栏 目 导 航
青史丹心梁红玉
作者:刘艳梅
字体:【  
浏览次数:

2012年的8月中旬,我和市区一位好友陪同南京一位摄影朋友前往南闸。当前方隐隐出现一座古色古香似建筑的船舫时,好友颇为自豪地说道:“前方就是有着2500年历史的河下古镇。因河而兴的河下古镇是商埠重镇。明清时,经济文化都达到极盛。青石板铺就的108条街巷,更演绎了一段段的传奇和神话,将枚乘、韩信、吴承恩、左宝贵、吴鞠通、沈坤等杰出人物送出古镇,名扬天下。‘杏林泰斗、文学宗师,十二翰林三甲鼎;巾帼英雄、须眉名将,千秋青史几干城。’便是最好的写照……”

好友的一席话勾起了我对古镇的浓厚兴趣,忙向窗外望去。透过车窗,刚刚看到金光四射的河下古镇彩色牌坊,我又立即被前方绿柳深处,一座扎头巾、披斗篷、穿战袍、佩宝剑的白色塑像吸引。那英姿飒爽的风姿,那镇定自若的神情,那硕大无比的战鼓,都令我为之一震,巾帼英雄梁红玉的形象,一下子从我的心底窜了出来。黄天荡一战,8千破10万的精彩传奇,让梁红玉成为家喻户晓的巾帼英雄!而京剧大师梅兰芳的《抗金兵》,便是以南宋著名抗金女将梁红玉为原形编演的一出激发抗日斗志的大戏。

 “九·一八”事变,让中华民族站在了生死存亡的十字路口。而蒋介石奉行的“不抵抗政策”,更让梅兰芳痛心不已。梅兰芳预感到日本在侵吞了东三省后,华北大平原很快就将成为第二块蚕食对象。难道又将面临山河破碎风飘絮的惨境?难道岳飞《满江红》词里的惨景又要再现?“到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。”不行,一定要排演一出以享誉古今的以历史人物为原形,以古喻今、鼓舞民心的新戏,激励大家共同抗日。刚刚在上海落脚,梅兰芳把自己的想法和朋友们一说,立即得到大家的一致点赞。抗金英雄梁红玉成为大家心目中最理想的人选。

梁氏,小字红玉(1102—1135),宋代北辰坊人,南宋名将韩世忠之妻,抗金女英雄。不但才貌出众,精通翰墨,而且生有神力,能挽强弓,每发必中,是个难得的文武全才。

宋高宗建炎四年,韩世忠和梁红玉奉命镇守京口。抵挡南下的金兵,时士卒仅8千,金兵10万。韩世忠和梁红玉做了周密部署,于15日和金兵在镇江金山下会战。梁红玉脚踩软梯,登上离水面20多丈的桅杆上,站在大吊斗里,瞭望敌情,用白色信号旗指挥部队。咚咚咚,铿锵的锣鼓响彻云天。金兀术向南,号旗向南;金兀术向北,号旗向北。韩世忠率领二子身先士卒,冲锋陷阵。响彻云天的战鼓让宋军精神振奋,英勇如下山猛虎。金兵心惊胆寒,惶惶如惊弓之鸟,被困48天,最后惨败而归,震撼朝野。振奋民心的黄天荡一战,同样激励了无数抗日人士的爱国之情。而舞台上的那面战鼓,至今完好地保留在泰州梅兰芳纪念馆里,激扬高亢的鼓点,仿佛一直响彻云霄。

而我,在很小的时候,就从刘兰芳播讲的长篇评书《岳飞传》里知道了梁红玉的故事。喜爱她的花容月貌,欣赏她的才智过人,佩服她的深明大义,赞叹她沙场秋点兵的运筹帷幄,敬佩她面对强敌的冷静沉着,但我却不知道“也是红妆翠袖,然而青史丹心”的梁红玉,就出生在距故乡百十公里之遥的古城淮安。

在故乡的三十多年间,我曾无数次到淮阴市区游玩、购物和进货。但我却从没到过淮安县,更没有去过河下,当然也不知道今日好友口中的巾帼英雄,就是既爱红妆又爱武装的梁红玉!

“孩子们,你们看殿中神台上的高1.7米的梁红玉塑像,多么神采飘逸,多么英姿飒爽。两旁擎柱上挂的对联:‘青眼识英雄,寒素何嫌?忆当年北虏鸱张,桴鼓亲操,半壁山河延宋祚;红颜摧大敌,须眉有愧!看此日东风浩荡,崇祠重整,千秋令誉仰淮’长达54字,刻画了梁红玉精彩传奇的人生,表达了后人对她的敬仰。正是梁红玉、吴承恩、沈坤、吴鞠通等等这些名垂青史的人物,让千年古镇河下熠熠生辉,扬名天下。”导游的话语,把我从飘逸的思绪中拉了回来。看着久久注视着梁红玉彩色雕像的孩子们,我的心不禁释然。

对于生活在千年古镇的孩子,能在老师的带领下,一个接着一个地拜访名人故居,参观名人祠堂,聆听名人故事,瞻仰名人风采,身临其境地的接受爱国主义教育,在心中播撒爱的种子。这颗种子将随着一次次的拜访,慢慢地生根发芽,随着年龄的增长,逐步长大。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联