栏 目 导 航
淮安故事 | 刘鹗京城放粮
作者:徐爱明
字体:【  
浏览次数:

刘鹗是个多才多艺的奇人,1925年,胡适在《老残游记》序言中这样评价:“刘鹗先生一生所做四件大事:一是河工;二是甲骨文的确认;三是开山西煤矿;四是贱买太仓米赈济北京难民。为了后两件事他受到许多诽谤,太仓米的案子竟让他受到充军新疆的刑罚。”

1900年,是中国农历庚子年,这一年夏天,中国与当时世界上8个主要强国之间爆发了一场战争。这场100多年前爆发的动荡也被中国人称为“庚子国变”。庚子之变发生,慈禧太后仓皇西逃,八国联军占领北京,恣意烧杀淫掠,无恶不作。同时,南方交通阻隔,漕运粮米断绝,北京居民面临饥饿威胁。作为“为生民立命”的仁人志士,刘鹗慷慨筹资,于八月冒险北上,九月初抵京后,致力赈济饥民,掩埋死者,救助官员,参与斡旋和议条款。当时北京市面上无粮可供,刘鹗从上海购粮食经海路运至天津,再运到北京。他创办了平粜局,一面粜,一面赈。时俄军占领北京太仓,因仓内有老鼠,俄军扬言要举火焚烧,刘鹗利用自己的社会关系和便利条件,紧急联合其他赈济团体集款,将太仓存米全部买下,以赈粮或平粜的方式赈济难民,救下许多人的性命。刘鹗此举几乎让他倾家荡产,不料,后来此举成为刘鹗“盗卖太仓官米”的一大罪状。
1905年,刘鹗与长江水师提督程文炳合伙买下江浦县九濮洲3890亩地皮,其中刘鹗名下为1945亩,并办理了执照。刘鹗认为这个地方将来会成为商货吐纳之所。江浦有个豪绅陈浏,曾做过五品京官。这时朝廷决定筑津浦铁路,以浦口为终点,地价势必攀升,他见刘鹗买了浦口附近的地皮,占了便宜,便设计通过京中御史吴文翰将禀帖投到军机处、外务部、邮传部,诬告刘鹗“私集洋股,揽买土地”,欲置刘鹗于死地。
也该刘鹗倒霉。恰巧此时,朝中权臣袁世凯以直隶总督奉诏入军机处,接触到的第一个案子便是诬告刘鹗的,而袁世凯与刘鹗素有积怨,正好借此落井下石。刘鹗与袁世凯曾在山东巡抚张曜麾下共过事,袁为自己长久不被重用,曾请刘向张请求提拔任用的事,而张却认为袁“才可爱而性未定,资可造而识未纯”,没有同意袁的要求,因此袁世凯以为刘鹗不肯为他出力,一直怀恨在心。如今袁世凯已权倾一时,刘鹗自然难逃厄运。
当袁世凯将诬告刘鹗的奏折带到会上时,参加会议的新授文渊阁大学士世续闻知是诬告刘鹗,也来劲了。原来世续的父亲与刘鹗的父亲刘成忠是好朋友,当年世续考中举人后,也像一般读书人一样,向亲友“打秋风”。世续带了一块家藏端砚,来到刘成忠府上请谒,以求资助。谁知刘成忠见了世续,摆出老辈面孔,教训他:“你方年少,前程不可限量,却为何学起世俗子弟?你到京后,如果真有困难,我当会汇款接济。”年轻气盛的世续从此跟刘家结下冤仇。如今刘家儿子落在自己手里,正好公报私仇,当即同袁世凯唱起一个调子,主张密饬两江总督端方严密查报,如系属实,应即请旨逮捕法办。
军机处领班庆亲王奕劻对刘鹗一案尚存疑虑,故持谨慎态度。经过一番了解,并无证据证明刘鹗私集洋股购买地皮,就将此事搁了下来。袁世凯、世续两人认为庆亲王庇护刘鹗。袁世凯对世续说:“刘鹗这个奸佞是饶他不得的,辛丑那年,他和俄军勾勾搭搭,以办赈为名,盗卖仓粟牟利,现在户部里报失的案子还没结呢!中堂(指世续)见到肃王(善耆)和泽公(载泽)时提一提,叫他们报了上来,来个并案办理,好歹总有个结束。”
善耆和载泽都执掌着户部,皆与世续是好友。于是,户部很快奏报刘鹗“擅卖太仓存谷牟利”之罪,再加上为外人在浦口购地一案,庆亲王奕劻便同意依议处理了。袁世凯立即以外务部名义密饬两江总督端方,将刘鹗密捕归案,时为光绪三十四年(1908)五月。
两江总督端方和刘鹗有些交情,接到复电,知道不抓捕刘鹗已不可能,便想法在捉拿过程中做手脚,他一面布置巡警道总监去拘捕刘鹗,一面又说这是袁世凯奉密旨交办之事,不能打草惊蛇,抓捕行动放在后半夜更为妥当,故留巡警道总监吃饭喝酒,同时又让王孝禹急速派人通知刘鹗,赶快逃离南京避祸。谁知阴错阳差,刘鹗当晚外出未归,通知之事又为刘鹗仆人所误,当刘鹗半夜归家后,正好被抓拿归案。
1908年六月二十五日,巡警总监委员许炳璈亲自乘兵船将刘鹗押至汉口,随后改由湖广总督督标亲兵押送,取道陆路北上,然后沿途由河南、陕西、甘肃巡抚派兵接差。当年秋天,刘鹗被押解至新疆迪化(今乌鲁木齐)。
被流放到迪化后,刘鹗举目无亲,人地两生,万般无奈,只好来到了西门里的一座城隍庙,将之作为栖身之所,当时住在庙里的人大都是无家可归的贫民,他们白天上街乞讨,晚上回庙住宿。刘鹗虽然落难,但他终究是个做过官且有文章传世的斯文之人,不便沿街乞讨,生活几无着落。
后来,刘鹗就凭借自己精通医学且又在内地游医多年,有着丰富的临床经验的优势,行医为生。由于他收费低廉,对贫穷患者有时还分文不取,所以很快便誉满全城。迪化附近的老百姓都知道城隍庙里住着一位“菩萨大夫”,便慕名前来就诊,病人的信任和需要,对于“负罪”谪戍边疆的刘鹗来说是一个极大的安慰和鼓励。在迪化期间,刘鹗在行医诊病之余,还经常与当地的文人墨客诗文唱和,可惜现已大多失传。他还发挥其叙景状物的特长,用对联的形式为后人勾勒出一幅惟妙惟肖的《清末迪化风土图》,令人叹为观止:“流水小桥催钓影,春风深巷卖花声。”
1909年七月初八,刘鹗突然中风,于贫病交加中逝于新疆迪化,凄凉辞世,终年52岁。哀哉!三年后,大清国也同样“急性中风”而亡。
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联