栏 目 导 航
消失的古村落——丁大门
作者:丁宗友口述,丁宗虎整理
字体:【  
浏览次数:

社会的发展,时代的变迁,中国大地上的古村落逐渐淡出人们的视线,但古村落的人文故事,特有的乡土情怀,深深地镌刻在历史的记忆里。 

淮阴区三树镇西四公里有一个古村落---丁大门,相传道光年间,漕运总督杨殿邦有个女儿,聪明可爱,视为掌上明珠,染上一种怪病,看遍全国各地名医名馆,终不见好。杨大人茶不思饭不想,一日有人报:淮安西五十里条河(今淮阴区蒋集乡)有一个*丁先子(先子淮安方言:医生或者教师),专治疑难杂症,杨大人只有抱试试看的心理,差人去请丁先子。同行看到这个土郎中,穿着一件破长衫,都不屑一顾,丁先子来到内堂挑帘一看,只见小姐面青唇紫,正在抽搐,心里已经确定病因。再看外堂十几个鄙夷他的同行眼神,丁先子仿效古人丝线搭脉,开出药方差人抓药,自己亲自熬制。杨小姐十记药吃完,身体痊愈,杨大人大喜,问:丁先子要何赏赐?丁先子回答:不要金不要银,只要冰草两担救百姓,不要官不要禄,免去条河两岸年税赋。杨大人听了心里暗惊,忙问原因,丁先子说:大人你令爱得的是我们条河两岸正在流行的瘟疫,当地人称“柳条瘟”,这病主味药是冰草,今年运河发大水,瘟疫水患使两岸百姓苦不堪言,杨大人当即给他四担冰草,税赋差人调查属实后,协调淮安府衙免除两岸一年税赋。从此丁先子名声鹊起,慕名而来就医的有达官显贵,巨贾雅士。俗话说得好,人怕出名猪怕壮,洪泽湖湖塘的土匪也惦记上丁先子。九月一天夜里,月黑风高,这伙土匪来抢劫,看到医馆除了药材,并没有他们想要的真金白银,怒火中烧,一把火烧了医馆。本来当地老百姓对丁先子义诊救人,免除税赋这事就感到无以回报,看到这种情形,都自发组织起来,有人出人,有钱出钱,有物出物,用三十天时间盖起西跨院、中跨院、东跨院,四角有岗楼,院墙五米多高,西跨院留一个大门,有大门就要有门匾,他们就去请杨总督赐匾。杨总督思考后写下丁大门三字,按照丁氏族人解释:杨总督赐匾丁大门有三层意思:一是名门之后;二是义诊救人,不为名不为利为大爱;三是心系乡里,关心百姓疾苦为大义,是名门、大爱之门、大义之门。 

抗日战争时期,据说丁大门曾经是八路军和新四军情报联络点和兵站,听说彭雪枫师长和黄克诚将军都在这里留过宿。 

在唯成份论的时代,这百年古村和他的主人,虽然在破四旧、立四新运动中消失,但是颓废院墙角茂盛青草,在年复一年讲述百年主人悬壶济世的经典传奇。 
 
*丁先子(先子淮安方言:医生或者教师),丁世绪,淮安御书堂丁士美胞弟丁士良9世孙,民间传说丁二善人。 
(丁宗友口述,丁宗虎整理) 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联