栏 目 导 航
永远的怀念
——写在包肄峰同志逝世10周年之际
作者:包卫兵
字体:【  
浏览次数:

燕子来时新社,梨花落后清明。伴随着一树春景、细雨落花,清明节悄然而至。清明不仅是一个节气、一个节日,也是一个节点,用来标注奉献与感恩、逝去与铭记、过往与未来,给人们一个抚慰心灵的机会,一个静心思考的契机,在缅怀的过程中抚今追昔,追思生命的意义。我是谁,从哪来,到哪去?这是哲学的三大终极之问。对于中华儿女而言,无论来自何方、去向何处,在一代代人的言传身教里,蕴藏着血浓于水的故园之情;芳草萋萋的清明时节,又何尝不是每一个中国人追溯自己精神源头的寻根时刻?

艰难困苦,玉汝于成。光阴似箭,日月如梭,不知不觉中原淮安市淮阴区五里乡纪委书记包肄峰同志离开我们已经有10周年了。包肄峰同志1938年6月出生于江苏省淮安市渔沟镇(原北吴集乡)的贫苦农民家庭,他少年丧父。包肄峰经历了两个不同性质的社会, 包肄峰的童年时代是在黑暗的旧中国度过的,年幼的包肄峰自幼聪明好学,在他母亲的鼓励下,包肄峰在逆境中读完了小学、中学。在学校期间,他勤奋学习,成绩名列前茅,多次受到学校领导和老师的表扬。由于家庭贫寒,生活所迫,包肄峰从小就养成自力更生习惯,为了家庭的温饱,他过早地承担起繁重的家务劳动和体力劳动,做着常人难以承受的劳动强度。

迟日江山丽,春风花草香。天道酬勤,1963年包肄峰在渔沟中学以优异成绩考取淮阴师范学校,1966年参加工作,正好赶上疯狂的“文化大革命”。包肄峰1969加入中国共产党,先后在王兴、韩圩等乡村教书育人20余年,1986年走上纪检监察工作岗位,在这个岗位上一干就是10多年。工作中他从来没有为自己的得失计较过什么,对组织申请过什么,有的只是恪尽职守,勤勤恳恳,任劳任怨,无私奉献。他以对党和人民的事业的无限忠诚,常怀忧党忧民之心,鞠躬尽瘁地做着平凡的工作。他身为纪委书记,除了要处理好蹲点村的日常事务,还要抓好全乡的党风廉政建设与反腐败工作,经常加班加点,双休日不是开会就是下村处理矛盾,休息的时间非常少,不到50岁的人,已经是饱经沧桑。他工作起来从不知道休息,不论哪项工作,都严谨细致。有时实在感到身体不舒服了,稍事休息,仍旧继续工作。一次,他应邀为一个领导干部培训班做党纪与廉政工作报告,临上台前,突然感到身体不适,脸色煞白,虚汗直出,但还是坚持讲了二个多小时。大家看到他这样,都心疼地劝他注意休息,他却总是轻描淡写地说:“我的身体没事!"……
    执政为民洒真情,正气清风塑人格。包肄峰坚持原则、爱憎分明、立场坚定、无私无畏,从事纪检监察工作十多年来,由于工作成绩突出,多次受到上级党委和纪检监察机关的表彰。他坚持把党风廉政建设和反腐败工作的落脚点放在人民群众的满意度上,向社会广泛宣传党风廉政建设的重大意义和具体内容,深入听取群众的建议,广泛征求百姓呼声,寻找差距,从人民群众最不满意的地方狠抓整改。为此,他也得罪了许多心怀叵测的领导干部。包肄峰1990年开始分管全乡土地管理工作,他经常深入基层,访贫问苦,为群众排忧解难,坚决纠正损害人民群众土地合法权益的突出问题。对群众遇到的困难他每次都是想尽办法给予帮助解决,但是,他却从来没有为自己解决过任何困难。在他的带领下,全乡的纪检监察工作和耕地保护工作取得了显著成绩,包肄峰带头制定了《五里乡党员干部土地管理责任区》、《五里乡土地管理乡、村、组三级目标责任制》,并在全国推广,使《中华人民共和国土地管理法》在短时间内家喻户晓,营造了浓厚的节约集约用地氛围,受到国家、省、市各级领导的重视,当年的〈淮阴土地〉、《中国土地报》分别作了专题报道。少想自己,多想别人,看淡自己,照亮他人。奥地利心理学家阿德勒的《生命对你意味着什么》一书,让人深深地感动,在包肄峰的身上同样让人看到一种不竭的动力,帮助别人,关心别人,可以使自己的生命获得永生。从包肄峰的身上能够学到很多知识,使人终生受益。

光阴荏苒,思绪万千。乡镇纪委是最基层的一级纪检监察机关,其作用的发挥,直接关系到人民群众对党和政府工作的满意度、信任度。包肄峰一生为人热忱谦和,深得同事和朋友们的敬重,他从不以年龄、经验、职位来吓唬人。谁家有什么困难,他总是热心地帮助解决;干部职工生病住院,他挤出时间亲自探望。他是个富有爱心的人,无论是困难群众,还是普通党员,当人们遇到困难时,包肄峰同志总是急他们之所急,然后用最朴实的方式,给予他们力所能及的帮助,温暖他们的心。他是个谦逊正直的人。他谦逊,是因为他从不以资历为名抬高身份,也从不向党组织提出过任何要求,总是任劳任怨地埋头苦干;他正直,是因为他从来不会为一己私利弄虚作假。

人间有爱,岁月无情, 疾病无情,天命无情!天有不测风云,2009年7月8号下午,包肄峰同志因病去世。 “风雨急而不缀其音,霜雪零而不渝其色”。包肄峰的一生是勤劳的一生,奉献的一生,为党和人民工作的一生。他生活俭朴、性格耿直,勤劳善良,极富爱心和责任心。对待工作,他严谨而又富有魄力,敢说敢做,铮铮铁骨,言出必行;对待生活穷困的人,他又极尽同情,常常扶贫济困,给他们以力所能及的帮助。身教重于言传,包肄峰以他自己的表率作用牵引和启迪着周围的人。

故园断肠处,日夜柳条新。清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,充分体现了中华民族天人合一的思想。清明祭祖,彰显的是一种血脉的传承和责任。一年一年的清明,一年一年的牵挂,一次一次的想念,一分一秒的记忆。不会忘记,也不会离去……包肄峰同志,您是一个正直的人。风风雨雨几十年,是非分明,浩然正气,对党忠诚,从不说违心的话,更不做违心的事;始终坚信共产主义理想,为党的事业奋斗了一生。您是一个廉洁奉公的人。在担任领导职务期间,秉公办事,坚持原则,从来不接受别人的礼物,始终保持革命者的光荣传统,得到了人民群众的内心称赞。

生如春花之灿烂,逝如秋叶之静美。清明时节,亲近自然、品味春天的同时,也让我们在慎终追远中护佑历史、希冀未来。每一个节日都有鲜明的特征,清明节的悠长意蕴让复杂的情感得以联通。新时代是奋斗者的时代,为梦想的奋斗,或许依然默默无闻,需要埋头奉献,但终将接受历史和人民的致敬。包肄峰同志永远走了,却留下敬业、为民、务实、清廉的崇高品德,不断地激励着我们前进。我们相信逝去的是您衰竭的躯体,升华的是您永恒的灵魂。

天地英雄气,千秋尚凛然。人有志,家有谱,国有史。于己,清明是情感的一个出口;于家,清明是绿叶对根的一种眷恋;于国,清明是家国情怀的一种体现。众所周知,清明节早已超越一人一事的悲喜,被倾注了故人故土故国的深厚底蕴。既缅怀昨日,也憧憬明天;既留恋故乡,也遥望远方;既心念先祖,也不忘先烈;既祭奠逝者,也呵护新生……清明节让我们学会珍惜当下,不负无限春光。

魂断最是春来日,一齐弹泪过清明。一代人有一代人的使命,一代人过去,一代人又来,大地却永远长存。或许我们的先祖把清明节定在了生机勃勃、繁花似锦的春日里,正是想告诫我们,逝去无须太过伤痛,要学会热爱生命,珍惜当下。又是一年清明时,我们来到包肄峰同志的墓前,一边虔诚地献上鲜花,一边缅怀他的过去,追思和学习他作为共产党人的崇高胸怀,鉴往知来,守护好我们共同的精神家园,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量,愿包肄峰同志的在天之灵安息!

(包卫兵讲述,徐培华整理)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联