栏 目 导 航
他,曾受到周恩来总理三次接见——记洪泽籍水利专家丁适存
作者:王海洋
字体:【  
浏览次数:

海河流域及南水北调工程勘测、设计工作的卓越领导者,著名水利专家丁适存同志,曾先后三次受到敬爱的周恩来总理接见。

丁适存,原名丁祖震,字适存,后以字行,1909年重阳节出生于淮阴县老子山镇(今属洪泽区)一个书香门第。

丁适存在淮阴成志中学读书时,即仰慕《史记》中记述的出身寒微而又对历史作出贡献的人,怀有以身救国,重振中华的志向。因学习认真,人品瑞正,深得李更生校长赏识。

1929年2月,丁适存从江苏第一中学考入复旦大学,就读土木工程系。“九·一八”事变后,在复旦大学发起并组织了抗日救国会,并为东北抗日义勇军募捐。

大学毕业后,他先后在浙江省公路局、山东省建设厅等处任职,在中共地下党员的领导下,积极从事革命活动,1936年1月参加秘密团体--抗日反蒋同盟。1937年2月,丁适存以精密水准测量工作为掩护,参加济南市抗日救国活动。当年9月,由徐致雨介绍加入中国共产党,后奔赴中国革命圣地——延安,开始了革命生涯。

1949年11月20日,周恩来总理在北京饭店接见解放区水利联席会议代表,丁适存以主管计划、设计、施工的河北省水利局副局长身份聆听总理指示。周总理说“建国伊始,应兴应革,百事如麻,但举目皆是洪水泛滥过水地方,有些决口尚未堵住,工农业生产急待恢复,国家投资亦当以水利为先。”周总理用“大禹治水,三过家门而不入”的故事,勉励水利工作者要下决心为人民除害造福。

会议期间,周总理亲临河北代表处有所垂询。总理的讲话给了丁适存同志巨大的鼓舞,他深感肩上责任重大。

丁适存不仅是一位学识渊博,诲人不倦,心胸坦荡,以身作则的水利专家,也是一位酷爱文学,擅长诗词的学者和诗人。

1965年7月22日,毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人,接见全国水利设计先进经验交流会议全体人员。水电部海河勘察设计院院长丁适存站立于毛主席和周总理座后。丁适存兴奋赋诗一首:“百年有幸傍红日,万寿无福发震雷。一掌轻扬千掌击,一心所向亿心随。”

丁适存级别从建国初的“行政十级”,数十年没有晋升,他坦然处之,毫不计较。但“文化大革命”初期就给丁适存带来灾难,身心受到严重摧残。1970年平反后,他将补发的工资,连同自己多年的积蓄,约人民币两万多元,全部上交组织,作为党费。

1972年,周总理在中南海主持召开关于确定白洋淀运用水位的会议。据丁适存回忆,周总理对白洋淀的运用和治理作了详尽的指示,提出“缓洪滞沥,蓄水灌溉,渔苇生产,综合利用”12字方针。总理对会议的伙食作了具体安排:经济实惠,有荤有素,一人一份,十分朴素。

1978年夏,国家水电部在天津成立南水北调工程局,后改名为水利部天津勘察设计院,丁适存同志负责筹备工作,后任该院党委书记。虽然身居领导岗位,但丁适存都躬亲现场查勘,主持蹲点设计,转战南北,为发展水利事业呕心沥血,直至1987年5月11日在天津病逝。

丁适存同志几十年如一日,对革命事业无限忠贞、始终不渝;对工作认真负责、精益求精;对同志满腔热情、备加爱护。他政治上一贯实事求是、刚正不阿;思想上严以律己、宽以待人;生活上艰苦朴素、廉洁奉公,深受水利战线同仁们的尊敬和爱戴。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联