栏 目 导 航
证实1946年党中央计划迁往淮阴的两本书
作者:胥全迎
字体:【  
浏览次数:

抗日战争胜利之际,中国共产党和中国国民党两党就中国未来的发展前途、建设大计在重庆进行了一次历史性会谈。从1945年8月29日至10月10日,经过43天谈判,国共双方达成《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。重庆谈判及达成的《双十协定》给中国人民带来了和平、民主、团结的希望。

1946年1月召开的政治协商会议上,我党联合民主党派,经过20多天的激烈斗争,促使会议最终通过了和平建国纲领案、政府改组案、宪法草案案、国民大会案和军事问题案五大议案。

为了就近到南京参加国民政府,1946年春,中共中央计划将驻地由延安迁往淮阴。

我党之所以选择淮阴作为新的中央驻地,是因为到1945年抗日战争结束时,新四军于9月6日解放了清江浦,苏中、苏北、淮南、淮北四个解放区连成一片,形成了地域宽广的苏皖解放区。同年11月1日在清江浦(淮阴)成立苏皖边区政府,由李一氓任主席,刘瑞龙、季方、韦悫、方毅任副主席。李一氓当时还是中共华中分局委员兼宣传部长。

可能有人会问:几十年过去了,现在说1946年党中央计划迁淮阴,有什么依据呢?不是有人说党中央是计划迁淮安而非淮阴吗?(当年淮阴与淮安是相距30里的两个县城)

我通过查找资料,梳理出这两个说法的来历。

一、 根据1985年2月出版的《张治中回忆录》:3月4日,毛泽东在与第三次到延安的国民党谈判代表张治中交谈时有这么一段话,张说:“和平实现了,政府改组了,中共中央就应该住到南京去,延安地方,不会再有第四次来的机会了!”毛答:“是的,我们将来当然要到南京去,不过听说南京热得很,我怕热,希望常住在淮安,开会就到南京。”

这是“淮安说”。

二、根据梁漱溟在1950年至1951年口述的回忆《我参加国共和谈的经过》中,有这样的内容:3月中旬,毛泽东与访问延安的民主同盟秘书长梁漱溟交谈时再次谈到了他的想法。梁漱溟说:“那时,苏北许多地方为共产党所控制,是在抗日战争时期所建立起来的游击根据地。1946年春我到延安,毛主席就曾告诉我,‘中共中央准备搬到清江浦(即为淮阴城),我也准备参加国民政府,做个委员,预备在南京住几天,在清江浦住几天,来回跑。’”

这是“淮阴说”。

以上两本书,我手上没有,也没有看到原件。

那当时的实际情况到底是怎样的呢?我为了考证此事,我终于买到了两份能够证实这个计划内容的两本书。我现在就向关注此事的读者推荐一下:

一、《模糊的荧屏--李一氓回忆录》,1992年12月人民出版社第一版,为1990年8月,原中共华中分局委员、苏皖边区政府主席李一氓所作,由原中央政治局常委,全国人民代表大会常委会委员长乔石题签。

李一氓在书的第八章《抗日战争--苏北》第六十四节(354页)中这样写道:“其实从中国共产党来讲,是真正愿和国民党合作建国的。蒋介石公开撕毁停战协定,发动对解放区的进攻,似乎在我们预料之内,也似乎在我们预料之外。因为在淮阴的时候,我曾经得到华中局一个通知,说党中央要从延安搬到淮阴来。参加南京工作的同志有事情要开会就去南京,没有事情又不开会就可以回到淮阴的总部。中共中央的总部就要建在淮阴,就由我负责找一个适当的地方,建立中共中央总部。当时我的设想是砖木结构的平房,地势要高,不会被水淹。我也曾和少数同志到淮阴城外面走过几趟,看了些地势较高的位置。还没有定下来的时候,解放战争就开始了,这个计划自然没有实现。”

二、《毛泽东年谱(1893--1949)》,1993年8月中共中央文献研究室编撰,中央文献出版社出版(上中下三册)。2013年12月又出版了(修订本)。以下是这个(修订本)中(下)56页的内容:“1946年2月2日,中共中央致电陈毅,指出必须巩固华中现有地区,因中央机关将来可能迁往淮阴办公。”

出版说明中指出:“《毛泽东年谱(1893--1949)》是国内外首次详细记述毛泽东思想和生平业绩的编年体著作,经过八年时间的精心编撰而成。”

“这部年谱的编撰方针是:将资料性˴学术性˴传记性相统一;以翔实可靠的历史文献资料为依据,大量使用和发表档案材料;注意汲取近年来的最新研究成果,并且经过研究考证有所发现和创新,澄清了一些出版物中关于毛泽东生平业绩的失实记载;写作上采用客观陈述的方法,一般不作评论。”

“中央档案馆提供本书使用的档案材料。”

我又查了一下资料,中共中央为什么致电陈毅?原来1945年8月26日,陈毅被中共中央任命为新四军军长,华中局副书记。12月3日,中央决定新四军军部兼山东军区领导机关,新四军军长陈毅兼山东军区司令员。

我觉得读到此处,还能怀疑中共中央致电陈毅的电报原件的真实性吗?还能怀疑当年党中央计划迁往淮阴的真实性吗?

2019.4.29

胥全迎,江苏淮钢集团宣传处原处长、淮安市作家协会副秘书长、中国报告文学学会会员、高级政工师 高级企业文化管理师

上一篇: 说施打葛
下一篇: 诗三首
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联