栏 目 导 航
清拖厂和“东风-50”拖拉机诞生记
作者:胡崇明
字体:【  
浏览次数:

曾几何时,在今天淮海东路金鹰国际购物中心位置的前身,座落着一个大型国有企业,这就是清江拖拉机制造厂。大凡提到淮安历史上的机械工业,一些上了年纪老市民都知道,“清拖”厂是当时市里机械工业的龙头企业,也曾经创造过历史的辉煌。

在上世纪60年代,为贯彻毛主席“农业的根本出路在于机械化”的重要指示,加快我国农业机械化的进程,国家决定在江苏省投资建设年产5000台50马力轮式拖拉机项目。在计划经济时期,作为农业机械化主要机械拖拉机产品,尤其是大中型拖拉机,不仅技术含量高,还必须通过国家有关部门的技术鉴定,经批准后,才能生产投放市场。经省有关部门批准,在原公私合营清江机器厂基础上扩建清江拖拉机制造厂,并同时配套建设扬州柴油机厂、清江齿轮厂、清江橡胶厂,总投资为3300万元。

1969年,清拖厂先后试制成功“东风-40、45、50”等型号拖拉机。当时江苏省委、省革命委员会决定,将清江机器厂更名为清江拖拉机厂,主要生产“东风-50”型拖拉机。产品由洛阳拖拉机研究所和清江拖拉机厂联合设计,这我国第一代自行设计的中型拖拉机。1970年,清江拖拉机厂生产该型拖拉机50台,1972年生产563台。1972年3月,当时的国家第一机械工业部决定将清江拖拉机厂生产能力由年产3000台扩大至5000台,由国务院投资扩建,由洛阳设计院承担扩建设计任务。

经过全省组织大会战,在全省上下的关心支持下,经过数万名工人和技术人员的艰苦努力,清拖厂终于在1975年9月建成竣工,并投于试生产。在其后的几年中,清拖厂的广大技术人员和工人师傅,克服许多生产和技术上的困难,为生产拖拉机进行着紧张而有序的工作。

作为一些参加过清拖会战的老职工,虽然时隔40多年,但对当时的大会战的情景仍记忆犹新,好多事情如同发生在昨天。人们不会忘记,当夜深人静,人们大多进入梦乡,参加大会战的工人们仍然在挑灯夜战,技术大楼、生产车间里一片灯火通明,工人们和技术人员为了解决一些技术难题,在紧张在有序的忙碌着,忘记了时间和饥渴。清拖厂以及为清拖配套的齿轮厂、橡胶厂的广大干部、工人和技术人员,为了拖拉机的早日诞生,主动当好“配角”,不讲价钱,默默奉献。

1973年9月,刚参加工作三年的我,充满朝气,因为全省拖拉机“大会战”,而来到了清拖这个大家庭,为能亲自参加这样一场会战而感到自豪。当时,厂里进了许多新设备,车间大门还没有安装好。领导安排我住在车间里,义务值班看管设备。我主动承担了这个任务。晚上,偌大的车间里,电路还没有安装到位,没有照明,到处是黑漆漆的一片,着实有点怕人。但我还是坚守岗位,坚持每天定时巡视,看管好设备,以防有不法分子盗窃机器零件,直至设备调试好交付,受到领导肯定。后来,我和师傅们又参加了机床搬运安装、驱动轴多头钻专机试制等工作,都较好地完成了工作任务,为此,我多次被评为先进生产者,受到厂里表彰,为拖拉机生产作出自己的一份贡献。

拖拉机试生产出来后,还要到田间去作现场试验,这是一个必经的程序。在清拖试验组,有一位年轻的张师傅,刚新婚三天,接到现场试验任务,二话没说,就与心爱的妻子告别,奔赴试验现场,参加新拖拉机的田间试验,一干就是一个多月,直到任务完满完成。30多年后,每当和别人谈起当年参加拖拉机新机型试验的往事,张师傅总有一种说不出的自豪。清拖厂的干部、工人和技术人员中,像这样的事例还有许多、许多。这是一支特别能战斗的队伍,从中我也真切地感受到普通劳动者的平凡与伟大。

当年的清拖厂拥有职工2500多人,各种设备1600余台,流水线、半自动线和自动线15条,工艺装备7000余套,工厂设有铸铁、铸钢、锻造、热处理、金工、机修、冲压、总装等十二个生产车间,占地总面积为268600平方米,基本达到了年产5000台中型轮式拖拉机的能力。清拖厂在当时市里是无人不知的大厂,能在这个厂里工作,那种自豪感不是一般人能体会到的。

国务院正式投资扩建计划设计下达后,从1973年4月起,省里组织全省十多个行业200多家工厂、院校,投入东风-50拖拉机专机设备配套“大会战”,耗时三年,为清江拖拉机厂和与之配套的扬州柴油机厂、清江齿轮厂、清江橡胶厂,共制造专机设备280多台,高压多触点自动造型线一条,柴油机铸造设备线一条,还完成大量工夹模具。会战中,参与单位从专机设计制造到现场安装、调试,操作工培训等,均由会战单位一条龙负责到底。清江拖拉机厂在会战中,完成专机18台,工艺装备491台套。1974年4月,清拖厂生产的“东风-50”型拖拉机,参加第一机械工业部召开的全国拖拉机经验交流会,受到广泛关注,并获得较高评价。我至今仍珍藏着一块当时安装在拖拉机机头前上方的“东风-50”型拖拉机铝制标牌,它见证着淮安市第一台拖拉机的诞生。

1975年上半年,清江拖拉机厂扩建会战工程全部竣工,总投资3196万元,为国务院确定的当年竣工的250个项目之一。同时建成的配套厂有扬州柴油机厂、清江齿轮厂、清江橡胶厂。当年清拖全厂职工达到2700余人。1976年,清江拖拉机厂生产“东风-50”拖拉机1010台,一年多后的1978年,实现了产量翻番2510台,1979年,拖拉机产量又上新台阶,达3500台,创历史记录,当年清拖厂实现总产值4750.69万元,利润160万元,被江苏省人民政府命名为“大庆式企业”。

截止1979年底,清拖厂已累计生产“东风—50”型拖拉机(5761台加3500台)9261台。超额完成生产计划,这也奠定了清拖厂在我国拖拉机生产企业中的地位。从此,清拖成为我国农机厂家中的重要一员。“东风—50”型拖拉机是由我国自行设计的中型轮式拖拉机,结构紧凑、操纵灵便、适用广泛、性能可靠,具有重量轻、马力大、耗油低、转向灵活等优点,长期担任着我国农业生产中机械化的主力军,受到了使用单位和大农民的欢迎和好评。

清拖厂的诞生,在我国的农业机械化的发展进程中,具有里程碑的意义。在以后的若干年里,我国农机行业中,清拖厂的知名度一直很高,拖拉机的产销量也一直居全国前列,业内多年有着全国大中拖生产厂的“三足鼎立”一说,就是指上海的“上拖”、天津的“天拖”和江苏的“清拖”。

经过改革开放的洗礼,改制后清拖农业装备公司产品不断研发和改进,拖拉机产品已覆盖30—220马力,具有18大系列40多个品种,产品更具市场竞争力。“江苏牌”系列拖拉机在33届澳大利亚国际“田间日”拉力赛中获得一等奖,是我国第一个在国际上获奖的农机产品,产品多次作为国礼赠送给外国贵宾,并进入全国通用类农业机械购置补贴产品目录和国家优质粮食工程现代农机装备推进项目目录,清拖入选中国农机行业最具竞争力企业名录,产品以其优良的品质和周到的服务畅销全国,并远销50多个国家和地区。

老照片:最早清拖老大门.jpg

清江拖拉机制造厂老厂大门和办公楼

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联