栏 目 导 航
淮安蒲菜又一名——征金菜
作者:秦九凤
字体:【  
浏览次数:

到过伟人周恩来的故乡——江苏淮安的人,无不以一尝蒲菜而兴高采烈。那鲜嫩、爽脆的滋味常常令人久久难以忘怀,难怪有人赞誉淮安蒲菜是“天下第一笋”。

关于淮安蒲菜,还有一段不平凡的来历。那是八百多年前,宋、金以淮水为界互相对峙,楚州(今淮安区)成了南宋的北方前哨和军事重镇。宋高宗特意派屡立战功的韩世忠和他的扬国夫人梁红玉领三万人马前往把守,金兀术也派了他的虎将阿里雅贝勒率十万重兵在淮河北岸与宋军周旋。一次,金兵依仗人多势众,突然越河偷渡成功,把楚州城团团围住。三个月后,城内人断粮、马断草。韩梁夫妇十分焦急,有的部将已建议突围。忽一日,出生于楚州的梁红玉巡营时,发现她那匹饥肠辘辘的战马挣脱为她牵马的亲兵,跑到湖边贪婪地吞食蒲草。梁红玉心头一亮,忙脱去马靴,下到水中拔起一根蒲草,剥去外面老皮,那白玉似的嫩蒲茎竟爽脆可口。她喜出望外:真是绝处逢生,楚州城内有萧湖、月湖、勺湖和桃花垠等大面积水面,那时城内的水面面积整整占城内总面积的五分之三,蒲茎、蒲草多得是。统统成了军民、战马的充饥之物。阿里雅贝勒久攻不下,也出现了后方补给困难等难关,只好撤兵罢战。金人的十万雄兵最后竟被蒲菜征服了,于是得胜的楚州军民便高兴地把蒲儿菜称做“征金菜”,并争相吃食。经世代相传,终于使它成为淮安特有的一道名菜。

据淮安地方故老们言传,直到清兵入关后,因为八旗子弟的发祥地也是我国东北一带,“抗金”“征金”全都成了忌讳用语,“征金菜”才逐渐从人们口头上消失。取而代之的是,黄花菜不仅开黄花,煮熟晒干后也是金黄灿灿的。于是就有人把“征金菜”移名到黄花菜身上,称黄花菜叫“金针菜”或“针(征)金菜”。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联