栏 目 导 航
淮安故事 | 王义方的故事
作者:王继华
字体:【  
浏览次数:

​唐朝时,涟水有个名人叫王义方,《新唐书》《旧唐书》和地方志书上都有他的事迹记载,民间也流传他的许多故事。

有一年,王义方被地方官推荐为“明经”到长安参加吏部考试。在去京途中,他看见一人行色匆匆,汗流浃背,面带愁容。王义方问道:“你为何这样急于赶路?”行路人说:“客官有所不知,舍下父亲做颖上县令,现患重病,又被革职。所以急于前去探望,去迟了怕不能相见。”王义方十分同情他,立即解下自己的乘马给他赶路,不告姓名走了。

吏部考试以后,王义方被任命为晋王府参军。当时的宰相魏征十分器重他,有意把自己的内侄女嫁给他为妻。但他婉言谢绝了。过了两年,魏征病故,王义方很悲痛。他请人说媒,主动去求这门亲事。有人问他:“宰相在世时,主动向你求亲,你不肯。现在宰相去世,门庭冷落,你为什么反而去求亲呢?”王义方十分感慨地说:“过去不娶,是我不愿依附宰相的权势。现在娶了,是为了报答宰相生前对我的知遇之恩。”

唐高宗显庆元年(656),王义方升任侍御史,是中央的监察官。当时的中书侍郎(相当于宰相)李义府依仗皇帝的宠信,专权枉法,朝廷内外敢怒而不敢言。有一个名叫淳于氏的妇人,因为犯罪被关在大理寺的监狱里。这妇人容貌美丽,被李义府看中了,李义府就托大理寺长官毕正义违法释放。

事情被发觉了,唐高宗命令复审,李义府逼迫毕正义自缢而死。王义方见李义府这样专权害政,还杀人灭口,便准备上奏章弹劾。他考虑到弄得不好将牵累全家,于是先跟母亲商量,他母亲说:“汉朝王陵的母亲为了支持儿子跟高祖打天下,能够伏剑自杀。你能为国除奸,尽忠立名,这是我的愿望。我即便因这件事被杀,也没有丝毫怨恨。”王义方得到母亲的支持,连上两个奏章,冒死弹劾李义府。

在金銮殿上,王义方当着满朝文武大臣,怒发冲冠,喝令李义府跪下,数说其罪行:用投机取巧的手段,荣升高官;凭借权势,一手遮天;公开进行请托,结交小人;贪恋淳于氏美色,掩饰她的罪过,机谋泄露,又杀毕正义以灭口。这样劣行恶迹为人所不耻。他请求皇上严惩李义府,并且表示,只要把这样的恶人除去,就是在玉阶面前把自己的头剁作万块,也心甘情愿。但唐高宗昏庸无道,他不但不治李义府的罪,反而认为王义方毁辱大臣,言辞不逊,将他贬为莱州司户参军。

王义方被贬后,再没有被重用过。他母亲去世后,他便隐居不出,以教授生徒为生,直到病逝。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联