栏 目 导 航
杨明生的军旅生涯
作者:赵先明
字体:【  
浏览次数:

杨明生,1930年10月出生在江苏省淮安市涟水县牌坊乡牌坊村(抗战时期为涟东县,属盐阜区)一个贫苦的农民家庭。他15岁参加中国共产党领导的人民军队,历任战士、班长、排长、副指导员、指导员、副教导员,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,屡立战功。1963年,杨明生转业到洪泽县从事地方工作,担任洪泽县商业局、多种经营局等单位的领导职务,1984年6月离休。2005年,杨明生获得中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。2007年3月,杨明生不幸因病逝世。杨明生一身正气,机智勇敢,光明磊落,为党和人民的事业奉献了一生。但给后人留下最难忘的还是他的军旅生涯。

少年从军 矢志不移

杨明生年幼时家庭贫苦,过着饥寒交迫的日子,曾跟着母亲讨饭为生,七岁时母亲去世,杨明生被迫给地主家放猪,受尽了欺凌的同时,在他幼小的心灵里萌生了推翻这黑暗社会的念头。他在逐渐懂事成长的岁月里,由于受到叔伯哥哥杨瑞庭(共产党员、涟东县执法队指导员)和哥哥杨孟生(共产党员、民兵)革命行动的影响,12岁就参加了抗日儿童团,他一边放猪,一边帮涟东县执法队送信,放哨。1945年6月,杨明生还不满15岁就经杨瑞庭介绍参加了新四军,成为涟东县警卫连的一名小战士,奔赴抗日战场,参加了响水口对日伪军作战。

抗日战争胜利后,杨明生所在部队于1946年4月响应党中央号召实行精兵简政,他因年龄过小被列入精减对象,可他怎么也不肯离开部队,但还是被部队派人硬送回家了,他急得哭了鼻子。杨明生回到家以后,依旧跟着杨瑞庭在涟东县从事革命工作。

1946年6月底,国民党反动派悍然发动全面内战,中国共产党为了打垮国民党反动派的进攻,于8月发出老兵归队的号召,杨明生毅然决然地再次参军,先在涟东县总队当战士,后上升到华东野战军第12纵队34旅102团。杨明生参加革命后,国民党反动派对他的家人进行百般迫害,还拆了他家的房子,就这样也没有动摇他的革命意志,1947年6月杨明生在火线光荣地加入了中国共产党。他从参军到抗美援朝回国的十年艰苦战争岁月里,一直在前线打仗,先后任涟东县总队战士、华东野战军第12纵队第34旅第102团2营机炮连班长,江淮军区34旅102团2营机炮连机枪排副排长,34军第102师306团2营机炮连机枪排排长,6连副指导员、党支部书记,志愿军坦克2师3团高炮营2连副指导员、党支部书记,坦克4团高炮营营直副指导员、党支部书记,参加了盐城战役、盐南守备战(盐南战役)、高作战斗、淮南38天反扫荡、淮海战役、渡江战役等重大战役战斗和抗美援朝战争,荣立二等功一次、三等功四次、4等功一次。

作战勇敢 屡立战功

1947年12月,杨明生所在的华东野战军第12纵队34旅102团2营机炮连参加盐南战役,与国民党部队打了四天四夜。当时,天气寒冷,他们在伍佑(今盐城市亭湖区伍佑镇)的串场河边芦柴荡里忍受着寒冷和饥饿同敌人战斗了两三天,排长金万德在战斗中被飞来的弹片击中头部,可金排长并不知道自己已经负伤,战友们见金万德头上流血,便喊:“排长负伤啦!”杨明生和战友们见排长负了伤,报仇心切,勇往直前,可敌人的机枪火力凶猛,给我军造成很大的伤亡。连长命令杨明生所在的机炮二排立即摧毁敌人机枪阵地,先是杨明生的几个战友操炮,他们由于紧张,连发几炮未能击中目标,杨明生眼看身边的战友一个个倒下了,心急如焚,恨不得一炮将敌人机枪阵地轰平。杨明生正在性急之时,连长命令杨明生单人操炮打敌人机枪阵地。因连长知道杨明生虽然没有上过学,但他机灵、好琢磨,原来机炮连的小炮是土造的,后来缴获了敌人的一些六〇迫击炮,杨明生经过几年实战,总结了一套作战经验,掌握了六〇迫击炮射击角度和距离的诀窍。他从战友们手中接过六〇迫击炮后,立即调整射击诸元,沉着果断连发3发炮弹,打掉了敌人的机枪火力点,为夺取战斗的胜利作出了贡献。此战役杨明生荣立了二等功,部队发给了“捷报奖状”。盐南战役消灭了敌人七千多人,我军也牺牲了两千多人,杨明生堂哥杨万生也在盐南战役中牺牲了。这一仗的惨烈程度、艰苦环境给当时只有17岁的杨明生留下了刻骨铭心的记忆,以致在60年后他病重生命垂危时,嘴里不停地说“伍佑、伍佑”。

杨明生所在部队结束盐南守备战稍作休整后,于1948年2月奉命挺进淮南。部队经常行军,有一次从盱眙到蒋坝夜行80余里。在淮南三十八天反“清剿”战斗中,杨明生因在战斗中沉着勇敢,端着机枪冲锋在前,英勇杀敌,部队给他记了三等功。

1949年4月下旬,我人民解放军发起渡江战役,杨明生时任第34军102师306团2营机炮连机枪排长,在长江瓜州段(扬州附近)渡江。他们乘的船在向长江南岸行进中遭到敌人炮火的袭击,突然传来陈大海团长牺牲的消息,战士们个个怒火燃烧。船快到江边时,战士们迫不及待的跳下船,高喊着“为团长报仇!”冲向陆地战场。这时,杨明生一马当先端着机枪冲上了岸,奋勇前进,英勇杀敌。悲壮的渡江战役,使杨明生终生难忘。2006年11月,杨明生在家人的护送下去镇江第一人民医院看病。当车快到扬州过润扬大桥时,他要家人扶起他,靠在车窗旁看着滚滚长江,指着瓜州方向,断断续续地对家人说:“我们在瓜州渡江时,团长牺牲了!”过大桥后,他还回头看长江,以表示对团长牺牲的哀思。

遵守纪律 堪称模范

1949年4月23日,人民解放军取得渡江战役胜利后占领了南京,杨明生所在的部队奉命守备南京。为了保证接管南京后维护好城市的生活秩序,部队制定了一系列维护市民利益的纪律,并广泛宣传到部队指战员和人民群众中。但尽管如此,部队还是有些同志因出于好奇心或不小心,时而出现一些违背群众纪律的行为,在部队和市民中产生了不良影响。而在在杨明生身上却发生了一件感人的事。

1949年6月,杨明生去商店为部队买钢笔,在付款时,他没有注意到商店老板在找他钱时多找给他几十万元钱(旧币),直到他回到部队准备交账时才发现了这件事。于是他立即返回商店,将老板多找给他的钱及时退还给商店老板。在他返回商店时商店老板还尚不知情,以为杨明生发现买的钢笔有质量问题,来找他调换的。当老板得知解放军给他送还多找的钱时,十分感激地握住杨明生的手说:“你们真不愧为人民的子弟兵!太感谢你了!”很快杨明生主动退还商店老板多找钱的事在南京传开了,市民们都交口称赞杨明生是遵守群众纪律的模范,部队也因杨明生的事迹具有典型性,给他记了三等功。

抗美援朝 再立新功

1950年6月,朝鲜内战爆发。美国政府立即对朝鲜实行武装干涉,于6月26日调动其驻日本的空军和海军部队侵入朝鲜。10月,党中央根据朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。1951年6月,杨明生所在的坦克2师高射炮营配属给坦克2师3团入朝参战,这是我军装甲兵首批赴朝参战的部队。杨明生担任高射炮营二连副指导员、党支部书记,他总是最积极地代表连队指战员向上级请战,他们连入朝不久就参加了夏秋季对敌作战。

1952年7月,坦克2师3团回国,坦克2师4团入朝参战,杨明生所在的高射炮营又被编入坦克2师4团,配属给第38军,继续在朝鲜作战,杨明生担任高射炮营营直副指导员、党支部书记。他所在的高射炮营参加了1952年秋季反击战和1953年夏季攻击战,共作战1200多次,击伤敌机70多架,击落敌机30多架;击毁、击伤敌坦克70多辆,摧毁敌地堡工事800多个。杨明生因在战斗中表现机智勇敢,荣获朝鲜国家颁发的军功章。抗美援朝结束,杨明生随部队回国后,被任命为坦克二师独立高炮营副教导员。1955年,人民解放军授衔时杨明生被授予大尉军衔和解放奖章。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联