栏 目 导 航
我写稿还拿过侨汇劵
作者:秦九凤
字体:【  
浏览次数:

我为报纸、杂志和广播电台、电视台已经写了六十多年稿子,拿过无数次的稿费,然而,在我写作生涯中还拿过侨汇劵却很少有人知道。

那还是四十多年前,我们国家改革开放之初,一次从上海回来一位淮安籍的老乡,南门大街人,名字叫徐行。他多年在上海《劳动报》工作。我和他坐一起闲谈时他告诉我,原来在上海《大公报》工作的潘际坰先生现在还在香港《大公报》工作。潘先生是我们淮安车桥人。他对家乡有很深的情感,如果能把我们淮安的一些名人典故撰成小稿投给他,他是肯定会用的。于是,时在淮安县文教局创作组、后到中共淮安县委宣传部工作的我便陆续将我们淮安有关周恩来、刘鹗、梁红玉、韩信、关天培等的名胜古迹撰成小稿,投寄香港《大公报》副刊《大公园》主笔潘际坰先生。潘先生先后编发了我二十多篇稿件。

那时,香港尚未回归,而我们内地经济上又比较落后,粮食、食品等等物资十分匮乏。于是,《大公报》在向作者发放稿费时,人民政府认为是为国家赚回了外汇。所以每次由中国银行汇来稿费的同时,银行方面还奖励性发给我与稿费等值的“侨汇劵”。

侨汇劵虽是无价证券,但凭它可以买到当时内地市场上买不到的紧俏商品。连当时凭票、凭劵供应的大米、食油都可以买。记得我写作的有关周恩来与几位淮安老乡的故事,潘先生在大公报上分六期连载,一下发给笔者一千八百元稿费(当时我的月工资才38元),侨汇劵也发了一千八百元。那年春节时,我用侨汇劵买了洋河大曲、大前门香烟以及大米、白面和食用油等市场上买不到的东西,美美地过了一个春节。到上个世纪九十年代,我们市场开放,粮票等购物劵取消,侨汇劵也就成了历史了。

我保存下来的这张侨汇劵是当时面值最低的,只有5元钱。但用它可以购买一斤大米和七钱半香油等市场上买不到的物资或商品。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联