地工作退休的一些同学,回淮参加同学聚会机会不多。在他们偶尔回乡探亲时,也不忘看望中学同学。班里苏守儒同学得到消息后,会就近召集部分同学宴请他们,共话友情,欢迎他们常回来看看。据不完全统计,这样的小聚会有八九次之多。如1989—2008年,先后宴请过回淮的董绪学、何家騊、马承熙、吴绪略、薛步蟾、张振忠等同学。

2014年毕业50周年大型聚会后,经部分同学商定,淮安本地同学改为每年春秋季小聚会,保持一个小的联谊模式。由于手机微信的普及,班级建了微信群,大家联系更为便捷。深厚的同学情勾连着大家,群里同学们在微信上天天见面。一有聚会,召之即来。

就这样,从2015年起,每年的4—5月、9—10月,自愿参会的同学在看到聚会信息后,即齐聚约定处所,大家共进午餐,共话友情;午后挥之即去,互道珍重。

四、不忘恩师,寿宴谢师恩

老师,被誉为辛勤的园丁,人类灵魂的工程师。我们学生能够成长为对人民有用的人,离不开在校老师的培育,我们走到哪里也忘不了恩师。毕业工作以后,特别是退休以后,我们许多同学都回母校看望过老师。学高为师,身正为范。老师永远是我们做人的榜样。

早在1986年春节,朱乃扬、朱士栋等同学组织的同学聚会上,就请来了我们王营中学原教导主任丁梅和班主任曾繁茂老师与大家欢聚。1989年10月,专门组织召集64—65届同学,为丁梅主任八十大寿和曾繁茂老师六十大寿举行了祝寿活动。会上,有在淮阴师范学院工作的营中65届学生姜华、胡道华,专门为老师献上了祝寿书法作品。

2012年12月15日,以苏守儒、沈业宝为首的七位同学,赴南京为中学老师史梅华举行了八十大寿祝寿活动。苏守儒在祝词中深情地说:“在所有的称呼中,有两个最闪光、最动听的称呼:一个是妈妈,一个是老师。……史老师,或许我们不都是您最出色的学生,而您却是我们最尊敬的老师。”

除了祝寿宴,我们还组织过谢师宴。如2006年5月和2009年3月的两次谢师宴。这是不忘恩师、敬重恩

师的学生情啊。

让我们在有生之年珍惜每一次聚会,珍惜每一个瞬间,永葆永恒的记忆,永驻的青春,永久的情谊!

 

五、同学情,永难忘

 

同学情,是同学之间在相处过程中产生的纯洁的友谊。这种感情是弥足珍贵的,可以是一生中最美好的回忆。

如果说世界上有一种情谊,像百合花一样纯洁、美丽,那就是同学情。同学情是一种高尚的、纯洁的、朴素的、平凡的感情,也是一种最动人、最坚实、最永恒的感情。每一个人的成长初期,都是在学校和同学一起度过的,那些或清晰或氤氲的记忆,让人终身难忘。

同学情是一种默契的情意,无论何时何地,大家都会为你的喜悦而欢歌笑语,为你的忧伤痛苦而送上一份温暖、一份爱心、一份慰藉、一份情意。常言道:百年修得同船渡,千年修得共枕眠,五世修得同窗读。我们在茫茫人海中,没早一步,也没晚一步,刚好相遇,是机会,更是缘分。

我们虽不曾轰轰烈烈,但那天真无邪的学生时代,却深深刻在我们的记忆里;我们虽不曾同餐共饮,但那至朴至诚的同学情,却深深埋藏在我们的心里。纵然光阴会渐渐流逝,纵然我们会渐渐老去,但我们心中那颗同学心,如日辉映,与月同行。

天下没有不散的宴席,但却有割不断的友情。那就是我们,我们纯朴的同学情。无论你身居何方,无论你在天涯海角,同学情,三辈亲,同学之亲,心连心。请珍惜同学情,这是除亲情、友情、爱情之外,人生又一种美好的、不可或缺的、值得终生回味的感情。

人生是漫长的,漫长的人生镌刻在我们青春的记忆里;人生是短暂的,短暂的的人生竟容不得我们停下来稍作迟疑。几十个春秋,转瞬间已飘忽远去,留给我们的是已不年轻的身影,和那开始有些蹒跚的足迹。

同学们:在余下的人生岁月里,愿大家相互照应,一路欢声,一路笑语。我们充实,因为我们曾是那么温暖的一个集体,我们曾共同度过了人生中最美好的时光。我们无悔,因为我们不曾虚掷任何一个清晨,我们曾那样毫无保留地奉献自己的爱和力量。不要追问永远到底有多远,我们有缘,我们彼此挂念,瞬间就是永远。毕业分别后,我们的每次聚会都是个美好的瞬间,是永恒的记忆!

 

 

作者简介:

 

 

 

徐贻春:原王营中学64届高三乙班,入华东水利学院上学,于省淮沭新河管理处退休

浦从友:原王营中学64届高三甲班,于韩桥中学退休

朱乃扬:原王营中学64届高三甲班,入南京农学院上学,于淮阴县食品公司退休

(此稿苏守儒同学参加了编写,但坚持不具名)

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

下一篇: 农家宴
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联