栏 目 导 航
杀猪酒
作者:秦九凤
字体:【  
浏览次数:

我们淮安北乡每年有杀猪过年的习俗。即每年的腊月二十过后,农民们会把辛辛苦苦喂养了一年的猪杀掉。这样不仅过年有许多猪肉吃,而且猪的头蹄下水样样俱全,年节就过的很丰盛。不过我们那里还有一个与外地不同的习俗,那就是杀猪时得请庄邻喝杀猪酒。即杀猪的人家要请自己的庄邻亲友来喝顿酒,热闹热闹。

那时农民有句俗语,“年酒三朝面,不请也不怨”。意思是说,这类的请吃是要花代价的。即谁家生了小孩,请你吃了三朝面,你就得准备好份子钱到孩子满月那天去吃满月酒;而年酒、杀猪酒你吃了之后一定得还人家,也就是你也得请人家吃一顿不花钱的酒,谓之亲家礼换礼,邻居嘴换嘴。那时家家都穷,吃了人家一顿酒就像欠了一笔债似的,不还给人家心里永远是不好受的。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联