栏 目 导 航
一枝一叶总关情
作者:王新葆
字体:【  
浏览次数:

 “卧听衙斋萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。这首《墨竹图题诗》诗是清代郑板桥先生的名篇佳作,他寄托了板桥先生忧国忧民的高风亮节,关心人民疾苦的高尚情怀,值得后人崇拜和敬仰。

我作为一名连续七届的县政协委员,一名普通的基层公务员,十分欣赏这首富有情感、寓意深刻的诗作,反复吟诵,百读不厌,并以此警策自己、要求自己、对照自己,要象竹子那样虚怀若谷,重气节、讲品行、严要求、俭修身、保廉洁,象诗人那样心系人民,以自己的为民之责、爱民之心、亲民之情为人民服务,充分发挥一名政协委员的作用,一名农村党员干部的作用,为党和政府建言献策,为人民利益仗义直言。

人民政协担负着政治协商、民主监督、参政议政的神圣使命,而我们每一位政协委员就是神圣使命的践行者、履职者。这就需要我们每一位政协委员心系群众,情系人民,知民音,识民情,重民意,把党和政府的声音传下去,把人民群众的呼声和要求带上来,真正做到上情下达,下情上达,发挥好“桥梁”“纽带”作用,在党和政府与人民群众之间架起亲密相连的“连心桥”“互联网”“直通车”。

我认为,要心系群众、服务人民,就要深入基层、注重调查研究、把握社会脉博、了解“社情民意”。首先要深入群众、贴近群众、关心群众,关注他们的安危冷暖、喜怒哀乐,知晓他们所思、所虑、所求、所盼、所爱、所怨,时刻把握百姓的思想脉博,与他们同呼吸、共命运、心连心。在过去的年代,作为生活工作在农村的政协委员,我深知农民群众所求的就是勤劳致富,真正致富,所忧的就是农民负担问题,所爱的是为民办实事的好作风,所怨的是党内腐败现象和形式主义、官僚主义、假大空。群众关心反映强烈的话题,正是我们政协委员应当关注的问题,我利用政协提案、大会发言、“社情民意”等形式,及时把农民群众的呼声和诉求反映上来,并得到了党和政府及有关部门的采纳和问题的解决。

早在20世纪八九十年代,本地农民群众普遍反映农民负担过重,有增无减。笔者深入基层,进村入户,开展了调查研究,在掌握实情的基础上,撰写了题为《这里的农民负担为什么有增无减》的调查报告,从宏观和微观两个方面剖析了农民负担过重的原因,并提出了相应的对策和建议,引起了有关部门和领导的重视,及时采取了控减措施,使农民负担有了明显下降,深受人民群众的欢迎和好评。

我镇过去是有名的“仪表之乡”,在20世纪八十年代末,九十年代初,我镇工业在全县曾经有过令人自豪的辉煌,可是到了九十年代中期,我镇工业一路下滑,跌入低谷,为此群众反映强烈。针对这一问题,我组织政协委员深入企业开展调查,在掌握大量第一手资料的基础上,写成了《仪表之乡由盛到衰的反思》,认真分析了仪表之乡由盛到衰主观原因和客观原因,外在原因和内在原因,宏观原因和微观原因找出了问题的症结,并提出了“调整布局,优化结构,跳出仪表,开拓创新,奋发有为,重振雄风”的建议,被地方党委政府采纳,及时调整了工业经济发展思路,使工业经济走上了健康发展的轨道。

针对农村村组干部待遇低,素质不高,信心不足,缺少动力和活力是影响村组干部积极性的主要问题,也是制约农村两个文明建设的主要矛盾。针对这一问题,我组织政协委员就村组干部队伍现状进行了调研分析,写成了题为《关于村组干部队伍现状的调查和思考》的调研报告在县政协六届会议上作了典型发言,引起了良好的反响,通过调研,为进行农村机构改革、并村联组、精减村组干部数量、提高干部队伍素质、改善村组干部待遇、稳定村组干部队伍提供了参考依据,取得了良好的效果。多年来,我先后完成有关反映农村问题的调研文章40余篇;每年都进行大会发言,较好地反映了农村的真实情况,为党委政府改进工作、科学决策、减少失误、为民惠民,发挥了一定的作用。

在履职为民中我坚持顺势而为、与时俱进,针对改革开放面临的新情况、新特点和百姓的新期盼,积极履职、建言献策、参政议政。近几年我重点围绕事关百姓切身利益的看病难看病贵、上学难上学贵、以及住房和养老等热点、难点、焦点问题,围绕师德师风、有偿家教、医德医风、民生保障等问题开展调研、撰写大会发言。还围绕“乡村振兴”“生态保护”“精准招商”“农村拆迁”等重点工作建言献策,每年政协大会发言均在两篇以上,引起强烈反响,多次得到县领导的点赞和批示,并被相关部门采纳,有关问题得到不同程度的解决。

我还十分重视反映“社情民意”。过去我针对群众关心社会治安、农村封建迷信、婚事喜庆大操大办、学校乱收费、强行调整农业产业结构等农村热点问题,及时以“社情民意”的形式,向有关部门及时反馈,从而引起了有关部门的重视,及时采取措施,达到了化解社会矛盾、保持社会稳定的良好效果。近几年重点聚焦群众利益和民生保障形成“社情民意”。20多年来,我先后上报“社情民意”150多篇,有50多篇得到省市领导批示。

我还积极宣传政协委员履职尽责,奉献社会、服务人民的先进事迹,树立和展示政协委员的美好形象。每年在《人民政协报》《江苏政协》《淮安政协》发表各类稿件40多篇、累计达500多篇;先后书写政协提案280多条、政协大会发言50多篇。先后十多次获得“优秀政协委员”“政协先进工作者”称号。

人民利益高于天,心底无私天地宽。我们每位政协委员都应当心系人民,关注民生、履职尽责、不忘初心、牢记使命,时刻把党和人民利益挂在心上,为党和政府建言献策,为人民利益秉公直言,以自己正直无私的人格力量,以纯洁高尚的品德塑造政协委员的美好形象,这样才无愧于人民政协所赋予我们的使命担当。

作者单位:江苏金湖县政协文化文史委  

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联