栏 目 导 航
淮上端阳诗意满
作者:钱万平
字体:【  
浏览次数:

农历五月初五,是传统的端午节;可是在一群诗人的心目中,这个节日还有一个名字,那就是“诗人节”。

诗人节的提法,最早是1941年诗人方殷在重庆的一次会上首先倡议的,并由郭沫若、老舍、藏云远、高兰等诗人、作家发起组织的。他们在发起宣言中指出:“我们决定发起诗人节,是要效法屈原,把他的精神发扬光大;是要使诗歌成为民族的呼声……”,宣言决定:每年屈原祭日为中国诗人的节日。在节日里,要举行诗人集会,交流创作,朗诵诗歌,抒发爱国热情。端午诗人节的活动,就逐步广泛地开展起来。

新中国成立以后,这一活动一度中断,2017年5月31日,中华诗词学会庆祝成立三十年之际,通过了《关于倡议设立诗人节暨试办“中华诗人节”的意见》,并向上级提交了申请。把每年农历五月五日定为全国诗人节,以纪念屈原和历代杰出的诗人。

淮安的诗人们近几年每逢端午前后,也都要搞些集会,交流创作,朗诵诗歌,抒发爱国热情。2019年的诗人节,他们是怎么活动得呢?让我们随着镜头,来到位于文庙的翰缘书院看看吧。

下午三时,来自市内外三十余名诗人、书画家陆续来到了翰缘书院,原来今年的淮安市诗词协会的诗人节举行的是诗书画雅集。

荀德麟会长在作了简短讲话后,到场的诗人们便朗诵起准备好的表现以屈原为代表的中国优秀知识分子家国情怀的诗作。

一首首诗词或表达殷殷之情,或赞颂高尚情操,无不对祖国,对人民怀着深深的情愫,也充分体现了淮安的诗人对中国优秀知识分子风骨节操的继承和发扬。

之后便是书画家泼墨挥毫。

书画家们作品出炉后,诗人们便围上欣赏解读,合璧题诗。

 “端阳淮楚诗千首,多士才情雅一堂。”正如荀会长撰联那样,这个端午,这个诗人节,诗城淮安诗情勃发,意蕴悠长!

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联