栏 目 导 航
城乡大鼓书发展历程
作者:夏维新
字体:【  
浏览次数:

 大鼓书,是中华民族传统文化的一朵奇葩,源远流长。春秋战国时期出现盲人说书,两汉时期产生说书俑,隋唐期间民间出现说书人,宋代产生大鼓书鼓词,出现职业说书人,明、清代大鼓书流行大江南北,经久不衰。十九世纪五六十年代,城市大街小巷、乡村田头庄尾。说唱大鼓书艺人,一手拿着鼓棰,敲着“咚咚咚”大鼓;一手夹着鸳鸯板,碰撞出叮叮当当清脆声;用独特的鼓词唱腔,演唱历史演义、历史小说和抗战故事,节奏和谐,引人入胜,展示民间音乐自然纯朴的艺术魅力,使城乡民众一次又一次领略到传统表演艺术的文化享受,深受广大听众青睐。

如今,说唱大鼓书老艺人逐渐减少,加之人们生活节奏加快,可供选择的娱乐方式越来越多,城乡大街小巷、田头庄尾,说唱大鼓书场景基本灭迹,只有部分老人们手捧说唱机、收音机,收听说唱大鼓书内容,深层次感受历史传统文化、革命战争红色文化的魅力。

大鼓书起源于春秋

古代,讲历史故事称之为说“古话”,讲当代故事称之为说“新话”,讲有趣故事称之为说“好话”,讲逗乐故事称之为说“笑话”。真正把说话演变成一种老少皆宜的说唱艺术——大鼓书,必须追溯其发展过程。

春秋时期出现盲人说书,大鼓书进入孵化期。春秋末战国初,记述墨子与弟子等人谈话的《墨子·耕柱》云:“能辩者谈辩,能说书者说书。”记叙两周时期周王室历史大事的《国语·周语》记载:“故天子听政,使公卿至于烈士①献诗,瞽②献曲,史献书。瞽史③教诲,耆艾④修之。”东周时期《左传·襄公十四年》记:“史为书,瞽为诗,公诵箴谏,大夫规诲,庶人谤,商旅予市,百工献艺。”《周礼》记:“凡国祈年于田祖,吹豳雅⑤,击土鼓⑥,以东田钧。国祭蜡则吹豳颂,击土鼓,以息老物。”

从以上记载可见,春秋战国时期,盲人称之为乐官,出现盲人说书。劳动人民创造出土鼓,击鼓主要用于祈求丰年、祭祀、军事、劳作等活动,未用于说书。就是说,如今的大鼓起源于土鼓。

春秋战国时代,产生盲人说书及土鼓,但没有用土鼓作道具,大鼓书可能进入孵化期。

两汉时期出现说书俑,大鼓书进入育雏期。2011年,盱眙大云山汉墓出土一组大小基本相同的四件错金银铜质工俑,俑高7.6厘米,底径4.8×4.6厘米,将当时说唱人物的形象表现得淋漓尽致。专家学者定名为“俳优俑”。俳优:许慎《说文解字》,“俳,戏也;优,饶也。”段玉裁注:“以其主戏之,谓之俳;以其音乐言之,谓之优。”《汉书·霍光传》记:“引内昌邑乐人,击鼓歌吹作俳倡⑦。”

1957年,成都天回山汉墓出土一件坐式工俑,高56厘米,大腹丰凸,左臂抱鼓,右臂平伸,手中握鼓棰欲击,右脚前伸,左脚曲蜷于圆榻上,张口露齿欲唱欲说。专家学者定为“说书俑”。

两汉时期出现“俳优俑”和“说书俑”,但是,无鼓词记载,大鼓书可能进入育雏期。

大鼓书成长于隋唐

隋唐时期产生说书人,大鼓书进入成长期。《北史》记:“隋代侯白,字君素,魏郡临漳人,性滑稽,尤辩俊,举秀才,好为俳谐杂说。人多爱狎之,所在处,观者如市。”侯白为人温和,喜欢说古话、说笑话,人们很喜欢他。《隋书·侯白传》记,侯白著《启颜录》十卷,多记载历史典故,并添加标题,其中记载着亲王扬素听他说书的故事。

《新唐书·艺文志二》记载唐代小说家郭湜《高力士外传》,其中记载:唐肃宗上元元年(公元760年),太上皇李隆基由西蜀返归长安,移仗西内安置,幽居生活十分苦闷,高力士每日用讲经、说书为其消愁。

《太平广记》记:唐·贞元十一年(795),唐代民间流传李亚仙不负郑元和的《一枝花话》故事,后改编成《李娃传》,“自寅至已,犹未毕词,可连说五六个时辰,百姓喜爱。”鲁迅在《中国小说史略》中根据唐代诗人李商隐的作品《骄儿诗》“或谑张飞胡,或笑邓艾吃”的诗句推断,“似当时已有说三国故事者”。说明唐代中叶,民间流传说书人。

隋唐时期,出现职业说书人,进入宫廷,行于民间。但是还没有产生鼓词和鼓词唱腔,大鼓书可能进入成长期。                             

大鼓书成熟于宋代

宋代创作鼓词,大鼓书进入成熟期。宋代王朝经过五代十国的长期战乱,建立中央集权制,废除唐代用围墙隔绝市民的“坊市制”,解除“宵禁制”,经济文化繁荣昌盛,鼓书艺人遍及城乡。

宋末小说家罗烨《醉翁谈录》记:南宋说书人需要具备四种技艺,“曰得词,念得诗,说得话,使得砌(穿插噱头)。”说书人为达到四种技艺,成立“雄辩社”,邀请学子参加书会,创作鼓词。其中《小说开辟》列灵怪、烟粉、传奇、公案、朴刀、神仙、妖术、抗金、英雄等作品117种话本故事名目,其《会真记》,仍存于今世。话本均为大段落对偶句式的骈体韵文,语言富有音乐性美感,是研究宋元话本存佚的重要资料。 

南宋吴自牧著《梦梁录》二十卷,其中高度评价鼓书艺人“长攻史书,博览该通”;“谈古论今,如水之流”;表演艺术效果达到:“说国贼怀奸从佞,遣愚夫等辈生嗔;说忠臣负屈衔冤,铁心肠也须下泪。”宋代鼓书艺人表演艺术倍爱听众赞许,便走进瓦肆勾栏⑧、酒楼茶肆、寺院庙会中演唱。诗人陆游《小舟游近村舍舟步归》:“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场。死后是非谁管得,满村听说蔡中郎。”此诗形容宋代大鼓书几乎遍及乡村,备受群众欢迎的盛况。

综上所述,大鼓书成熟于宋代,鼓书艺人说唱大鼓书遍及城乡,备受群众欢迎。

大鼓书鼎盛于清代

乾隆初年,流行讲唱文学,创造七言为体的“单鼓词”曲调,配以八角鼓,击节演唱,文辞典雅绮丽,讲究平仄声韵,称之《子弟书》,与大鼓书鼓词同工异曲,引领鼓书曲艺风靡一时。道光、同治年间,鼓书艺人相继创造梨花大鼓、京韵大鼓、梅花大鼓、乐亭大鼓、东北大鼓、山东大鼓,鼓词有《呼延庆打擂》《扬家将》《跨海征东》《薛刚反唐》等等。清末大鼓书在淮北、盱眙山区兴盛(见《中国曲艺志·安徽卷》)。

中山大学黄仕忠教授主持著录与整理《子弟书总目汇编》的编纂工作,集十数年之力,曾访查北京、天津、台北、东京、京都等国内外所有《子弟书》重要藏馆,对其所藏《子弟书》文献资料,均一一目验版本,详细著录,精心对校,著录与整理《子弟书总目汇编》446种,词句深邃,典章雅丽,刻画细腻,感情充沛,其中 10 余种作品至今仍在东北大鼓、京韵大鼓等曲种中传唱。

2006年,中国鼓词宝卷影词研究中心编撰出版92万字《中国鼓词总目》。2012年,上海人民出版社出版420万字《清代上海石印说唱鼓词小说集成》。汇集自宋代起,中国传统鼓词部分著录2355部(段),现存“上海石印鼓词”977种,其中有目未见藏者397种,有盘古类、两汉类、说唐类、北宋类等,如《扬家将打天门阵》共20集80册。《集成》的出版,成为中国鼓词说唱文学研究领域的里程碑。(见李雪梅、李豫《晚清民国“上海石印鼓词”概念阐释》)。

综上所述,明清时期,鼓词说唱小说、艺术表演技能均达到高峰,大鼓书进入鼎盛期。

新中国成立后大鼓书遍及城乡

十九世纪五六年代,大鼓书增加抗日解放战争时期及共和国时期鼓词。鼓书曲艺、鼓词创作快速发展,鼓书艺人说唱大鼓古书遍及城乡,农民听大鼓书,成为一种主要娱乐活动。

每到农闲季节,唱大鼓书艺人背着大鼓,手拿简板,走村串户。村里长老把唱书人留下来,晚上摆场子,每家凑一些山芋干、玉米面给唱书人,作为辛苦费。只要大鼓“咚咚”响起,家家户户关门上锁,男女老少去听大鼓书。说唱大鼓书艺人滔滔不绝演唱鼓词、传播故事,为吸引听众,运用“且听下回分解”来制造悬念。特别是寒冬腊月,老少爷们围坐火塘,一边听书,一边烤火,直是津津乐道。那时,农村文化娱乐贫瘠。

农闲时,农民才有时间听大鼓书,乡街就不同了。街道专门设立一个唱大鼓书场地,每到逢集时,鼓书艺人支起用绳子绕成五角式鼓架,敲着大鼓,打着简板,坐场子唱《三国演义》《扬家将》……有时一男一女,一对一唱。那简板加花变奏,那鼓点欢快跳跃,那唱词绘声绘色,那唱腔抑扬顿挫,那道白高亢入耳。中老年人、妇女、孩子们坐在石头上听书,听到喜乐段子,露出笑容,听到忧愁的段子,老人就小声骂道,你这个奸雄。个把小时后,一位热心老人拿着碗,走到听书人面前,听书人主动掏出一分、二分、五分钱,放在碗里,算是给唱书人的辛苦费,这就是当时农村文化娱乐的最高消费。

城市更优于农村,街道建立多处古韵书场,整天对外开放,只要市民想听大鼓书,随时可以走进古韵书场,既享乐又享受,现场掌声、叫好声不绝于耳,

鼓书艺人将中华民族传统文化、革命战争故事传播到城乡每一个角落,成为城乡民众一种精神粮食。

我曾问过一位唱鼓书艺人“简板来历”,他告诉我:简板有两种:一种是两块长方形檀木组成,打出来的音质轻脆,叫做檀木简板;另一种是半月形铜片或钢片组成,俗称“鸳鸯板”,夹在两指之间,打起来叮叮铃铃,其音质很相似农具犁铧碰撞的声音,因此,亦称“梨花板”。

“文革”时期,受到“四人帮”文化专制主义的严重推残,大鼓曲艺被贬斥、诬蔑为“叫花子文艺”,关闭书场,批斗演员,鼓书曲艺销声匿迹。粉碎“四人帮”后,曾出现短暂的复苏,但唱鼓书艺人弃行改业,疏于技艺,一蹶不振。

进入20世纪80年代之后,生活节奏加快,娱乐场所众多,娱乐方式纷繁,说唱大鼓书场景基本灭迹。但是,中华民族说唱鼓书的传统文化仍然吸引着听众,其唱、听的方式演变为新的版本。电台开办大鼓书专场节目,市场出售说唱机,销售商将鼓书艺人说唱鼓词录制在U盘中,插入说唱机,就能播放出长篇鼓书。

城市乡村、大街小巷、公园广场,老人们手捧说唱机、收音机,静心听大鼓书的场景比比皆是,随处可见。这就是华夏儿女对中华民族传统文化的追求、渴望、信仰。

 注释:

①公卿至于烈士:公卿,“三公九卿”的简称,夏朝始设,周代沿袭。烈士,古时上士、中士和下士的统称。公卿列士通过献诗的方式进行讽谏或赞颂。

②瞽【gǔ】:无目曰瞽。古代以目盲者为乐官。

③瞽史:韦昭注:“瞽,乐太师;史,太史也。”乐师与史官的并称。

④耆艾:王先谦《集解》注:“此为长老之言,则称引之。”

⑤吹豳【bīn】雅:豳,古代的地名,今陕西彬县、旬邑县一带,是农耕民族、汉族先民及农耕文化的发祥之地。吹豳雅:豳人吹奏的单管乐器。

⑥土鼓:郑玄注“土鼓,以瓦为匡,以革为两面,可击也。”新石器时代,以陶土为框,两面蒙皮,称之为土鼓,是周代祈求丰年和年终祭蜡的乐器,并设置“鼓人”官职,制定鼓乐制度。

⑦俳倡:杂戏乐舞。

⑧瓦肆勾栏:宋代称之为文代娱乐场所。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联