栏 目 导 航
清江浦市区里运河北侧驳岸何时建?
作者:何永年
字体:【  
浏览次数:

淮安市清江浦区里运河北侧水泥驳岸何时建,由谁建?好多人不明白。

其实显而易见,近前一看便清楚。但又不易觉察到,非得在一定的位置上才能看个究竟,如站到里运河陡坡上,或水岸边。

笔者沿着里运河北岸三个点进行拍照,确实拍到了两处鲜为人知的字迹。承德北路最南端,御码头桥北端桥头下面驳岸边上,拍摄到如下自西向东排列、缺少开头部分的字迹:“……段工程事务所民国二十六年三月建”,前面的字在建御码头桥时被遮盖住了。这说明此处驳岸为1937年3月所建,字迹为楷体、阳刻,拍摄时需要手电筒照明,更需要向字迹上泼水,否则太暗照不明白;而市消防支队东隔壁马路头巷直对的里运河北侧驳岸边上,有这样一段完整的从东向西排列的字:“江北运河工程局淮邳段工程事务所民国二十六年五月建”,这说明该段驳岸建设时间是1937年5月,为楷体、阴刻,与御码头桥下面的字的顺序、字迹相反。以此可以看出,驳岸是由东向西依次而建。北门大桥北端桥头下只看到突出驳岸的坚固水泥建筑,无字迹可寻,估计在建北门大桥时或后来重新大修时被建筑物复盖,故未能看到字迹。据老人们回忆,建桥之前曾看到过驳岸上字迹。

这次拍摄,笔者特地雇请了小船,从东向西沿着河岸边依次拍摄了三处。在拍摄驳岸字迹之前费了不少劲花了一些时间,提水泼湿,字迹才显露清晰,不然字迹看的很不明显,拍摄效果很差。

据说,当年国民党江苏省长陈果夫代表导淮委员会主任委员蒋介石前来苏北等视察导淮工程,同行者有水利专家李仪祉等人,顺道察看了淮阴县(清江市)水利情况,便决定加固河北路(现称漕运东路)驳岸,指派江北运河工程局淮邳段工程事务所施工。

1_meitu_1.jpg

 

承德北路南端、御码头桥下自西向东字迹:“……段工程事务所民国二十六年三月建”(1937年3月)

 

2.jpg

市消防支队南面驳岸上自东向西排列的字迹:“江北运河工程局淮邳段工程事务所民国二十六年五月建”

 

3_meitu_2.jpg

北门大桥下找不到原字迹

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联