栏 目 导 航
淮安故事 | 周信芳是革命的战斗艺术家
作者:朱林
字体:【  
浏览次数:

周信芳的父亲周慰堂,原籍浙江慈溪,因酷爱徽剧、昆腔,客串演戏而违反了族规被逐,遂改名金琴仙随戏班“下海”,于1890年前后,来到了淮楚之地演出,娶淮阴许氏为妻,定居于清江浦虹桥旁,1895年生下一子,取名士楚,字信芳。

生于梨园之家的小士楚,耳濡目染,酷爱戏曲,四岁时即跟从清江浦名票林步云学戏。周父嗓音失润后,收入微薄,家境贫寒。周信芳六岁随父旅居杭州,从陈长兴练功学戏。七岁登台演出,取艺名“七龄童”。后又随王鸿寿等名角在汉口、芜湖一带“跑码头”演出,1907年流落到了上海,改艺名为“麒麟童”。从幼年到少年的周信芳就饱经世情,辗转码头,历尽艰辛,这对他长大后憎爱分明个性的形成,对他贴近民众的演剧思想的形成,乃至于对他的苍劲挺拔豪放壮美的艺术风格的形成,都大有关系。
1908年,在北上烟台、大连、天津等地演出后,周信芳到北京“带艺”入喜连成科班学习,与梅兰芳同台合演《九更天》等剧。此后又辗转演出于天津、北京、烟台、海参崴、双城子等地。所经之地生活困苦、民不聊生,周信芳感同身受、苦闷异常。
1912年,周信芳回到了上海,他一下子深切地感触到了上海的京剧已与北方的京剧有了很大的不同,进步艺人汪笑侬的创新精神让他如沐春风,“辛亥革命”艺人、“急公好义”的潘月樵紧跟时事编创上演新剧目的具体行动更让他激动不已!他似乎一下子明白了许多,似乎一下子找到了自我,似乎一下子在思想上和骨子里萌生了跟上时代、跟上革命的热情。
1913年3月,当宋教仁被害的事件爆发,周信芳革命的战斗精神一下子迸发了出来!立即编演了时装新戏《宋教仁遇害》,斗争矛头直指窃国大盗袁世凯!
这在整个戏剧界可是破天荒之举!
伴随着“辛亥革命”,中国戏曲进入了近现代发展阶段,周信芳即是最早的践行者和推动者!
伴随着“辛亥革命”,中国戏曲的发展中出现了编演时装戏(后称现代戏)的演出形式,周信芳即是开创者。
伴随着辛亥革命的成功,周信芳受到了先进人物的影响,他的演剧思想也开始孕育且就要诞生了。
周信芳一生演出过的大小剧目不下600余出,但由博返约,他最下功夫、最热爱的有几十出,而最能代表“麒派”风格的、也是最精彩的有《追韩信》《徐策跑城》《四进士》《清风亭》《乌龙院》《斩经堂》《扫松下书》《打渔杀家》《打严嵩》《投军别窑》《走麦城》《鸿门宴》《明末遗恨》《秦香莲》《文天祥》《义责王魁》《海瑞上疏》等20多出。这些新编创演或根据传统剧目改编加工的剧目,都能紧跟时代精神,体现人民大众的思想感情。诚如周信芳自己在上世纪二十年代就已指出的:“无论古典、浪漫和写实的戏,都是人间意志的争斗,如能够把剧中的意志来鼓动观客,那才是戏的真价值。”“它是现时代宣传的利器,岂可以轻视;要是拿它当山歌般胡乱唱唱,不彻底去研究,那观众就得不着艺术享受,不但不足以称之为艺术的宣传品,更难怪人家讥评这种戏曲毫无价值哩!”“不晓得古今世情,没有感觉着人生苦乐的人,他就不能算是个唱戏的。”
演员要有人民大众的思想感情,要把戏曲当作“鼓动观客”“现时代宣传的利器”,并且要“彻底去研究”给观众以“艺术享受”。这就是周信芳演剧思想的集中表述!
纵观整个京剧界、戏曲界,乃至整个中国戏剧界,只有像周信芳这样曾有着艰难困苦的生活经历,又生活在开革命新风的上海,以及自觉接受了具有先进文艺思想师友们的影响,才能够在那烽火硝烟、时局动荡的年代里产生这样具有革命性的演剧思想。
编演《宋教仁遇害》之时,他才十八岁。二十岁的时候,为了讨伐大独裁者袁世凯,又编演了《王莽篡位》。1919年“五四”时期编演了《学拳打金刚》,颂扬了“五四”的爱国民主精神。1923年“二七”大罢工时编演了《陈胜吴广》,策应工人们的革命斗争。
1927年加入了田汉主持的新剧团体“南国社”,和田汉、欧阳予倩等新文化运动倡导者们一道,为改革和发展中国戏剧而探索,这在京剧名角之中,他也是第一人。
1931年“九·一八”事件爆发,改编上演了《明末遗恨》,1932年后,自任社长组织起“移风剧社”,积极宣传革命斗争(剧社名为“移风”亦是其演剧思想的体现)。
1937年,就在“八·一三”上海保卫战骤起之时,他积极加入中国共产党领导的“上海戏剧界救亡协会”,并带头组织成立了“上海京剧界抗日救亡演剧队”。即便是在上海成为“孤岛”以后,他仍以舞台为阵地,以演戏为武器,积极进行抗日救亡的宣传,坚持演出具有爱国精神的剧目《徽钦二帝》《明末遗恨》等。还把遭到日寇、汉奸禁演的《文天祥》《史可法》两剧的海报张贴在舞台两侧,以此鼓舞人民,激励斗志。他还组织“移风社”的同仁们一起,到胶州公园去为坚守在四行仓库孤军奋战的“八百壮士”慰问演出。另还组织“麒派”大会串,为难民救济会义演等。
抗战胜利后,周信芳受到周恩来、郭沫若、夏衍等领导同志的重视,在共产党的领导下,又先后参加了反对国民党搞的侮辱戏剧和戏曲艺人的“艺员登记”,以及抗捐抗税、反对内战签名等爱国民主运动。
所以,田汉称赞周信芳是“战斗的表演艺术家”!在抗战胜利后《赠信芳》诗中写到:“烽烟九载未相忘,重遇龟年喜欲狂!由检杀宫尝慷慨,徽宗去国倍苍凉。留须谢客称梅大,洗黛归农美玉霜。更有江南伶杰者,歌台深处筑心房。”
亦因此,茅盾先生1951年为周信芳演剧五十年题词写下:“在反动派政权的压迫之下,信芳先生曾经坚韧不拔地为正义而斗争,他所编演的新戏,充满了爱国主义的精神,他对于京戏的表演艺术的改革是有卓越的贡献的。”
能够得到这样的评价和盛赞的,在京剧大师一级的人物之中,只有周信芳一个人。
到了新中国,周信芳更是焕发出革命的青春,改旧剧、编新戏,赴朝鲜慰问志愿军,去海防、边防为解放军演出,不顾年岁已高,满腔热情地为社会主义服务,为人民服务。特别是在上个世纪六十年代初期,在那以阶级斗争为纲的年代里,他竟敢于接受编演海瑞戏的约请,并将《海瑞上疏》推上了首都北京的大舞台。《海瑞上疏》,集中表现出周大师一辈子“以民为本”的演剧思想、演剧精神和艺德风范!他的戏,他的情,一生紧贴着人民大众;他的心,他的爱,是真正热爱共产党,热爱社会主义国家的。
十年动乱之时,就因为《海瑞上疏》一剧遭受到“四人帮”的残酷迫害,他仍不屈斗争,以致被捕入狱。这又是京剧界大师级的艺术家之中,唯他所特有的经历和事迹。
上一篇: 打场
下一篇: 拔草
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联