栏 目 导 航
东大街旁有一座65年历史的老厂房
作者:郭应昭
字体:【  
浏览次数:

淮安市清江浦东大街旁有一座历尽65年风雨而至今还保存完好的老厂房。这座老厂房见证了解放后清江浦工业从无到有、从小到大、从弱到强的发展史,是不可多得的“清江浦工业立体博物馆”。

上个世纪的后50年,特别是1983年前的33年,以清江浦为城市区域的清江市(或淮阴市)靠着同心同德、自力更生、艰苦奋斗、锲而不舍的精神,创办了食品、轻工、纺织、化工、冶炼、电子、机械制造等门类齐全的工业企业,当年清江市(或淮阴市)的工业企业实力几与扬州市不分伯仲。

清江浦先后建起了一大批全民所有制或集体所有制的工厂。淮阴卷烟厂、光华化学厂、大众牙刷厂、淮海印刷厂、新华印刷厂、东风造纸厂、清江内衣针织厂、清江糖果厂、清江罐头厂、清江酱醋厂、清江蛋品厂、清江电机厂、清江拉丝厂、清江变压器厂、清江棉纺织厂、清江染整厂、清江印染厂、清江化肥厂、清江农药厂、淮阴制药厂、清江制药厂、清江橡胶厂、清江石化厂、清江锅厂、清江钢铁厂、清江电石厂、清江化纤厂、清江化工机械厂、清江油脂化学厂、清江磷肥厂、清江拖拉机制造厂、清江齿轮厂、清江轴承厂、清江机器厂、清江轻工机械厂、清江胶鞋厂、清江皮革厂、清江无线电厂、淮阴拖拉机修配厂以及清江市光学仪器厂、清江市无线电元件三厂、清江市汽车改装厂、清江市服装厂、清江市服装二厂、清江市制线厂、清江市被单厂、清江市造漆厂、清江市木器厂、清江市工艺美术厂、清江市橡胶杂件厂等市办或地区办工厂都曾经有过各自的辉煌,共同书写了清江浦风风雨雨、业绩喜人的工业史。另外,还有城北、清江、闸口等公社的丽华服装厂、向阳玻璃厂、友谊塑料厂、轮胎翻新厂等一大批社办工厂也办得风生水起,红红火火,受人青睐。这些全民或大集体、小集体的工厂为昨日清江市(或县级淮阴市)的经济繁荣作出了积极的贡献。

清江浦工业历史应是清江浦历史文化中不可或缺的重要组成部分。若在东大街旁的这座老厂房搞个“清江浦工业博物馆”可以史为鉴、资政育人、传承和光大清江浦人的艰苦奋斗的创业精神,藉以强化工业强市,加快“崛起江淮”的进程!

改革开放已使上述老工厂发生了巨大变化。其中,有的发展很快很好身强体壮,有的改换门庭换了名字,有的“公退民进"成了民企,有的“优胜劣汰”不复存在……现在,大部分工厂的老厂房已踪影全无,而值得庆幸的是东大街旁的这座老厂房却由于湮没在清江浦的一片老民居中而完好地保存了下来,虽已改为民居,但车间、仓库、办公楼等建筑尚在,其外观和结构没有什么改变,仍保持着原来的风貌,而且与都天庙文化街区又融为一体,这无疑增添了都天庙街区的历史文化内涵。这座青砖(或红砖)平瓦的老厂房原属清江胶鞋厂。清江胶鞋厂是在1954年建厂的手工业集体所有制企业基础上发展起来的、后由燃化局(化工医药公司)主管的全民所有制企业。

1979年11月27日,清江市革命委员会批准该厂分批由都天庙街老厂区搬迁至新民东路新厂区。1982年,清江胶鞋厂占地27118平方米,建筑面积10119平方米,生产的防滑靴、工矿靴、青春女靴、彩色印花童靴、彩色女靴、清洁靴、坡跟靴、解放鞋(双穗牌)等30多个品种,产品造型好,色彩鲜艳,价格合理,受到国内市场的欢迎,女彩靴、绅士靴、儿童靴还出口到海外。

清江浦人曾经将在上海购买日用消费品当作很得意的事,很多人都以买到上海货为时髦。清江浦坊间曾流传有清江人把从上海排队买来的彩靴拿来在亲朋面前炫耀,结果被明眼人指出彩靴的生产厂家是清江胶鞋厂,闹了个清江人舍近求远到上海买清江货的笑话。这个笑话也印证了清江胶鞋厂当时的实力和产品质量。

清江胶鞋厂全部搬出都天庙街区后,1984年,其老厂房移交给清江市无线电元件三厂使用。

2019610

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联