栏 目 导 航
淮宝县在抗战胜利后的土地改革工作
作者:赵先明
字体:【  
浏览次数:

抗日战争时期,中国共产党为了既维护抗日统一战线,又调动广大农民的生产积极性,在根据地广泛开展“减租减息”运动。1941年10月,淮宝县(今大部属淮安市洪泽区辖区)召开参议会,通过了减租减息的方案,确定了“三七分租、二五减租”的政策。淮宝人民通过减租减息增加了收入,激发了他们踊跃缴抗日救国公粮的积极性,以后的几年,每年淮宝征收的抗日救国公粮都在1000万斤左右。其中1942年夏,为了粉碎敌人“以战养战”的诡计,打破敌人的经济封锁,保证淮北根据地的供给,淮宝县委发动干部群众兴修水利,开垦荒地,开展大生产运动,获得大丰收后,征收的抗日救国公粮达2000多万斤。

但抗日战争胜利后,仅仅靠“减租减息”已经不能满足农民翻身解放的要求了。为了进一步激发农民的革命热情和调动他们的生产积极性,中共中央于1946年5月4日发出《关于清算减租及土地问题的指示》(即“五四指示”),它标志着党的土地政策从实行“减租减息”到实现耕者有其田的转变,将从根本上废除中国封建剥削制度的根基,使长期遭受地主阶级残酷压迫和剥削的农民大众翻身作主人。这是中国几千年以来的一次翻天覆地的社会大变革。这场大变革无疑会极大地调动中国农民革命和生产的积极性,为中国共产党领导人民进行自卫战争奠定更牢固的群众基础。因此,中国共产党把解决解放区的土地问题,作为当前一切工作的最基本环节,要求各级党组织和领导必须以最大的决心和努力,发动群众,领导群众;不要害怕普遍变更解放区的土地关系,不要害怕农民获得大量土地而地主丧失了土地,不要害怕农村中消灭了封建剥削,不要害怕地主的叫骂和污蔑,也不要害怕中间派暂时的不满和动摇,大胆去完成这一历史任务。

1946年5月初,中共淮宝县委根据党中央的“五四指示”和华中分局关于“中间不动两头平,力求其快,力求其平”的要求,采取先试点后推开的方式,进行土地改革。中共华中五地委为使淮宝的“土改”工作具有典型示范意义,特于5月中旬委派以邵伟光、徐明两同志为正副组长的土地改革工作组进驻淮宝,在林集区搞土改试点。

淮宝县在土改前,土地占有情况很不合理,绝大多数的土地集中在少数地主富农手中,而占农村人口绝大多数的贫雇农则没有土地或仅有少量土地。地主阶级依靠占有土地的特权,残酷剥削农民,农民终年劳苦却过着缺吃少穿的生活,有的甚至卖儿卖女,四处逃荒。

工作组根据淮宝的实际情况,首先发动群众开展诉苦和清算斗争,进行阶级教育,提高广大贫雇农的阶级觉悟。接着,以贫雇农为骨干成立了土改机构,县、区、乡分别召开会议,学习、宣传土改政策,研究工作方法,教育党员干部在土地改革中积极带头,领导群众学习讨论掌握算帐分田的标准、原则和青苗处理等问题。并根据调查了解的情况发表到户,登记人口和土地占有情况。

淮宝的土改工作大致分两步:第一步,召开群众斗争地主大会,要地主交待过去的罪行,然后没收其土地和家产。对富农一般采取大会上主动献田,对表现积极主动者给予表扬;若是多留田留好田,群众便与其开展说理斗争。但对少数有罪恶的富农、旧政府的保长、勾结官府的土匪等,必须交给群众斗争算帐。而对中农则采取团结的政策,原则上不侵犯中农土地。为了照顾雇贫农和贫苦抗属,中共淮宝县委、县政府动员少数较多土地的富裕中农献出一些田地分给他们。动员献田的方式是:(1)基本上动员献田,不能采取斗争的方法;(2)对双方进行“贫下中农是一家”的教育,力求统一思想;(3)分得田地的雇贫农集体请献田的富裕中农吃饭,以示感谢;(4)召开雇、贫、中农团结大会。土地改革工作第二步是分地主的土地、房屋、粮食、耕牛、船只、农具等。分配前先党内,后党外分别开会讨论分哪些地主的地、房屋、粮食、耕牛、船只、农具;哪些人应分得地主的地、房屋、粮食、耕牛、船只、农具,大约能得多少田等。然后,在讨论好的基础上制定计划,做好准备后公开实施。

1946年9月,淮宝地区战局紧张,全县土地改革工作基本结束。华中五地委土地改革工作组的女队员撤回地委。短短几个月,全县就有16000多户农民分得土地。经过这次土地改革,不仅基本解决了本县农民的土地问题,而且解决了贫雇农口粮,使其获得了耕牛、农具、房屋和生活用品。在土地改革中受益的广大贫苦农民的革命和生产积极性普遍提高,和共产党的心贴得更紧了。

这次土地改革打击了封建势力,提高了贫雇农的民主意识和阶级觉悟,培养和锻炼了一批干部,所有这些为尔后的解放斗争作了最基本的准备。由于这次土地改革处在全党准备自卫战争时期,不可能有充裕的时间深入发动群众,加之首次土地改革缺乏经验,运动开展的不平衡,平分土地也不够深入全面。在短时间内一味简单图快,有些事不是发动群众去做,而由土地改革工作组包办代替,流于形式。在土地和浮财分配上也存在不够公平合理的现象,不少无田少地的贫雇农分得的田地不但数量少,而且质量差。有些地主富农献孬田留好田,引起群众很大不满。封建地主的威风没有完全打掉。有些立场不坚定的干部甚至包庇地主富农,致使这次土地改革进行的不够彻底。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联