栏 目 导 航
我家自行车的被盗史
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

每当朋友坐到一起,说起改革开放的红利,那谈的最多的,莫过于咱老百姓的衣食住行。至于这开门四件事中的老末(尾),尤其是如何购买和更新自己或家中的坐骑即轿车,已经成为当今人们,最最热门的话题。

可在上个世纪的七八十年代,说到轿车,可是咱普通老百姓想都不敢想,连梦都不会做的年代。至于那年那月,人们的出行,用的最多的代步工具,无非就是那遍及大街小巷的自行车了。

那年那月,咱中国可是名副其实的自行车王国。细数一下,有谁家的自行车,都不会少于两辆。尤其是改革开放初始的春天,让凤凰飞鸽(自行车牌子),飞入了寻常百姓之家,使永久(自行车)金狮,成了人们向往的名牌。但随着自行车走入到千家万户,这被盗的经历,也成了人们茶余饭后的街谈和巷议。

我的第一辆自行车,购置于1982年初。那辆自行车可是当年的名牌——凤凰。“凤凰”在改革开放的初期,可是排名第一,车中之王,其紧俏的程度,可谓一车难求。只记得当兵几年,一位曾经的排长,就因为帮团首长买了一辆“凤凰”,而被委以重任,突击提干。

至于我的那辆凤凰,是老岳父专门托关系,找门路,用几张侨汇劵,在友谊商店购得。所以骑上凤凰的感觉,就好比如今开上了奔驰宝马。而对凤凰的倾心和爱惜程度,甚至超过了新婚不久的老婆。 正由于一闲下来,就对心爱的“凤凰”不厌其烦,进行着打挡和拾掇,打蜡和擦拭,结果它竟成了小偷觊觎的目标。只记得,那是一个周日的下午,我同老婆在市区东大街的工人文化宫,看了一个下午场两点三十放映的电影,是当年最热门的《追捕》。未曾想,电影散场后,那放在大门口西侧橱窗下的“凤凰”,竟不翼而飞。虽然后来满大院,满大街的“追捕”,可最终也没看到自行车的身影。

“凤凰”被盗,损失惨重,它可是我三个月的工资啊!就在无可奈何的步行上班后,老岳父终于于心不忍,将他的飞鸽二八大杠,临时借给了我(等到买车后再还他)。“飞鸽”车虽有七成新,但骑上它后,总是处处小心,时时谨慎,恨怕被偷,唯恐不测。为了万无一失,给它专门上了双保险,除了自行车车锁外,特加固一根链条(锁)。当年我家虽住在三楼,但每次回家,这“飞鸽”就像身背的挎包,随我一同上下楼梯。

骑车、扛车的日子,虽然也辛苦,但“飞鸽”的安全无丢失,倒给了我些许的安慰。大约一年多后,眼看着就要攒够一辆买新车的钞票时,意想不到的情况,又一次毫无防备地从天而降。只记得那天早晨出门,正准备扛车下楼,骑车上班。可定神一看,哪还有“飞鸽”的影子。那辆从不擦拭的伙伴,竟在一夜之间“逃之夭夭”。而留在楼梯处的,只剩下剪断的半根链条。

又一次遭遇偷车贼的沉重“打击”,当年是捶胸顿足,恨不得将贼抓到后,给予千刀万剐。还好,又是岳父当年的理解和支持,帮我们度过了难关。那次是岳父心疼他那宝贝的三闺女,私下贴补,帮其凑够了一辆中档的金狮牌自行车。自打老婆骑上了金狮,当然是爱不择手,保护有加,其心仪的程度,就像是贴身的保镖。

不过,金狮在一年后,还是未逃脱被贼偷的命运。那次被偷可谓神速。一日上午,妻子回家上楼,就是因为取一份早晨忘带的文件,所以心存侥幸,仅将金狮停在楼下,估计几分钟,不会出现啥意外。但这意外,还真让咱给碰上,也就是一杯茶的功夫,那保护了一年之久的坐骑,眨眼之间,竟成了梁上君子的囊中之物。

面对自行车的再一次被盗,那颗被多次愚弄和伤害的心情,岂能善罢甘休。于是在上班后,找理由跟部门领导请假。其实是直奔市区那淮海广场南端的,上海路的自行车交易市场,妄想能寻找到金狮的踪迹。不过,功夫还真不负有心人,仅仅是第二天,就寻到了金狮的(蛛丝)马迹。

只记得购买金狮时,为了办证,曾在车龙头上打过钢印。虽然钢印号对上了,但车身却是凤凰(牌)。面对似曾相识的自行车,当时并未声张,而是悄悄回到单位后,将此怀疑的信息,通报给了局刑警大队。结果刑警大队的同志,果断出击,顺藤摸瓜,一举在市区的港口路,破获了一起自行车盗窃团伙案,共清缴出赃车二十多部。

该盗窃团伙狡猾异常,其盗窃的手段和盗窃方法可谓别出心裁,胆大妄为。他们外出行窃,并不是小摸小偷的撬车扭锁的,而是直接骑上一部电动三轮车上路,看车动手,见机行事。只要寻见目标,便直接将自行车抬上三轮,然后迅速逃离现场。而为了便于销赃,他们又将盗来的各种车辆,分门别类地重新拼装。所以,就出现了自行车市场所看到的金(狮)凤(凰)组合。

自行车被盗,乃上个世纪八九十年代千家万户习以为常、司空见惯的糟心事。而细数每家每户,恐怕没有幸免于偷(难)的。在记忆里,仅我家自行车被盗,就达十二部之多,至于左邻右舍,和亲朋好友,均有过之而无不及。如此怪象,虽是那个年代不堪回首的往事,但随着社会的发展和进步,特别是现如今电动车、小轿车的普及,加之共享单车的入侵城市,这丑恶的社会现象或许已经成为历史,成为人们头脑中一段难以抹去记忆

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联