栏 目 导 航
史志大事记编写要点说略
作者:汤永、卜廷才
字体:【  
浏览次数:

大事记是党政机关、企事业单位、社会团体记载自己重要工作活动或自己辖区所发生的重大事件的一种应用文体。作为地方志、地方史和地情书编纂重要组成部分,大事记也发挥着重要的价值。

概而言之,大事记记录必须符合“重、大、奇、特”等要求,即记录有全域影响的重大事件、重要成就以及奇异、特殊之事。重大事件、重要成就自然要列入大事记载之中,而地方上发生的奇异、特殊的事情也应该收录入大事记中。如:“ 1978年1月26日,县化肥厂浴室发生煤气中毒事故,死亡2人,中毒1人。”(《淮阴区志(1978~2008)》)“2008年5月20日 四川汶川发生特大地震。全县支援四川地震灾区捐助活动全面展开,共募集资金980多万元。6月3日派出以建业集团为主体的建筑队伍参加四川绵竹市灾区重建。”(《建湖县志(1986~2008)》),便分别记录了淮阴区历史上发生的一次造成重大生命财产损失的事故,和建湖县对于汶川特大地震的支援抗灾工作,前者属于有惨痛教训的事情,后者属于特殊意义的事迹,均在志书大事记中体现。

编写史志大事记,不仅要讲求一定的方法,而且是一门学问,更是一种智慧。

请先读几条“改革开放四十年大事记(”2018年12月17日《人民日报》):

2003年10月15日—16日 神舟五号载人飞船成功升空并安全返回,首次载人航天飞行获得圆满成功。中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。

2008年8月8日—24日、9月6日—17日 第29届奥运会、第13届残奥会先后在北京成功举办。这是我国首次举办奥运会、残奥会。

2010年4月30日 2010年上海世界博览会举行开幕式。这是中国首次举办的综合性世界博览会。10月31日,上海世界博览会闭幕。

2010年 我国国内生产总值达到40万亿元,成为世界第二大经济体。

2014年10月15日 习近平主持召开文艺工作座谈会,强调只有牢固树立马克思主义文艺观,真正做到了以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量。

2018年1月2日 中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》。

上述6条大事记内容涉及政治、经济、军事、体育、文艺,给予我们诸多启示。

首先,必须明确大事所属,即所记大事必须是发生在记述地域范围的事。

从某种意义上说,这些大事必须跟记述地域有关系,通俗地说,就是史志主体发生的事。此为不可逾越的一条红线。否则,“越境而书”“越级而记”,超出必要限度,是不可取。以上6条均为中国改革开放取得的辉煌成就,登载在《人民日报》上,彰显其全局性、广泛代表性、权威性。第1条记述的是中国改革开放四十年内取得的科技方面的成就,第2条记述的是中国改革开放四十年内做的世界性大事,第3条记述的是中国的首创,第4条记述的是中国经济方面的成就,第5条记述的是文艺方面的内容,亦即精神方面的内容,第6条记述的是全国性政策方面的内容。质言之,上述大事记内容均在新中国范围内,均为改革开放的举措或成就。政治清明、科技发展、经济跨越、精神丰富,读之,让人产生一种成就感、喜悦感和自豪感。

但是,具体在地方史志编纂中,往往出现大事记记载归顺不当的问题。笔者曾忝列某镇志复审人员,认真阅读该志的大事记,现抄录几条如后:

1958年9月19日  撤县建市,成立××市(县级市),市府驻×××。

是年(1959)  ××地区农场更名为××市良种繁育场。

1963年5月17日  下午,台湾飞机飞越××上空,撒下多张反动传单。

是年(2009)  ××铁路破土动工,次年底建成,2011年通车。

2001年2月10日  ××县撤县建区,更名为××市××区。

不难看出,以上大事记与该镇或关系不大,或没有半毛钱关系。第1 条、第2条和第5条均为单位更名,更名对相关单位是大事,而对该镇而言,则关系不大,如果说有关系,只是第1条和第5条是该镇的上级单位、第2条更名单位在该镇域内而已,扯不上什么关系。退一步说,前者记述单位更名,必须记述至该镇也相应更名。不过,第3条记述内容与该镇毫无关系,第4条记述某铁路动工、建成和通车值得记,但只能记述该镇地域内路段的开工情况。

故而,笔者以为,所谓“大事”,只能记述和单位、部门、系统有直接关系或职责管辖范围的事,不能拉出骡子都是马,更不能南辕北辙。

其次,必须明确什么是大事。

笔者以为,凡涉及所记地域范围的事件,重要活动,典型事件,对工作和历史有重要影响、有特殊意义或十分奇异的事件等等,都应列为大事,反之则可作为小事。因此,大事记必须有全局眼光,站到全局高度。

改革开放四十年大事记中的6条均站在全国或世界的高度或从长远的视角筛选和记述的。第1条、第2条是从“中国”“我国”角度而述,第3条、第4条是从世界的视角而言,第5条、第6条是从长远的角度而说。

我们再看某镇志中的几条便知其是否为“大”,即是否为“重大”“重要”“奇异”和“特殊”。如:

1932年8月(农历七月初七)×××诞生。××,笔名××××,台湾著名的高产作家,已完成作品60多部,共2000余万字。

2013年3月15日  ××镇中心小学开展“学习雷锋•关爱孤寡老人”活动。

2014年8月28日  ××镇中心卫生院举办入院宣教比赛。

以上3条值得商榷。第1条所云的这位台湾作家,1933年出生于该镇,1949年去台后,成为著名作家,与该镇无关联,不适合这里对其进行记述,宜将其纳入人物篇章进行记述,而且,“诞生”一词过褒,其出生日期也非大事可言,和该镇普通人无异。第2条、第3条所记活动对举办单位是大事,但从镇史的角度看,未产生轰动性或持续性影响,故非全镇大事。

可见,掌控“大”的维度是大事记编写应注重的关键所在。

第三,必须懂得什么叫做“事”,不难理解,构成“事”的有时间、地点、人名、数字、发展过程以及结果等要素。

“改革开放四十周年大事记”中的6条,无一不是突显“事”之要素。如:第1条只有65个字,不仅记清了神舟五号载人飞船成功升空并安全返回,还予以评价和在世界上所处位次,信息量大。第5条只用62个字,就说清了时间、主持人和座谈会的主旨,内容明白清楚,让人印象深刻。

我们再看某镇志中的几条。

2013年7月1日  ××镇开展新时期“××精神”大讨论活动。

2014年7月31日  ××镇立足实际、早宣传、早动员、早谋划,动员适龄青年应征入伍。营造“一人参军、全家光荣”“保家卫国”的浓厚氛围,确保征兵工作有序进行。

2015年3月11日 ××镇“严”字当头,转变机关干部工作作风。

2015年5月28日 ××镇积极开展档案自查工作,完善档案管理工作实施办法、配置机关设备。建立档案电子目录,及档案利用效果登记簿,组织编写大事记等编研材料。

2017年12月22日  ××镇深入开展村庄环境卫生综合整治集中活动,努力打造市级示范乡镇,以助推全镇经济向更高层次跨越发展。

史志编修人员一看便知,以上6条大事记均因漏记而令人诧异,让人产生一天之内怎么可能做完或做好这些事,大大消释大事记在史志中应有的分量。追根究源,每一条都是时间具体而内容空乏,只说日期而未言数据、过程和结果。因此,如第1条可以改为:2013年7月1日  ××镇党委召开党员代表会议,启动新时期“××精神”大讨论活动。第2条空话、套话较多,可以改为:2014年7月31日  ××镇召开征兵工作动员会议,营造“一人参军、全家光荣”“保家卫国”的浓厚氛围,全镇×%适龄青年报名应征。第4条记述内容为流水账,且有失真之嫌,可以改为:2015年5月28日 ××镇启动档案自查工作,其后,逐步完善档案管理工作实施办法,配置机关设备,建立档案电子目录及档案利用效果登记簿制度。

史志编修工作利在当代,功在千秋。尤其是在乡村志、乡镇志、村史镇史编纂如火如荼的当下,把握大事记编写的原则、方法,把好政治、事实、文字三关,才能使之“存真、求实、立准、立好”,才能书写出一部部高质量、有水准、立得住的优秀史志成果。

作者单位:淮安市淮阴区区志编纂委员会办公室2019.03.20

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联