栏 目 导 航
我家四代人与书本的不同情缘
作者:丁立高
字体:【  
浏览次数:

秋风,送来收获的呼唤,也诠释着丰收的一年;阳光,播撒下温情的种子,也奉献着爱的乳汁;读书,净化读者的心灵,更净化生活的环境;祖国,取得辉煌的成就,更寻求着长足的发展。在庆祝国庆七十周年之际,我回味着我家几代人与书籍的不解情缘,更体味了过去生活的艰辛、伟大祖国的进步——

听爷爷讲教书的故事

我爷爷生于1908年,从小便勤奋学习,在当时的铁佛乡是最早取得宿迁师范文凭的高材生。爷爷从20岁起便从事了教育教学工作,退职后还在任教,一直工作到72岁。一生中虽然有幸与书本有缘,但却在教坛上苦苦煎熬了一辈子。

过去教书的条件苦不堪言,草房子,泥凳子,泥桌子,泥讲台。因饥饿难耐,有几个学生听课时趴在泥台上打盹,爷爷说:“你们几个人站起来,上课时怎么能睡觉?”学生回答说:“老师,我饿得实在受不了了,已经抬不起头了。”其实,爷爷非常理解他们,不仅是学生饿得抬不起头,老师也和学生一样无法抬头呢。和爷爷先后在一起教书的有邹继和、倪惠贤、孙大同、曾照林、郑正、王问贤等老一辈教书先生,他们的生活用“煎熬”两字实不为过。每天两顿稀饭,喝完碗里的稀饭,碗就不用洗刷了。种伯载风趣地说出了顺口溜:“百米煮成粥一欧,鼻风吹去两条沟。远看好像团圆镜,照进先生在里头。”

听爸爸讲编剧的故事

爸爸在“文革”前后是乡镇文艺宣传队的编剧人之一,是八大样板戏和地方戏的传播者。为了夺得参加县剧团汇演的更高名次,也经常因演出新节目需要编一些独幕或者多幕戏剧,编一些诸如对口词、相声、快板、表演唱、三句半、情景剧之类的戏曲。他编写的《不忘阶级苦》《夸夸咱们的好书记》《学习焦裕禄》《小放牛》《割猪草》等戏剧,经常在参加省市县汇演中榜上有名,甚至荣获大奖。为了在文艺演出中出新出彩,爸爸亲自扮演《智取威虎山》中的扬子荣,扮演《红灯记》中的李玉和,扮演《沙家浜​》中的郭建光,扮演《焦裕禄》中的焦裕禄。爸爸经常带着60多名队员到公社、大队、生产队或打麦场上演出,把“毛泽东思想文艺宣传队”打造的红红火火,有声有色。但是遗憾的是,爸爸因编写戏剧中的几句台词,差点被打成“右派”“反革命”“四类分子”。

和同事谈写书的故事

虽然人生旅途是艰难的,但是读书却让我们这代人更加充实,而不是做一个“金絮其外,败絮其中”的人。读书更让我懂得了如何做人处事,陶冶了我的心灵,使我看到了“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的进取精神美;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的尊老爱幼的善良美;有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的远大抱负美;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的热爱祖国热爱家乡之美;有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的为理想而奋斗的中国梦之美……非凡的战舰载着我们欣赏海洋的瑰丽,我将其写进一册册书籍里,为读者带去无边的海峡和天地之美;神奇的坐骑能帮我们开始人生的征途,我将其写进一篇篇文章里、一首首诗歌里,为读者带来领略人生的真谛…… 我读书,我快乐!跟着书本我们可以走遍世界的角角落落,因为他是知识的海洋,快乐的源泉!于是我在成兆友、马培荣等老师影响下,采写了《方毅在盱眙》《天路雄鹰》等纪实文学;在杨绵发、钟海平等老师的引领下,编写了盱眙县实验小学和黄花塘小学的《语文课外读本》;在陈绍龙、韩开春的鼓动下,整理了《匆匆岁月》《美在自然》《淡淡的梅香》等生活散文;在宋晓玉、陈静的影响下,一次次走进电视台演播室,和观众畅谈“二十四节气”、过年或者过节。

和孙子谈学习的故事

知识的汪洋浩瀚无边,书本就像一叶叶扁舟,载着每一个个探索者在波涛中漂流,有的人乘着一本本厚厚的书本,扬起了未知的风帆,树起了坚强的斗志,考验着风浪的汹涌,体验着大海的精深博大;于是在乘风破浪的书籍海洋里逐渐成长、成才……孙子岁数虽然不大,但很小就开始读书了。他上幼儿园中班的时候,我给他订阅了《幼儿画报》《动物世界》等。里面的小动物可真多,有小狗、小白兔、小猫等,它们的故事逗得孙子十分开心。到了小学一年级,告别了《幼儿画报》,又去寻找新的伙伴,我给孙子订阅了《小学生数学报》《小学生学习报》,买来了有精美插图的四大名著,要是有人问他我国古典四大名著是哪些,他会自豪的说,四大名著是《红楼梦》《水浒传》《三国演义》和《西游记》。这些书中有各种各样的人物,他会一一介绍:有多愁爱哭的林黛玉;有调皮机灵的齐天大圣;有足智多谋的诸葛亮,还有敢于同老虎搏斗的武松……我把他们当成我的朋友。我还告诉他,四大名著是中华民族智慧的结晶,也是中国文学史上的明珠,孙子好像懂事似的点点头。现在孙子上四年级了,我又给他讲童话故事,让他认识了格林笔下的白雪公主、灰姑娘,安徒生笔下的丑小鸭等动人的故事。在读《卖火柴的小女孩》一文时,孙子还被故事情结感动得泪水不由得流了下来……

作者单位:盱眙县文化广电和旅游局 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联