栏 目 导 航
淮安故事 | 东阳陈婴起义
作者:陈琳
字体:【  
浏览次数:

秦朝末年,秦王无道,引起天公震怒,庄稼颗粒无收,官府还横征暴敛加重徭役,大小官吏贪得无厌,苛捐杂税多如牛毛,当时的社会真是水深火热,饿殍遍野,大街上豺狼当道,人世间鬼蜮横行。

俗话说:“狗急跳墙,人急造反。”陈胜、吴广首先在大泽乡举起义旗,一呼百应。紧接着,在东阳县(今盱眙县境)的一条好汉——陈婴闻风响应,在东阳也率众起义,不到一个月,聚众两万多人。

“不称王岂不是更好”

陈婴当时任东阳县令史,也就是县令手下的一个小吏,俸禄很低,属于平民阶层。陈婴为人宽厚仁慈且正直豪爽,常常将自己的一点钱粮接济危难之人,因此,陈婴在东阳县深受群众拥戴。陈婴起义后,杀了专门吸老百姓血的县令,又率众攻陷周围十几个郡县。这时候,大家一致要拥立陈婴为王,陈婴再三推辞不受,但义军们异口同声坚持请求其称王。陈婴无法,请教于老母亲。母亲说:“儿啊,你文不能安邦,武不能定国,称王的人要有号令天下的德行,我看你还是寻个能号令天下的人让他称王,你就做他随从,事成了可以封侯,失败了可以避走,岂不更好?”

陈婴是孝子,于是陈婴便听母亲的话不敢称王,他对部下说:“项梁是楚将项燕的儿子,很有名声。将来带兵灭亡秦国的,一定是项氏,我决定率兵归附他。”这时,正好项梁率兵过淮,陈婴便归顺了项梁。

陈母义撞募旗山