栏 目 导 航
她用科技打造石马山荒山绿化品牌
——记全国人大代表、盱眙县石马山生态农业开发有限公司董事长李叶红
作者:丁立高
字体:【  
浏览次数:

2013年全国两会期间,李叶红作为一名全国人大代表、盱眙石马山生态农业开发有限公司董事长,在分组讨论座谈时,她向参加座谈的国家领导和江苏代表们作了关于开发荒山的简要介绍。国务院总理李克强在听了她的发言时,鼓励她用科学科术做好荒山开发“绿富美”工程,为“乡村振兴”作出更多的贡献。总理的谆谆嘱托,使她更加坚定了美化荒山的信念。

2004年2月,石马山荒地对外招标,她抱着试试看的心情,承包30亩荒山,准备培育意杨苗木,并且交了两万元定金。谁知,万事开头难,当她和家人到杂草丛生、遍地碎石的山头,清理杂物、开挖树塘时,困难来了。山坡上全是大大小小的石头,根本无法取土。盱眙县林业局和南京林业大学的专家、领导到实地考察时,也认为开发难度太大,没有开发价值。当地老百姓也告诉她说:“在这个荒山上栽树,历年都是春天栽,秋天黄,冬天进火塘。”这时,她爱人有些退却了,他一边心疼那两万块钱,一边心疼她这个人,劝她说:“叶红,我们回家吧,那两万块钱,我们不要了。”

但是,她就是这个倔强脾气,开弓没有回头箭。说干的事,九头牛也拉不回来。她在干活时,手磨出茧子,自己不吭不响地受着;身上被杂树针子划破了,腿被摔伤了,擦干血迹,简单包扎一下,继续干活。就这样,连续拼搏120多天,山坡上的碎石子被清理了许多。无法往山下运送,就将石头堆在田边,码成了石块长城,成了一道新的风景。当新植的意杨苗冒出新芽时,心里就有了成就感。当意杨苗木出手后,掘得20万元第一桶金子。

2005年底,北山村将荒芜多年的荒山对外招标,她下定决心,要承包这片荒山,用自己掌握的农业科技改变这片荒山的面貌。最终,过五关、斩六将,她以最高的标额夺得石马山3100亩荒山的承包经营权,并很快投资开发。在短短三个月时间内,即栽植了经济林木7万余棵,主要栽培了葡萄、梨、桃、核桃等果树。

在创业过程中,应该说,她尝尽了艰辛,荒山上没水、没电、没路,周围渺无人烟,风餐露宿。往往吃住在山上,一搏就是几个月,观察果木长势及虫灾,及时采取防治措施。

为了进一步提高果木的质量和品位,增强市场竞争力,她先后到山东、浙江、安徽、江西等地学习果树栽培技术,去全国知名水果生产基地陕西、山西、江西、广西等地学习考察,虚心向果木专家学习高档水果栽植技术。功夫不负有心人,专家的点拨以及凭借自身的悟性,通过艰苦探索,科学实践,一步步实现了既定目标。李叶红用科学技术开发荒山,用科学技术帮助并带领农民致富,以恢复生态、造福地方百姓为宗旨,以林果开发为基础,全力打造集种养加农工贸、休闲观光、旅游度假于一体的综合性农业生态观光园。石马山的果木质量总是走在本地区同行业的前头,上市的水果不仅色泽鲜艳,而且口感上佳。在盱眙林果市场站稳了脚跟,她也成为本领域的领头人。

目前,第一期杨树早已成材,被优质核桃更替。还陆续栽培了油桃、核桃、水蜜桃等2200余亩54000余株,栽培女贞、桂花等风景花木11800余株。同时根据药用牡丹的生长特点,栽培能在树底荫凉下生长的药用牡丹23000多棵。修建水泥混凝土道路26.8公里,兴建蓄水池5座,建设桥涵闸23座,实施滴灌工程400多亩。现在,沿着曲折的石板路拾级而上,见到山绿了、果熟了、土地滋润了、溪水开始流淌。

眼前,3000多亩荒山虽不能言语,但它用一天天的改变记录着创业者的步步艰辛;5000多个日夜虽不能描摹,但它用一

分分的累积诉说着奋斗者的点点进取。

十多年来,她严格遵守国家法律法规,努力执行农业开发相关政策,从自己承包果园创业到为果农们提供技术服务,在石马山上创造了令人瞩目的成绩。她经营果木年产值在1200万元左右,利税150余万元。她牵头组织的果木合作社带动了320多名妇女劳动致富。因成绩突出,先后获得淮安市劳动模范、全国城乡妇女岗位建功立业先进个人、江苏省植绿护绿女能手、淮安市百村万户科技兴农富民工程先进个人等荣誉称号。2013年1月,当选第十二届全国人大代表。现在,同时担任盱眙县科协理事、县林果商会会长、盱眙县天泉湖镇妇女创业联合会理事长、天泉湖镇水果种植专业合作社理事长,逐步实现了她的崇高理想和人生追求。

有人说,她一生最得意的是“把我变成了农民,把农民变成了‘我’”。如今,石马山的乡亲们亲切地称呼她为“职业农民”。她已将自己的农业知识毫无保留地传授给当地的农民,通过理论与实践,通过传授与帮带,一步步把他们打造成了“农业专家”。现如今,当地的农民兄弟们用科学知识改变着土地、自己和家庭的命运,一座座荒山变成了青山,一个曾经的贫困村变成了当地的首富村,一片乱石荒山上长出了畅销水果。目前,她培养了数以千计的懂农业、爱农村、爱农民的人才。正是依靠科学技术这第一生产力,靠人才的振兴,才成就了今天石马山的巨大改变。她懂农业、知轻重,她爱农村、守初心。她在用心传播科学技术,担当着“振兴乡村”的光荣使命。

 最近她接受了淮安市农业农村局和团市委的邀请,于7月24日在农村创业青年培训班上,作科技交流。她在讲稿中写到:1955年,毛泽东主席就说过“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”。当年的知识青年用自己的勤劳和智慧支撑着共和国大厦,如今我们更应该用科技的力量改变身边这片美丽的热土。

作者简介:丁立高,男,1960年1月出生于盱眙。中共党员。目前系江苏省作家协会、摄影协会、钟山文学学会、淮安市科普学会会员。出版的专辑有:《匆匆岁月》《淡淡的梅香》《天路雄鹰》《美在自然》《逸致闲情》《杏坛外传》《方毅在盱眙》等。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联