栏 目 导 航
我党教育史上的一朵奇葩——淮宝中学
作者:赵先明
字体:【  
浏览次数:

淮宝中学是抗日战争时期,由淮宝县委创办的一所培养干部人才的中等学校。

1940年8月,新四军第五支队司令员罗炳辉奉命率部开辟了淮宝地区(东至运河、南至三河、西至洪泽湖,北至淮阴区的马头镇,今大部属洪泽区辖区),建立了淮宝抗日民主政权——淮宝办事处(翌年改称淮宝县)。淮宝抗日民主政权建立不久,为了解决缺少干部人才问题,淮宝县委决定筹办一所培养干部的学校。1941年2月中旬,由县委宣传部长曾子坚负责筹办了60余人的青年干部训练班,曾子坚亲自担任干训班主任,全部课程也由他一人讲授。学习期满两个月后,由组织部门分配到区、乡一级政权机构工作。

1942年7月,县委决定筹办一所有相当规模的中学,培养一批有中等文化程度的青年,以解决根据地建设急需人才,于是招收了100多名相当小学文化程度的青少年,由于他们过去都是读私塾的,数理化基础较差,得先给这些人补习数理化,所以就称之为淮宝联中补习班。学校创办初期校址设在岔河镇(今洪泽区岔河镇)东滩,后迁到仁和区韦集(今属洪泽区岔河镇)。不久,淮宝联中补习班改为淮宝中学(后在严渡村设分校),由县长李斌兼任校长,招考了100余名进步青年。淮宝中学开设政治、语文、数学、地理、物理、化学、历史、音乐、体育、图画等十一门课,教材都是教师选编好后,由学校油印处刻印好装订成册发给学生,每天6节正课,2节副课。新四军军长陈毅、副军长张云逸,新四军第四师师长彭雪枫、政治委员邓子恢,以及淮宝县委的领导都曾到淮宝中学为师生作过时事报告。学生毕业后大多数分配到党、政、军部门工作,其中多数到军队工作。

当时因宝应、盱眙、淮阴、淮安的日伪军经常到淮宝一带扫荡,学校人多行动不便,县委将淮宝中学的课堂设在树林里。为了适应战争环境,学生的行动都军事化。1943年,淮宝中学增设了师范班(后改为文教班),学制两年,毕业后分配到党政军各部门做文教工作或当小学教师。学校为给师范班学生解决实习基地,专门开设了淮宝中学附属小学。县委抽调乡、村有一定文化的年轻干部200多人到淮宝中学群干班培训,后又抽调50余人到淮宝中学学习财务管理。群干班和财会班的学制在半年到一年期间,毕业后分配到部队或地方工作,分配到地方的一般都任区级以上干部,少数为乡级干部。这时,淮宝根据地政权已较巩固,淮宝中学师生员工已发展到七八百人。学生大部分是公费,附属小学也有一小部分公费生,都是地方干部和部队干部子女送学校学习的。还有一部分学生是自带一部分粮食,不足的有政府补贴,另外还有部分靠近学校的走读生。当时条件极为简陋,学校只有几十间篱笆草房作教室,师生都住在群众家里,严格执行《三大纪律、八项注意》,早晨起来打好背包,搞好环境卫生,把水缸挑满水,很受群众欢迎。学生吃饭、上课从未坐过板凳用过桌子,休息睡觉从未摆床挂帐。教师中有几十名大学毕业生,他们对过这种艰苦生活,也从没有人叫过苦。师生们总是充满着革命热情,校园里随处都可听到歌声和读书声。

县委为进一步加强对淮宝中学的政治领导,将学校党组织由支部改建为总支委员会。行政上设:行政部(管理群干和财会班工作)、师范部、初中部、生产部(管理学校生产自给)、附属小学部、训育处、教务处、总务处、油印处。另设一医务室,方便师生看病。

淮宝中学各个班级学制虽有大体规定,但不一定等到学生毕业后才分配工作,而是根据党、政、军各部门的需要按学生的思想政治表现和文化水平,随时可以分配工作。大规模的毕业分配只有1944年、1945年、1946年三次,每次分配都有几百人。为使学生能够运用平时所学的理论指导实际工作,在实践中提高理论联系实际的能力,锻炼吃苦耐劳的坚强意志,以适应革命战争的艰苦环境,分配前大多被派到县工作队参加整风、大生产、土地改革等运动。

1942年10月,党中央发出号召,要求根据地军队、机关、学校开展大生产运动,学习南泥湾精神,生产自给。淮宝中学师生积极响应党的号召,立即掀起开荒种地,大搞副业生产的热潮,垦种了六七百亩地。到了播种季节,学校暂时停课,集中力量抢耕抢种。当时耕牛比较少,为了按时播种,就以人力换牛力,即组织师生为有牛的农户干活,以换来牛力耕作。同时采取“人拉犁”的办法抢耕抢种。播种后从田间管理到收割都是有师生负责,种的粮食品种有玉米、高粱、黄豆、绿豆、大麦、小麦、水稻等,这些粮食收获后,全部归学校所有。学校除了种几百亩地外,还搞了不少副业,如种蔬菜、开油坊、磨豆腐、挂粉丝、磨面、养猪和鸡鸭等,并种了几亩烟叶。由于开展大生产运动,学校师生的生活不断得到改善,天天可以吃到豆腐、百叶、猪肉,每星期还可以会一次餐,逢年过节都改善伙食。学生都不要交学费、讲义费了,口粮和烧草也不再要学生带了。实现了“自己动手,丰衣足食”。

1946年6月25日,国民党反动派悍然撕毁《政府与中共代表会谈纪要》(即“停战协定”)大举进攻解放区,发动全面内战。7月中旬,国民党军队大举侵犯淮北解放区。是年秋,由于战争形势紧张,淮宝中学在淮宝县总队的护送下撤到盐阜地区与盐东中学合并。至此,淮宝中学前后共办了5年多时间,为党培养了军、政、财、文等干部近2000余人。

作者工作单位:江苏省淮安市洪泽区党史办公室

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联