栏 目 导 航
淮安故事 | 淮安之名的由来
作者:李想
字体:【  
浏览次数:

我们的淮安历史悠久,人杰地灵,至今已有2200多年的历史。但要论起“淮安”这个地名在历史上什么时候第一次出现,可能很多淮安本地人也不清楚。 

其实,“淮安”这个地名在距今1500多年前的南朝齐第一次出现,和南齐的一位叫吕安国的大臣有关。

“淮安”地名的出现和中国历史上一种特殊的历史现象——侨置郡县有关。“永嘉之乱”后,北方汉族人民为逃避战乱,纷纷南渡江淮,这种迁徒一直持续到南朝。北方的人民在南方定居下来,为表示不忘故土,他们在落脚的地方打起原来郡县的旗号,仍称为某某郡某某县。官府也为安抚迁来的北方原官员。现在的淮安境内当时也侨置了不少郡县。

南齐武帝永明七年(489),历任南朝宋和南朝齐两朝的著名将领、后被封为光禄大夫的吕安国向齐武帝奏称:在山阳境内虽然侨置了北兖州,下设东平、阳平两郡,但两郡都只是名义上的郡,不管理一寸实土。这两郡的数个北方衣冠士族带领百姓,远离故土,不避艰险地从异族的统治下南迁到我朝,胸怀收复失地和重返家园的愿望。我朝应该奖赏他们的勇气和行为,请皇帝准许在山阳、盱眙二界间割不大的土地重置两郡,使两郡均有实土,也使这些衣冠士族和百姓们有所依归。

南齐武帝萧赜(zé)同意了吕安国的建议。在山阳和盱眙二界间割土重置两郡,由侨置郡改为实土郡。其中阳平郡下设泰清、永阳、安宜、丰国四县;东平郡下设寿张和淮安两县,寿张县是割山阳郡山阳县运河以西300户置,淮安县是割盱眙郡直渎县破釜涧以东和淮阴镇下流民户100户置,位置约相当于现在的洪泽区和清江浦区交界一带。

虽然包括淮安县在内的北兖州和东平郡只是在战争年代设立,面积小,人口少,而且设立后不久就被废,但“淮安”这个地名却划时代地第一次出现在历史记载中,也是淮安市境内首次出现“淮安”这个地名。从某种角度讲,这在淮安地名史上具有里程碑式的意义。淮安县的设置也体现了南朝政权对南迁士族和百姓的包容和体恤,让脱离北方异族统治、心怀收复失地的人们拥有实土的依归感。

上一篇: 那年中秋
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联