栏 目 导 航
七十年奋斗 铸就七十年辉煌
——纪念人民政协成立七十周年
作者:杨义春
字体:【  
浏览次数:

从1949年9月,到2019年金秋,人民政协走过了整整70年的光辉历程。70年来,人民政协同共和国一道成长,同共和国一道辉煌,在共和国的编年史上,写下了浓墨重彩的锦绣篇章。

回顾人民政协走过的光辉历程,展望人民政协的广阔前景,倍感任重道远。1921年,中国共产党成立了,中国工人阶级走上了中国革命的政治舞台,中国革命进入了新民主主义发展阶段 。在这个发展阶段中,中国共产党正确地执行了统一战线的方针政策,先后两次实现了国共合作。由于第一次国共合作,取得了北伐战争的胜利,从而推动了中国民主革命的大发展;由于第二次国共合作,打败了日本帝国主义的侵略,迎来了抗日战争的伟大胜利。抗战结束以后,全国人民渴望和平民主,但是,国民党反动派坚持反共反人民的政策,逆历史潮流而动,一方面,在美帝国主义的支持下,积极准备内战,企图用武力消灭共产党领导的人民革命武装;另一方面,玩弄和平欺骗手段,企图诱使共产党交出军队和解放区。

为了避免内战,实现和平民主,以毛泽东同志为首的中共代表团于1945年8月28日,赴重庆与国民党当局进行和平谈判, 10月10日,签订了《会谈纪要》,即《双十协定》。1946年1月10日,又召开了有国民党、共产党、中国民主同盟、青年党和无党派社会贤达共38人参加的政治协商会议,通过了关于政府组织、国民大会、和平建国纲领、宪法草案、军事问题等五项议案。全国人民翘首以盼实现和平的到来,但国民党反动派根本就不准备执行这些决议,协议墨迹未干,他们就悍然撕毁协议,于1946年6月,全面发动了一场反共反人民的战争。

中国共产党领导中国人民,执行了一条正确的统一战线政策,形成了以工人农民为主体的反对国民党反动派的广泛的政治联盟。特别值得一提的是,在国民党统治区的广大人民群众、广大民主党派和无党派爱国人士汇成了一股反美反蒋的强大洪流,成为配合人民解放战争的第二条战线,使国民党在政治上处于完全孤立的地位,军事上处于人民战争的汪洋大海之中。中国共产党审时度势,于1948年5月,发出了召开新的政治协商会议的号召,得到全国各族人民各阶层人士和海外广大侨胞的热烈响应。当时在香港的9个民主党派负责人和无党派爱国人士通电中共中央,表示拥护召开新政协会议。他们的代表人物陆续进入解放区,并发表了对时局的意见,坚决拥护中国共产党将革命进行到底。

经过认真筹备,1949年6月,新政协筹备会议在北京胜利召开。3个月后,1949年9月1日,全国政协第一届第一次全体会议在北京隆重召开。会议通过了《中国政治协商会议共同纲领》,通过了《中华人民共和国中央人民政府组织法》,通过了《中国人民政治协商会议组织法》,通过了定都北京,通过了采用世界通用公元作为中华人民共和国的纪年,通过了《义勇军进行曲》作为中华人民共和国的国歌,通过了五星红旗作为中华人民共和国的国旗,选举毛泽东为国家主席。这次会议,标志着我国统一战线发展到了一个新的阶段,标志着我国找到了统一战线的最好组织形式——人民政治协商会议。正如周恩来同志所说:“从五四运动以来,中国有了共产党,有了第一次国共合作,有了大革命运动,经过了四个革命阶段,即北伐战争,土地革命,八年抗战和最近三年多的人民解放战争,才形成了今天中国人民政治协商会议这样的组织。可以说,没有一百多年来革命运动的历史积累,尤其是三十多年来的新民主主义革命运动,便不可能有今天这样济济一堂的政治协商会议,所以说,这个会议是新民主主义运动的一次总结。”

从1949年9月到1954年9月,人民政协代行全国人民代表大会的职权,国家大政方针的决策和制定,土地改革、政权建设、经济财政、文化教育、军事外交等,都是经过政协会议讨论并通过的。

1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,通过了《中华人民共和国宪法》。同年12月,召开了政协第二届全国委员会第二次会议,制定了《中国人民政治协商会议章程》。章程宣告:共同纲领已经为宪法所代替。但是,人民政协作为统一战线的组织,继续发挥作用。从1955年到1966年,十年间政协召开了第二届、第三届、第四届全国委员会和各级地方委员会,团结全国各族人民和各界爱国人士,活跃国家政治生活,发扬人民民主,发展人民民主统一战线,调动一切积极因素,为社会主义革命和建设服务,作出了特殊贡献。

1978年12月,中国共产党召开了十一届三中全会,全面认真地纠正“文化大革命”的左倾错误,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,中国扬起了改革开放的风帆,进入了新的发展时期,人民政协也进入了新的发展时期。在中国共产党的正确领导下,人民政协充分发挥了统一战线的职能作用,团结一切可以团结的力量,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的政治局面,促进社会主义民主和法治建设,推动社会主义市场经济的发展,为实现我国各族人民的根本任务而不懈努力。

2017年,习近平总书记在党的十九大工作报告中对人民政协工作提出了新要求。他说:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主和专门协商机构,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”。面对新形势、新要求, 人民政协工作,应该主动适应国际国内形势发展的新变化,适应党和政府事业发展的新要求,振奋精神,扎实工作,积极履职,努力开创人民政协工作的新局面,为推动我国社会主义民主政治发展,为推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会这个总目标,为祖国的和平统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,注入新的活力,作出新的贡献。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联