栏 目 导 航
情系祖国 关爱家乡
——记香港《大公报》原总经理尹任先先生
作者:何永年
字体:【  
浏览次数:

尹任先先生自1963年以来,曾先后八次回故乡淮阴探亲。来淮探亲期间,笔者有幸两次见到了这位德高望重,平易谦和的老前辈。一次是1983年10月,一次是1990年5月2日,两次均在东长街小市口其侄尹文杰家中。谈话间,得到老人亲切教诲,获益匪浅。尹先生每次来淮均作低调处理,不事张扬,不愿惊动市领导,只悄悄回到阔别的老家,和亲人团聚,设家宴款待,没有外人,唯独例外的就是我这个不速之客。尽管尹老先生回淮阴探亲不声张,但市领导知道后,每次都亲切会见,热情接待。

尹任先先生1916年10月5日诞生于清江浦桥南街马家巷2号,兄弟四人,他排行第四。先生6岁时,其父尹必高就离开了人世,全家生活就依赖他大哥尹向阳维持。尹先生青少年时代一直生活在淮阴故乡。

1936年3月先生20岁时考入上海《大公报》为练习生,翌年,“七七”卢沟桥事变和“八一三”淞沪抗战相继爆发后,侵沪日寇限制新闻言论,报社领导为保持中国人的民族气节,不向敌人低头,遂自行于12月14日停刊。1938年2月先生由上海派往香港筹备出版《大公报》,经半年多的努力,同年8月,八一三抗战周年纪念日香港版创刊。后日寇发动太平洋战争,1941年12月25日侵占香港,香港版《大公报》停刊。1942年2月先生被调到桂林《大公报》社,同年8月又调往重庆《大公报》社。抗战胜利后,1946年2月调回上海,担任《大公报》总务主任。1948年3月15日香港《大公报》复刊,遂于4月份调回香港。1949年12月广州解放,又被调往广州,担任广州分社经理。1950年再次回港担任香港《大公报》副经理,后历任经理、总经理(兼任《新晚报》总经理),直至1993年退休。退休后,报社仰仗其极高的威望和敬业精神,聘其为顾问,半日上班,后虽年逾90高龄,仍忠于职守,按时坐班,这一坐就是十几年。近日,因精力稍差,未再坐班。

尹老尽毕生心血,全心倾注在《大公报》事业上,达半个世纪以上,自练习生至总经理,以一贯踏实认真负责的工作精神,服务于一生钟爱的《大公报》长达70年,即使年迈罹患重症,经抢救转危为安后,仍执着致力于报社工作而不遗余力。

尹先生一贯严以律己,宽以待人,谦和、友善,不拒异见,尤其乐于助人之精神风貌,更是报界周知,为人称道。而今先生以寿气绵长的耋耋之年,仍旧身心铄健,豪气不减当年,身体力现“大公精神”。

1965年周恩来总理在北京亲切接见了他,后来数次应邀参加国庆观礼。1979年7月1日香港回归,他应首任特首董建华先生的邀请,参加香港特区成立庆祝酒会。由此可见尹先生在香港报界影响之深远。

尹先生热爱祖国,期盼祖国早日统一。笔者有幸两次和先生见面期间,言谈中均发现其爱祖国、爱家乡之情溢于言表,其情深切。他说,祖国统一是我们每个海外赤子迫切的心愿,就盼早日实现,能在有生之年看到祖国实现统一,实乃吾愿。1978年改革开放以来,尹先生经常自垫费用,帮助淮阴台属乡亲在《大公报》刊登寻人启事,寻找去台湾的亲人。在台湾的淮阴乡亲经港回淮探亲或者在港与淮阴来的亲人见面,只要找到尹先生,他都热情接待,尽力帮助解决困难,使乡亲们满意归返。

2005年1月26日临近春节给淮安亲属的来信说:“两岸今年有包机开放,方便台商在内地工作,春节可搭乘包机自京沪穗中转香港返台度春节,对他们方便不小,希望促进双方合作,完成统一大业。”

2006年5月19日来信又说:“今年的国家也在喜气洋溢,以两岸同胞从逆境中寻出奔向和平的道路,为两岸带来缓和局势,相信双方都在为此而努力之中!盼望早日化险为夷”。这是国民党主席连战访问大陆的消息给尹老带来的喜悦。祖国的统一,时时刻刻挂记在尹老的心中。

2008年7月22日,尹先生写给侄子的家信中有这样一段:“再过十余日,举世盛会——奥运会,即将在我国北京举行,这一盛会能在我国举行,并由我国主办,感到无限光荣和兴奋,为我中华民族第一次举办,相信在全国人民齐心合力努力下,一定有声有色,受到全球人民赞美和欢迎。淮地近来想亦在进步中,全国均在行动,为世界进入和谐社会而努力。”由此可见尹先生和全囯人民一样,期盼北京奥运会的成功举办.

 尹先生热爱家乡,关心家乡,积极宣传家乡。凡有宣传淮阴的文章交给先生,先生均尽可能在《大公报》刊用。近20多年来,每年都要在香港《大公报》上发表一些介绍淮阴的文章,这与先生的热心关注是分不开的。纪念鸦片战争150周年之际,爱国英雄关天培的第六、第七世孙关家泰父子俩写了一篇《最早反帝的民族英雄关天培》,尹先生收到该文后,因《大公报》实难安排,就转到《新晚报》,题目改为《爱国名将关天培事略》,并配上关天培的画像,于1990年7月4、5、6、7日四天,连续刊出。可见尹先生是位可信赖、诚挚的乡亲港胞。

2005年4月13日在给亲属的来信中写道:“日前见报,香港有一考察团访问淮安,拟在淮投资开发,此系上好讯息,盼望能早日实现,取得双赢局面,以淮地优越土地,加上人才众多,利用外来资源,发挥本身特长,定能马到功成、合作愉快”。作为90高龄的老人一直关注家乡淮安的发展,心系淮安,眷念之情充满字里行间。

尹先生对于家乡淮阴的点滴变化都喜忧心头,稍有成就,就在《大公报》上宣传。1970年10月20日,他陪送90高龄的老母纪长寿老太太回淮阴,返港后在11月22日《大公报》上刊出回乡观感,以读者投稿形式,介绍家乡新风貌、新事物、新气象。1986年3月,回乡探亲的港胞朱先生,回港后带去一篇介绍淮阴体育馆落成的稿子,尹先生看后,非常高兴,立交编辑部,不久就在《大公报》上刊出。他在给其侄子尹文杰的家书说:“知道离淮三年,已有新建设落成,可喜可贺。”每当天气有大的变化,尹先生也想到祖国和家乡,要来信询问。1987年7月18日来信写道:“目前港地气候炎热,已连续20天,每天均在33度,在近年少见。国内地区亦雨水不匀,影响农作物,不知家乡农事如何?”1990年7月14日来信说:“今日阅报,悉淮阴市遭受豪雨为患,有多处受水浸,农作物被淹,受到损失,读之令人焦念,希望早日恢复正常。灾情如何,盼告一、二,以释远虑。”由此可见尹先生对家乡的关切心情。

 尹先生爱家乡更爱家乡人。凡是淮阴人去香港的,无论是官是民,只要找到他,都视同亲人,热情接待,尽可能给予帮忙。荀派京剧艺术传人宋长荣,两次率团去香港演出,尹先生不仅热情接待,还极力在《大公报》上作突出的宣传,影响非常好,轰动了香港。原市领导厉步宽、徐燕、奚铁男等,及经委、教育局等很多部门领导人访港期间,他都不辞辛劳,亲自出面接待,安排行程。

他对故乡人之爱更充分流露在他给侄儿侄女和好友来信中。1987年7月7日来信中写道:“自从病后,把许多事情都积压下来,现在仍难有时间清理,处理日常工作已经费力,故上列的事,都是这样拖迟的。”是指他给淮阴几个人代订和邮寄《大公报》、与几位向《大公报》投稿者转寄稿费和给友人写信等事,为自己拖迟而内疚。

尹先生干工作认真负责,对自己要求很严。1986年10月5日在给时任淮阴市对台办主任孙智悦信中说:“今日为我贱辰之日,中午与家人午茶一番,即告了事。因今日正是《新晚报》36周年,还有晚会招待读者,所以,今日特别忙,此时利用空闲,复给你信,以了信债。”同年11月4日来信写道:“今晚离港,随同同业人士前往西德,再转瑞典、丹麦,然后由英国回港。估计行程约为18天,回来后再给你通信。……所到的地方,都非常寒冷,比北京还要冷,在香港温带地方习惯了,巩不能适应。但为了增长知识和见闻,还是应该去。希望能够适应那里的气候。”真可以说,为工作拚老命。1986年底,尹老患了“脑血管栓塞症”,就在他病后不久,身体还未完全康复的情况下,他仍认真、细心地为淮阴向《大公报》投稿者服务。1987年7月18日致其侄子信中写道:“近日来我稍有空闲,特将郭先生之稿费帐理出,事虽微,却花我半日功夫,因要查刊出日期和应得稿费也,总算搞好,另函详列,阅后转交给他,请向他致歉意!”为投稿者清理稿费并转寄投稿者,这不是尹总经理份内的事,只要他动动嘴即可,可见尹先生不仅热情宽待乡亲,也很体贴、宽待部下,宁可自己麻烦、受累,也不愿让部下麻烦、受累。

尹先生不仅严于律己,对他的亲属和晚辈也严格要求,鼓励上进。1986年5月17日在致其长侄信中说:“文豪大儿书沂与卜秀芳结婚,请代问他们祝贺,希望互助互谅互勉,努力学习本领,多为国家作贡献。”对次侄尹文杰从事商业工作,更是经常在信中提出要“学会经营和管理,要稳步向前,切勿好高骛远,特别是搞企业,更要稳重。”当尹先生听到侄儿尹文杰当选为淮阴市第二届人大代表的消息后,于1988年2月16日除夕来信说:“你能够担任市人大代表,是因你工作有了成绩,获得人民信任所致,望继续努力,作出更好成绩。”说实在的,在他的严教下,他在故乡淮阴的亲属有十几户几十人,这些年来,都没有人向地方政府提出过什么要求,沾叔叔的光,实是难得。

2004年10月29日来信中非常歉逊地说:“……中经抗日战争和新中国的教诲,获得寸进,然资质太差,愧乏贡献,引以为憾,期望我家后起者能发挥才智,多作贡献!”

尹先生的生日,从来都不讲排场,也不让亲属铺张。2004年10月4日给侄儿尹文杰的信中叮嘱说:“我的贱辰,一向以平淡处理,你们切不要铺张,若能大家聚晤会面,最好简单处理,至要,我在港,每年均以平常心度过此日,……千万勿铺张,至要!”后来多次在信中强调他的生日“请勿铺张,尚希采纳。”就在2006年90寿辰前夕还来信嘱咐,只能家人小聚,千万不可兴师动众。

 尹先生九五高龄仍为祖国为家乡成就而高兴。尹老先生因年事太高不再坐班,但95岁高龄仍每月至少与淮安家人通信一次,字里行间仍充满对祖国对家乡的无限眷恋和热爱,笔者拜读时十分激动,现仅从中挑二.三封择其段落照录如下.

2010年4月17日在给淮安的侄儿的来信中有这样一段话:“日前看到报上刊载淮安新建了涟水新机场,将有航机飞往台湾香港等地.……盼望早日实现。”

2010年5月23日来信中说:“上海世博会已于五月一日开幕,这是非常值得游览的,惜体力所限,只能通过电视和报纸加以理解了,相信一定很精神!你们可以去欣赏这个中国人创办的美好的画图。”

2010年6月23日在信中说:“近日天气不正常,华中华南暴雨为灾,特别江西遭到大雨为灾,令人焦令,希望早些风调雨顺人民安乐!

“上海举行世界博览会六个月,全球轰动,美不胜收,上海人是好样儿的,搞出这样巨大的新颖出类拔萃的博览会,受到举世赞扬,为中国人争光!

“香港受到海内外注目,应发挥多方面发展,带动各方面发展新的方向,正在努力作出贡献.江苏就在埋头苦干,成就了不少贡献,难能可贵!”

一生为大公报作出巨大贡献的近百岁老人在这封信中竟如此自责,足见其高尚谦逊的品德:“人到老年,各方面都在退化!我工作数十年一事无成,自己也感无趣,近年常思己过,尚感毫无建树,目前又觉有心无力,对己对人,都不自谅,奈何!幸家人对我多方照顾,报馆方面仍予照顾,问心有愧!”

尹老注重乡情友情,情谊深厚,孝悌垂范,对给他养育之恩的长兄尹向阳敬重尤甚,谦恭平易,报答倍至,对晚辈爱护尤佳,无微不至,不吝训导。他老人家心胸豁达,高风亮节,淡泊名利,宁静志远,为人处事无可挑剔,堪称楷模。

尹任先先生的一生,兢兢业业献身于香港《大公报》,时时刻刻盼望祖国的统一,殷殷切切关注故乡淮安的发展。这种崇高的思想境界,敬业守职的精神,是我们淮安人学习的榜样,我们淮安人为之感到骄傲。

(何永年写作于2011年4月10日)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联