栏 目 导 航
张纯如:一个时代的呐喊者
作者:何开文
字体:【  
浏览次数:

记得读高中时,我曾读到著名文学家、思想家、革命家鲁迅的《呐喊》一书,尤其是他在《呐喊·自序》中曾说:“所以有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士。”至今给我留下深刻的印象。

前不久,我与友人前往江苏淮安参观“张纯如纪念馆”,近期又在淘宝网上买到了《南京大屠杀》(中文版)一书,得知美国华裔女作家张纯如为了告诉世人,人类同胞相残的历史是漫长而凄惨的,而没有哪几次劫难能与二战期间的“南京大屠杀”相比的历史事实。她用近三年的时间,在世界各地访问了许多幸存者,参阅了大量的历史文献,在各种触目惊心的资料的基础上,撰写、出版了《南京大屠杀》,用自己无可挑剔的努力和勇气,直面了人类历史上那一段惨绝人寰的记忆。

张纯如,美国华裔女作家、历史学家,祖籍江苏省淮安市淮阴区,是出生在美国新泽西的第二代华裔,其父是物理学家,母亲是生物医学家。主要著作有《钱学森传》《南京大屠杀》《华人在美国》等作品。特别是1997年出版的《南京大屠杀》(英文版),其在全球的影响力堪称空前绝后。

长篇纪实文学《南京大屠杀》,2015年8月由北京中信出版社出版发行,共10个章节,20﹒5万字。在书中,张纯如用手中的笔详细记录了1937年12月13日至1938年2月侵华日军攻占南京后,在中国南京犯下的大屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行,共杀害中国军民30万人,其劣行惨绝人寰,震惊中外。

在参观“张纯如纪念馆”和阅读《南京大屠杀》一书后,我的大脑中就突然地联想到了鲁迅的《呐喊》一书中的“呐喊”一词。一位美籍华裔女作家,用手中的笔为中国人民呐喊,为中华民族呐喊,为她的伟大祖国呐喊!

 

为伟大祖国呐喊,体现的是一种爱国情怀!

有位作家曾经说过:“中华文明之所以一脉相承的得到延续发展,其重要的一条,就是融入民族意识之中的爱国主义情怀在发挥着潜移默化的作用。”是的,爱国情怀,折射出的是中华民族最重要的传统,是中华民族继往开来的精神支柱,也是社会主义核心价值观最主要的部分。

张纯如的爱国情怀,具体落实在热爱中国人民的行动上。1994年12月的一天,张纯如在参加美国加州举行的一次专题学术国际会议上,看到了会上展出的侵华日军所犯下的滔天罪行照片:手无寸铁的中国平民百姓被日军用大刀砍下的人头,被日军剖开的肚腹,被日军强奸的赤裸妇女。这些触目惊心的照片,让张纯如为自己的祖国和人民如此受到日军的侵略、屠杀而感到震惊和愤怒。

当时,张纯如刚刚完成第一部专著《钱学森传》,正要确定下一部作品的选题。于是,她便到当地图书馆里查找有关侵华日军在南京针对中国军民实施的大屠杀资料,但当时还没有用英文写成的有关南京大屠杀书籍。就此,张纯如决定将《南京大屠杀》作为自己第二部专著写作选题。时年仅有25岁的张纯如只有一个念头:“这本书能不能赚钱我不管,对我来说,我就是要让世界上所有的人了解1937年南京发生的事情。”

张纯如的爱国情怀,具体落实在热爱伟大祖国的行动上。《南京大屠杀》一书引发了广大读者对日本侵略者在中国惨无人道暴行的广泛关注,不仅在中国受到人们的欢迎,而且在美国同样也得到了读者的追捧。据统计,该书在全球销量达到了50多万册,在《纽约时报》畅销书榜单上前所未有的停留了10周之久,被翻译成15种语言,在美国及全球读者的热情反应空前;张纯如和她的《南京大屠杀》还成为全球以19种语言发行、5000万份发行量的美国《读者文摘》杂志的封面人物。

《南京大屠杀》在全球读者中引起了较大的反响,从而增强了人们对认识二战亚洲战场那些被人遗忘的史实。例如,《南京大屠杀》 第四章《恐怖的六星期》中写道:“突然,他从床上跳下来,在他还没弄清发生什么事情之前,李秀英迅速出击夺过对方腰间的刺刀,并迅速靠在墙上。”作品中的主人公李秀英,是侵华日军在南京大屠杀中的少数幸存者之一,在被日军连刺37刀的情况下奇迹般活了下来,成为那段悲惨历史最有力的见证人。作者在本书中不仅叙写了南京大屠杀的惨无人道,而且还刻画了一位普通中国妇女在日本鬼子的暴行面前智勇双全、勇敢反抗的故事。其事迹感人至深,反映了伟大的中国人民抗击外来侵略者英勇无畏的精神。

为了让更多读者了解历史的真相,让《南京大屠杀》一书有更广泛的读者,张纯如在她离世前的6年时间里,借助于自己的作品跨越美国东西海岸进行了数百场次的演讲,用她的实际行动维护了我们伟大祖国的尊严,也使她从一个华裔作家转型为最优秀的演讲家和社会活动家。在听了她的演讲之后,所有的美籍华人都视她为领袖、社会改革与活动家。

决不让当年日军暴行为世人遗忘,张纯如可以说是倾其一生。她是家乡淮阴人的骄傲,是一个勇于为伟大祖国呐喊的爱国先驱者。

 

为中华民族呐喊,体现的是一种正义之感!

正义感,是一个人伸张正义的道德意识和行为。在全社会形成强大的正义感氛围,有利于实现社会公正、维护正义原则和促进社会和谐、稳定有序发展。

张纯如的正义感,体现在对历史的敬重。翻开历史,我们不难发现,在二战之后,西方一些国家为了一己私利,处处打压中国,在主观上对在南京发生的大屠杀事件近乎遗忘;而在日本,一些右翼分子否认南京大屠杀的真实性。一身充满正义感的张纯如,对此义愤填膺,在她的内心深处,就是要用自己切身体验表达对日本作恶者的愤怒和对那些受害者和死难者的关注。

张纯如出身于书香门第,从小受到很好的中华民族传统的教育,其祖父是抗日国军将领张铁军,台湾《中华日报》总主笔,其父是当年台大物理系“状元”,他所写的专著《量子场论》在美国理论物理学术界颇有影响。父母都是大学教授,在美国华人中的佼佼者,为人善良、正直,以及他们的人生观、价值观和世界观对张纯如影响很大。我以为,张纯如之所以要写作《南京大屠杀》,是对历史的敬重,是一种正义感在张纯如身上的集中体现。

张纯如的正义感,体现在对正义的伸张。写作《南京大屠杀》是要有一定的勇气的,更何况作者是一个弱女子,是一个华裔女作家。面对错综复杂的国际舆论环境,面对大量的写作素材,张纯如义无反顾地奔走在资料收集、寻找当事人和研究历史事实的写作路上,坚定地捍卫公民权利,为那些在南京遭受侵华日军大屠杀受害者和死难者讨回公道。她在《南京大屠杀》书中说:“当我一张又一张将泛黄变脆的信件放在复印机上复印时,眼前匆匆闪过那些句子,内容关于成千上万被机枪扫射致死的男人,被用刺刀、碎瓶子或高尔夫球杆蹂躏下体的妇女和女孩。”

为了彰显历史正义、重塑民族尊严,张纯如用三年时间写一部反映侵华日军的历史著作,就像一个永不疲惫的战士那样,到处奔走、演讲和辩论,甚至与日本大使公开论战。这在崇尚物质社会的美国,很多人看来是不可思议的。《南京大屠杀》公开出版发行,将这场堪比反犹太屠杀的暴行公诸于世,从而永远地改变了人们看待二战亚洲战场的视角。张纯如虽然是“个体的力量”,一个小女子的呐喊,但她坚信“真相是不可毁灭的,大家要同心协力,以确保真相被保存、被牢记”。

面对战争暴行,张纯如寻求公道正义的种种努力将永远为世人所铭记。她是正义的化身,是一个为中华民族呐喊的奉行正义的践行者。

 

为中国人民呐喊,体现的是一种责任担当!

张纯如在一次演讲时,有一个读者在现场大喊道:“张纯如完全有资格获得普利策奖和诺贝尔奖!我们应当向她具有担当精神和揭露丑陋罪行的勇气致敬!”正如张纯如的丈夫布雷特·道格拉斯在《南京大屠杀》“尾声”中写道: 张纯如“不论自己名气多大,她从不羞于向别人寻求帮助或建议,她总是尽力完善自己。”

张纯如的责任担当,体现在对使命的认识。人可以不伟大,可以不富有,但不可以没有责任心。在张纯如的骨子里,责任是一种使命,是一种品质,是对自己所负使命的忠诚和守信。我们探寻张纯如的人生轨迹,她就是在始终坚守一份责任,坚守着生命的追求与信念。在写作《南京大屠杀》一书的初期,她就为自己向世人揭露日军暴行作好了准备。她在书中写道:“书中的每一节都不长,所以我把它们当成一篇演讲来处理,把章节当成演讲迫使我将每一个想法去芜存菁。”我认为,这就是责任担当的一种具体体现。

当责任担当成为一种自然而然的习惯时,它就会成为我们人生中的一笔意想不到的财富。张纯如是一个有爱心和有责任感的华裔作家。正是因为张纯如对中国人民有一种担当的责任,敢于承担的责任,因而时代也赋予了她更大的责任和使命。因为只有像张纯如这样的人才真正值得信任,才能真正担当起时代赋予他的责任。

张纯如的责任担当,体现在对真相的维护。可以肯定的说,张纯如为了写作《南京大屠杀》,从搜集资料到撰写成书,必须要自己亲手查阅二战时期的历史档案,一直穿行在暴行的地狱之中,被重重黑色迷障紧紧缠绕。她采访在经历南京大屠杀的幸存者和目击者,与受害者一道经受折磨、面对屠杀,必然会影响自己的心理,这对于作者来说,则是一次又一次对心理承受能力的考验。

而日本右翼分子对张纯如的人身攻击,更是突显了写作这类题材对自身的危害性和危险性。是一种责任的担当精神,促使她一定要拿起手中的笔,将那一段不能忘却的历史真相还原给世界人民。当《南京大屠杀》出现在广大读者的手中时,日本右翼分子就将张纯如视为眼中钉、肉中刺。但这些威胁从来都没有吓倒过张纯如,更没有后悔过,而是义无反顾地为中国人民在不停的呐喊,在写作,在演讲。

在正义缺席的时刻,张纯如用绚烂的生命照亮了黑暗的历史的角落。她坚定地维护事实真相,是一个为中国人民呐喊的责任担当者。

习近平总书记在“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”上强调指出:“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”看着纪念馆里介绍张纯如的生平,默念着《南京大屠杀》书中的每一个足以让人震撼的文字,我就在想,不忘历史不是要人们牢记仇恨,而是要记住这一不堪回首的历史,祈望世界远离战争,永远和平;让人类不断进步,畅享幸福生活!勿忘历史,以史为鉴!

写到这里,我要特别感谢淮安市淮阴区政府在张纯如的家乡设 立“张纯如纪念馆”,感谢北京中信出版社出版长篇纪实文学《南京大屠杀》,让我们得以对张纯如有一个全方位的了解和解读!

文字是保存人类灵魂精华的唯一方式。张纯如36年的生命,就像是一个炽烈如火的过程,更是一个时代的呐喊者。她所著《南京大屠杀》为人类的贡献是永恒的,历史不会忘记,世界人民不会忘记,中国人民更不会忘记!

张纯如,一个时代的呐喊者!

 

作者简介:

何开文,笔名可人学人。系中国微型小说学会会员、江苏省作家协会会员、江苏省微型小说研究会副会长、江苏省闪小说学会副会长、扬州市书法家协会会员、微信杂志《作家文刊》主编。曾任宝应县委宣传部副部长、县文联主席、县作协主席、县政协常委。

1984年以来,出版并在市级以上报刊发表小说、诗歌、散文及学术论文达300余万字。已出版微型荒诞小说集《梦笔生花》、微型小说集《智商测验》、散文集《南京纪事》、文学评论集《评论者述》、诗集《紫藤叶》等17部;主编出版《扬州微型小说22家》《宝应微型小说25家》等10多部。

小说作品《战士与村姑》获“世界华文微型小说大赛”优秀奖,《短信事件》获“第十届全国微型小说年度奖”二等奖;散文作品《一部不可多得的历史教科书》获 “天降雨花”散文类二等奖。

散文作品《宝应:一代帝王钦定的县名》获“喜迎十九大、百姓看变化微信竞赛”一等奖,《三月桃花开,夏集等你来》获“夏集首届乡村旅游节征文大赛”一等奖;导游词作品《宝应湖国家湿地公园导游词》获宝应“游你来写”优秀奖。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联