栏 目 导 航
书画家陈务人与仁和“福祥昌”
作者:王海洋
字体:【  
浏览次数:

“福祥昌”原是仁和镇商人左如祥家的商铺小楼,主要经营日杂百货,今称“左家楼”。“福祥昌”商号由清末廪生(成绩名列一等的秀才)、书画家陈务人题写。

仁和镇,原名仁和集,原址在今沈庄,明万历年间迁至草泽河北岸。1940年成立淮宝县之前,仁和一直归宝应县管辖,隶属宝应县丁宁庄,民国时,仁和是宝应县第三区区公所驻地,为18乡镇之首镇。

清末民初,仁和镇商业发达,店铺鳞次栉比。主要有协泰祥、朝阳楼、周怡和、朱紫阳、焦和豫等商号20多处。尤其“福祥昌”是水泥粉制的店面墙、水泥浇磨的店堂地面,当时在”两淮高宝”地区也不多见。

“福祥昌”位于仁和东街(今称岔河镇江淮居委会),座南面北,为砖木“井”字结构的两层小楼,极具清末建筑风格。主楼面阔0.7米,进深11.5米,占地240平方。楼下为营业店面,楼上中间宽3.5米,长5米的井口式蓝漆木质围栏,凭栏可见楼下堂口。栏杆北面、西面为老式雕刻木板间成的5个小房间。

1941年7月19日,新四军四师曾在“左家楼”召开军政委员会扩大会议,后史称“仁和集会议”。因此左家楼被载入《新四军征途纪事》《新四军第四师大事记》和《新四军四师战史画册》等相关文献。八一电影制片厂拍摄《彭雪枫将军》时,曾到淮安市文物保护单位--“左家楼”拍摄历史镜头。

“左家楼”独有的红色资源,现已成为青少年爱国主义教育基地,游人如织,但“福祥昌”商号书写者陈务人却知者甚少。

陈务人(1870年-1947年),字篔庄,号竹园庄,室名丛篔馆,宝应县城人,清末廪生。陈务人家学渊源,用功精勤,书法雄浑有力,四体皆精,尤擅行草;绘事凝练厚重,以松柏、羽禽、花卉见长。初习工笔花卉、仕女,与老画家沈小合结为忘年交后,改大写意。游历于上海、南京、扬州、无锡一带。

陈务人曾在镇江金融巨头许某家任家庭教师。许家藏有珍本秘籍,兼及历代碑帖字画,他在教学之余借以临摹,苦练技艺,历久终自成一面。

陈务人性情高雅,富有才华,其花鸟画尤为时人所重。他擅长花卉翎毛,于淡泊中见雄浑,亦工书法行草,笔力遒劲洒脱。一次,苏州金融界汪某慕名请作墨荷一幅。画面湿润空濛,翠荷数支,疏离有致,气息清新,汪先生爱不释手,特邀苏州名流共赏佳作,从此,陈务人声名大振。  

书画大师吴昌硕曾说“务人画荷,我不能及也”。国民党元老于右任先生对其书画成就也颇为赞许。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联