栏 目 导 航
打场
作者:陈亚林
字体:【  
浏览次数:

知青住的茅草房,紧挨着村里专门打场晒粮的场院旁,一年四季,五谷杂粮也都在这里闪亮登场,队里凡重要活动也都在这里举行,每到夏、秋两季丰收的喜悦也在这里尽情显现。那派繁忙与热闹如同过大年。

麦子铺了满地。在农村,女人是不可以翻麦打场的,那是男人的活计,也有女人打场不吉利之说。有时用老牛拖着石磙子转着圈在场上碾压。几圈过后,男人们拿着雪亮的三齿铁叉,有秩序的翻着麦子或稻谷,如此反复过后就可以扬场进仓了。

那会儿,村里已经添置了手扶拖拉机,可以半机械化了,这样效率会有很大提高。拖拉机手在农村可是炙手可热的位置,我们为了进城方便,想着法子和拖拉机手套近乎,常搭着拖满大粪的车子进城。时间一久,知青也就和拖拉机手混熟了。当他休息时我也操作起来,立刻遭到一些人的反对,哪有女人打场的呢?我偏不信这个邪,谁说女子不如男?男人能干的事情,女人为什么就不能干好?甚至会干得更好。

不顾少数人那阴着的脸,在众人的目光注视下,我勇敢地开着拖拉机转起了360度的圈、拖着石磙打起了场,心里还很得意呢。中午别人都休息了,我仍在烈日下转着、拖着吱吱作响的石磙在打场。一个中午,利用别人休息的时间,我苦了额外的两工分。从此,也改写了这里女人不能打场的历史。

后来,我也隔三岔五地打过几次场,大家也就这么认可了。打场,也成了我插队农村的一段难以忘怀的经历。   

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联