栏 目 导 航
四十年的电视情
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

 今年是改革开放四十周年,为纪念这一伟大的日子,总要说点什么?思来想去,还是说说咱小老百姓的日常生活吧。说起日常生活,当然离不开电视的情结,至于看电视的经历,应该从一九七八年算起,因为那一年的年底,虽是初冬的季节,确是改革开放的春天。

那一年,电视机可算个稀罕物。正是在部队当兵的机会,这看电视的娱乐活动,比起普通的老百姓,算是提前享受了几年。记得当年连队的电视机,是一位干部子弟的老乡张布维,托关系从咱清江市的五化交,开后门买的,对有一位能买到电视机的老乡,我们都为他感到骄傲。虽只有十四吋,是黑白的视频,但它确给我们一百来号的战友,在训练、生产、学习、工作之余,带来了无穷的乐趣。


 

 

还记得那台电视机,是凯歌牌的。为了保护好,这个全连战士,心目中的宝贝疙瘩。连指导员专门,让会木工的战友,打了一个木箱,并给她装上了锁。而这锁钥匙,自然是挂在了连队文书,战友胥老大(清江兵中岁数最大)的腰间。自打胥文书掌管着战友们的最爱,巴结他及拍马屁的,还真不少,一度时期超过了连队首长。

只记得那时连队组织看电视,收到的节目较少,仅有中央和江苏的两个频道。除了每天的新闻联播之外,那电视剧大都为国外的,有《加里森敢死队》《姿三次郎》等等。不过战友们最最喜欢的,确是南斯拉夫电视剧《巧入敌后》。每天吃过晚饭,是大家最开心的时光,因为连队的电视机,就架在饭堂旁边的一个教室里。要说当年那晚饭,自然吃的是狼吞虎咽,因为此时此刻,没有一个不惦记着隔壁的娱乐活动——电视。你想全连一百多号人,挤坐在不大的电视机前,只有捷足先登,才能抢占看电视的有利地形。

说起当年看电视,我只羡慕两人,即文书和布维。因为在第一排就坐的非他俩莫属。一是文书开箱检查的近水楼台,二是布维调(电视)台的当仁不让。当然,第一排还有文书专门留给连首长的位置。至于战友们只得从第二排开始,先来后到,依次就坐。不过连长、指导员总是让位于兵,每次均是最后进到教室,并悄不声响的坐在了最后一排。都说当兵的生活,是终身难忘的,而部队的电视,作为那难忘的一页,永远留在了青春的记忆之中。

1980年初,怀着对部队电视的留念,退伍回到了地方。那年那月的电视机,对咱普通老百姓家庭来说,是渴望而不可及的梦想。而我当年被分配至公安系统,一个偏远的水上派出所工作后,由于枯燥的业余生活,使我想到了曾经的电视(机)。于是,在征得所长同意后,立即向局里,打去了一份,申请添置电视机的报告。

到底是改革开放后的速度。一月未到,一台载着派出所全体干警希望和梦想的电视机,就随着淮镇客班船,从局本部捎到了所里。就在打开电视机纸箱的那一刻,全所干警是欢呼雀跃,其中的三名同僚,竟情不自禁的将我猛的抬起,并狠狠的抛到了空中,虽然当时摔的腰酸腚疼,但却兴奋而忘却,手舞而足蹈。

派出所终于增加了电视机的新成员,但接下来的收看,却出现了没有预料到的问题。因为派出所所在地,远离扬州三十公里。当接上天线,打开开关,调节频道后,其电视信号,却极其的微弱。除了电视机的喇叭像收音机,有着说话的声音之外,就是荧屏漂着满屏的雪花。那年,我们在面对着只有声音和雪花的电视机,硬是坚持看了两天,后来老所长于心不忍,赶忙请来了一位电工师傅。

电工师傅到底是行家,他听了所长的介绍后,专门带来了一根,像蜘蛛网似的外接天线,并绑在了一根五米多长的竹竿之上。然后,电工师傅让所里的小邱(名庚元),对着西南方向的扬州电视台,不停的转动长长的竹竿。不一会功夫,那飞落的雪花,瞬间变成了摇晃不定的竖线。

“好!好!好!”随着电工师傅,左右调频的高声吆喝,以及大家聚精会神的跟着使劲,仅片刻功夫,那电视画面,便呈现在了我们的面前。终于看上电视了,这对于当年,座落于穷乡僻壤的派出所,不能不说是一个奇迹。虽然当年基层公安的工作生活,显得无聊和寂寞,枯燥而单调,但自打有了电视机的陪伴,还真让我和我的同行,度过了难捱的单身生活。

1982年5月初,我终于结束了单身。那年那月成家,讲究的是三十六条腿(家具的腿);时兴的是三转一响(缝纫机、自行车、手表、收音机)。虽然改革开放的春风,才吹了四个年头,但电视机还是稀缺物,并未进入寻常百姓家。而我同老伴结婚,除了一台半导体(收音机)外,真是一无所有。至于电视机,那一年也只是梦中的计划,醒后的设想了。不过,梦想也好,设想也罢,一年半之后,还真有一部电视机,落户在了我的三口之家。

家中这第一部电视机,说来真有点惭愧,一不是自买的,是孩子他二姨淘汰后赠送的。二是不中看,黑白的画面仅仅九吋,一本书的大小。不过,正是它的姗姗到来,还真让我全家乐有所至,蓬荜生辉。尤其是刚满周岁的公子,看了小电视(机),播放日本动画片《聪明的一休》后,逢人便竖起稚嫩的小手,一边“隔几,隔几”的哼着主题曲,一边在长了几根头发的头顶,一圈一圈的比划着。那情那景,在当年让我们,常常是捧腹不已,开怀大笑。

有了小电视,当然不过瘾。也是从那时开始,便萌生了买台电视机的设想。于是,接下来是节衣缩食,勒紧裤带,终于在改革开放后的第十个年头,即1988年的春天,将一台二十一英寸的大彩电,请到了家中。只记得当年的那台彩电,用去了家中的全部积蓄,和大半年的工资。虽然接下来的日子,就差吃糠咽菜,但在精神上却有了寄托,面子上增添光彩。

自打有了彩电,我们两口子在亲朋好友面前,连说话的底气都足了。尤其是老伴,总会在左邻右舍面前显摆:“咱家买彩电了,晚上去咱家欣赏欣赏。”此话一出,广受欢迎,接下来还真有不少邻居光临。正好那一年的电视节目里,播放的是香港电视剧,万人空巷的《霍元甲》。所以,我家每天是热闹非凡,门庭若市。这开始几天方可,可时间一长,却影响到了咱家的正常生活,为此同老伴有了矛盾。就在一次房间里的争执时,竟传到了客厅看电视邻居的耳中。打那以后,上门看电视的热闹,也戛然而止。这虽是一次误会,但它确验证和说明,当年那电视机的诱惑,已经真真确确的普及到了千家万户。

有了第一台彩电,这家中的娱乐活动,着实是丰富多彩了。但在收视的过程中,又出现了许多问题。一是一家三口,三个口味,三种爱好。我喜欢足球和体育频道;老伴喜欢香港的言情电视剧;公子则喜欢动画片。每当矛盾之时,总是公子的要求为大,而我俩只有陪公子读书(看动画片)了。而公子不看时,我和老伴才石头剪刀布,决定着最后看电视的胜负。由于第一台彩电没有遥控,给当年开关电视(机),增加了不少麻烦。尤其是寒冬腊月,每每睡在热被窝中,去关电视(机),成了同老伴的祈求和协商。自打那时起,一想起开关的不便,就有了更换一台,遥控电视机的打算和设想。

1998年春,改革开放的二十年后,我们一家三口,搬到了单位分配的两室一厅新居。而更换一台遥控电视机的设想,也付诸于实施。只记得,那一年更换的遥控彩电,是创维牌的,二十五吋。自从有了遥控,着实是方便多了,但因其体积较大,分量较重,给移动又带来了不便。每当在客厅里看完电视后,再移到房间看时,总是费尽力气的予以搬至。于是就有了再购置一台电视(机)的欲望。

2008年8月,在改革开放的三十年后,那种老式的黑白电视机,和臃肿的台式电视机,终于被国家电子行业的飞速发展所淘汰。那一年,为了收看奥运会的实况转播,咱家终于借改革开放的东风,实现了家庭电视(机)量和质的飞跃。一台遥控电视(机),永远扎根在卧室的橱柜之上,而一台最新款项的新彩电,则挂在了客厅正面的墙上。再加上一台联想牌电脑的登门入户。从此,我们一家三口,再也不会因为收看电视而分崩离析,为选择频道而心情不畅。电视机的变迁和更新换代,不仅给普通百姓带来了实惠,也给咱家的娱乐生活,带来了翻天覆地的变化。

​时光荏苒,日月如梭。在2018年的今天,也是改革开放四十年后的如今,我同老伴老两口,已经搬进了一百三十平方米的新宅。至于说起新家中的电视(机)装备,除了客厅中,在背景墙上,装备有超大的,六十五吋超薄电视机外;三间卧室和书房,均配备了壁挂式智能电视(机)。再加上两台桌面电脑,和一台笔记本(电脑),所有可视装备,如今已是今非昔比,武装到了“牙齿”。

真得感谢改革开放带来的成果!感谢四十年来,给咱小老百姓带来的,真真确确的实惠!

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联