栏 目 导 航
偶遇毛阿敏
作者:何永年
字体:【  
浏览次数:

1985年5月4日晚间,在南京五台山体育馆有一场由南京市委宣传部组织的纪念五四青年节大型文艺演出,我也持票前往观看了。

当我找到舞台左侧靠近台阶的座位号入座时,邻座一位穿黑色衣裙女士很客气地向我问话:“来得刚好,很快就要开演了,你是南医老师?”这位女士眼真尖,看清了我胸前别的校徽。“我不是老师,我是来南医进修学习的。”我连忙实话实说。“听口音,你不是南京人。”“我是苏北淮阴人。”“啊,那是周恩来总理的家乡!”“是的,欢迎你到淮阴来!”“谢谢!”对话到此结束,我一直未主动问话,我从来不善于与女士特别是不认识的女士拉哌套近乎。我胸前配戴的确是学校发的红底白字教职员工校徽,有别于白底红字的学生校徽。演出开始,我们都静静地观赏着,每当一个节目演出结束,观众席上都响起热烈掌声。

当第五个节目表演结束,报幕员报出下面由南京军区前线歌舞团青年歌手毛阿敏演唱“思念”。这时和我临座的这位漂亮年轻女士站起来不急不慢踏上台阶进入舞台,我这才知道和我肩并肩紧挨着的就是后来大名鼎鼎的毛阿敏。她身穿黑色长裙衬托出皮肤更加白皙,显得典雅、大气,“你从哪里来,我的朋友……”歌曲委婉动听,一曲终了,全场报以热烈掌声,掌声持续了好长时间,她又返回台口向观众深深鞠躬致谢。

 当晚返回汉中路鹅眉嶺宿舍,与我同看演出的新疆维族学友,添油加醋地向未能观看的学友们形容一番:“啊呀,我们老何今晚和一位年轻漂亮女演员并肩坐在一起,有说有笑,太叫人羡慕了……”弄得我哭笑不得,有口难辩。这次学校就发给我们进修班两张票。这时毛阿敏名气不是很大,我们这位可爱的维族学友,未记住毛阿敏的名字。

1985年1月南京医学院(南京医科大学前身)举办全国高级放射师资进修班,通过书面考试合格后,来自江苏、山东、福建、江西、云南、贵州、新疆等10多个省市的22名放射科诊断医师聚集到南医,大家由生疏而逐渐熟悉,并成了同窗好友。有时大家说着各自的方言,互相之间几乎什么也听不懂,一旦说了略带方言的普通话,大家都靠近了,成了一个非常友好、相互帮助的集体。其中最活跃的要数那位来自乌鲁木齐、头发自然卷曲、高鼻梁凹眼睛的维族人,成天有说有笑,不时地又唱又跳,显示了维族人的豪放性格。我们进修学习时间为一年。

2002年9月26日晚7点半钟,淮安市首届美食节大型文艺演出,在大运河文化广场隆重举行,邀请汇集了多位国内著名歌星,在淮安盛况空前,下午就早早开始将漕运东路东西两头分别设立了双重岗哨,严禁各种车辆及无票人员通行。我有幸获得了工作单位发给的观赏票,提前近一个小时到达广场,按座位号坐下了。翘首以待的著名歌星毛阿敏终于出场了,她仍是一袭黑色长裙,演唱的仍然是“思念”,她是那样的端庄、秀美,但似乎比以前更加成熟了,观众的掌声、欢呼声更热烈了,她的歌声引起了淮安观众的共鸣。这次首届淮安市美食节是当时市委书记丁解民创办。

1988年中央电视台春晚,毛阿敏演唱的“思念”一夜成名,她那深情、婉转、大气的美通唱法,高贵、端庄、典雅的舞台形象,征服了全国观众,引起社会巨大反响,红遍了大江南北。这是中央电视台总导演、周恩来总理侄媳邓在军,偶然从磁带中听到毛阿敏那种特有的力度和厚重兼备的嗓音,吸引了邓导,便千方百计托人找来了毛阿敏。“思念”由谷建芬作曲,词作者为乔羽,他是根据自己二嫂凄惨、悲壮、真实的爱情故事而写成,因此毛阿敏对这首歌曲情有独钟,多次演唱,更受到广大听众的喜爱。

毛阿敏,1963年3月出生于上海的一个工人家庭,1983年入上海染化七厂当工人,1985年应征入伍,在南京军区前线歌舞团任独唱演员,1989年到总政歌舞团任独唱演员,1992年退役。 1998年9月,毛阿敏偷税案水落石出。 由于那一段纳税风波,提起毛阿敏,著名作曲家谷建芬非常动情地说:“这孩子不容易,性格直率,不像别的歌星圆滑,这种人最容易吃亏。她的父母又很普通,我们不帮她谁帮她。这次的清查对她也是件好事,搞清楚了,大家都有个规范。”这时她们已亲如母女关系。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联