栏 目 导 航
两淮交通四十年
作者:郝宇铭
字体:【  
浏览次数:

驱车奔驰在宽阔平坦的翔宇大道上,从淮安市区(老淮阴)到淮安区只要半小时,其通畅、便捷、安全,使人心驰神往,心旷神怡。然而,年轻人不知道,七十年前,两淮之间交通啥样啊?忆起往事,不堪回首。我等耄耋老人都深有体会,只有了解往日寒冬的严酷,才能体会今日春天的温暖。

七十年前,1948年时的运河堤岸的模样,可能还是一千四百年前隋炀帝下扬州时留下的路面遗迹,黄土路,宽窄不一,坑坑洼洼。路上,无风灰尘扑面,有风飞沙走石,有雨泥泞不堪。步行几里,眉毛上,胡子上满是灰尘。盛暑严寒,风霜雨雪,行路,苦不堪言。 有点东西,肩挑背扛。行路人腿酸脚痛,沿途,茶摊,粥棚,至今还留有“林茶摊”这个地名作为历史见证。过去,两淮间,步行,要走半天,慢一些的要走一天,越走越远啦!后来,有小毛驴驮客,黄包车载客,但都不为普通人所享受。或者,小民船搭客,及至后来有了小轮船,都很慢,两端船码头又很远,至为不便。

       图片2.jpg

旧时代的黄包车夫在等候客人

新中国成立了 ,淮阴长途汽车站通车了,班次很少,不能满足去南京等远客,当然很少很少带,去老淮安的客。继而,自行车背客的也多了,这才结束了两淮间黄包车和小毛驴驮客的历史。我记得,还坐过黄包车,来淮安着急赶到王营军医院去看病,那已成历史了。

四十年前,汽车站开通去老淮安的短途班车,交通史上这才出现了“两淮班”,一天四班后到六班,拥挤不堪,长龙无尾,无票,或迟几秒钟就别想上车,那才是望尘莫及,望车兴叹。随着改革开放的大潮,淮阴公交公司也有两淮班,从一小时进而到半小时一班了,记得三角五分钱一张票。

2001年,新淮安市以昂扬步伐跨入历史的新世纪,市交通局统一了意见,“两淮班”的历史也宣告结束了,“8”路车已成为市内公交。8路车连年增加车辆,增开班次,时间距离从二十分钟到十分钟,五分钟一班,2006年,已缩为三分钟一班。目前,两淮间,走不同线路又增开69路车,10路车,经过南线王元、黄码的20路车,还有从淮安北火车站的52路车,与淮安区的62路车到徐杨衔接,还有王营北火车站经开发区到淮安区汽车东站又增开游1路,游7路公交车,还有4分钟一班次的电车轨道交通,川流不息,大闸口还有龙头游船往返,太方便啦!淮安公交淘汰旧车、病车,换上新车,还增加空调车。每天早六点到晚八点、十二点都有班车。除此,还有几万辆出租车调剂,不管是深夜,凌晨,都给以极大方便,做到随要随走,这是种幸福啊!

淮安公交的实惠处还有“价格公道”,线路几十公里,多数才一块钱。淮安公交“服务良好”,上学放学高峰,驾驶员自然成为义务的校外辅导员。经常提醒关怀老弱病残孕,淮安市让座的文明新风的形成,也有驾驶员的一份功劳。老年人,残疾人免费乘车固然是党的关怀,但驾驶员是这关怀的具体体现者,驾驶员同志不怕麻烦,吃苦,总是等老人上车坐好或下车站定才启动车子,每天成千上万人次啊!多少万辆私人小轿车、电动车更是两淮间,不是,是大淮安市,新淮安市广大市民市内交通的主力军啦!如今翔宇大道上多少年来已几本没有骑自行车去淮安区的人了,更没有步行者了,这是幸福啊!

 图片3.jpg

上世纪七十年代前后自行车背客较多

两淮间,四十年来,数次加宽培厚,从黄土路到砂石路,到柏油路,到水泥路,沿途花草树木,维护,洒水,绿树成荫,风景如画。高架路即将成功,不久,高架路一直连通到淮安区,洪泽区、涟水区,真是乐死人!几万辆免费公用自行车,多好啊!喜讯又传来了,席桥高铁站枢纽站成功,高铁站、高速公路车站、公交车、云轨电动交通、电车轨道交通,几位一体。以淮安市新市政府为中心,辐射出去,四周围都有公交车通达,传说将来还将免费乘公交车,多幸福啊!市民出行,到北京、上海全国各地都更加方便啦!“三淮一体”已成历史名词了,没有老淮安、老淮阴的名词了,全都是大淮安,是新淮安了!淮安交通线是惠民的和谐的幸福线啦!广大市民的一句心底话:改革开放就是好啊! 

作者简介:

郝宇铭,83岁,79岁为中共党员。原籍宝应人,中学退休教师,现为淮安市政协文史委特邀文史委员,《淮安历史与文化》编辑之一,淮安市历史文化研究会会员,淮安市作家协会会员,《淮安日报》通讯员,等。中华诗词学会会员,淮安市府前诗社顾问,诗词/文章/事迹多次见报,多次获奖。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联