栏 目 导 航
一个水运老兵亲历改革开放四十年
作者:李印祥口述,郝宇铭整理
字体:【  
浏览次数:

图片1.jpg

 李印祥近照   

图片2.jpg

水运老兵40年之不舍情

 

古云世上三样苦,撑船打铁磨豆腐。我从1965年,成为江苏省军区后勤部船队轮机兵开始,整整青春36年,尝尽了酸甜苦辣,我的感受最深啦!眼泪不朝一处流!2018国庆节,老战友欢庆四十年聚会,再看看今天的水运船队的发展繁荣的高科技盛况,我心潮澎湃。我激动不已,当场《踏浪吟》赋诗一首:“五湖聚首惊巨变,不忘卌载苦同舟。喜看今日高科技,坚持改革跟党走。”我,船队老兵,感受太深重啦!

 

七十年代水上运输之窘境

起先,在江苏省军区船队当轮机兵,后为江苏省生产建设兵团镇江物资站任副司机,轮机长,501船队船队长。开始,夜里机器隆隆轰鸣,总是睡不着觉。多少个啊!多少个啊!死寂漫长夜,马燈伴孤影,凄风掠苦雨,掌舵盼天明,难熬啊!当时的航道极不规范,都是利用自然河道,宽窄不一,上海、绍兴、九江、合肥、聊城等等,靠城镇处,经常拥堵,和上级无法联系,和下面交货单位也无法联系,常常跑很远处邮电局花很长时间打电话,真是急死人。河道多浅滩,多暗坝,多渔网,多水草浮萍。船队又是旧船,吨位小,机器陈旧,设备简陋,轮船头只有54匹马力,时喘时病,铁驳只有60吨位,木驳40、50吨位。煤炭、沙子等上、下货,都要靠洋锹挖,大框抬,或者肩挑背驮,靠苦力,误时间。遇到大风大雨,江边、湖边,绝无人烟。酷暑,手、背晒脱了皮。严冬,冻篙子,一抹一把冰。枯水时节多搁浅,夏季大水时潮浪汹涌,碰撞他船,船毁人伤,引发打官司扯皮,惹出麻烦,也有过缆绳绷断,战友被甩下水,不幸牺牲的惨事。许多船闸,启闭闸门进水放水,都是靠绞关,尤其是皂河船闸,靠几个人拉滑轮,费力误时,苦不堪言。船上生活也非常不方便,河水浑浊,发绿,发臭,成千上万条船,吃喝拉撒,还有死猪死狗,飘浮水面,极其污染,什么环保,能谈得上吗?船员伙食、住宿,都很差劲,极其艰苦。更令人难受的是大量水草常常绞死发动机船底机翼,冰冻三尺,脱下棉裤,短裤头扎猛子大刀割断水草,上船来,我有过鼻出血,有过发晕,战士费新民就没有出来,光荣殉职。

我,1946年出生于徐州丰县的一个贫苦农民家庭,在部队,转地方,摸爬滚打,多次被评为五好战士,1974年入党,1976年、1978年被评为江苏省劳动模范和江苏省先进工作者。  

 

改革开放带来水运之繁荣

 

随着改革开放,水上运输的条件逐步有了改善。河道结合水利工作,整治成符合要求的水运航道,加宽加深,去坝去礁,去渔网,去水草,去污染,航道畅通。天蓝水清。更换大船,补充,好机器,大马力。增加收音机,及时收听天气预报,进而发了对讲机,又有了红外线监测仪,可以看船底障碍,并有自动清除水草杂物设备,电脑来了,上下联系,内外沟通,科技资料,指挥调度,一步步现代化啦!我在2001年,清江运输处退休,告别船队,依依惜别。后听说船上条件已经大大改观,这次,国庆聚会,听听我的当年的徒弟孙维建、赵莪瑶、奚卫国等人,现在都成为干部了,谈到,各处船闸都扩建了,启闭闸门都是自动化了,都是闭路电视遥控指挥调度啦!船队驾驶员全是电子狗卫星导航了,不再水上问路了,过去,在江湖的茫茫水域中,问路,都是找不到人问路啊!如今都好了!他们谈起船队今日的现代化建设,生产、生活应手顺心,一个个抢啊,抢啊,说得眉飞色舞,满堂喝彩。

  

改革指引  水工素质之新貌

 

国庆聚会,大家畅谈,党领导下的水运船队的兴旺面貌,主要依靠,坚持党的路线,坚持改革开放。船队员工大多数都是本科生,或技校生,有工程师,技术员,走向电子化操作,技术素质大提高。船队机器动力将由油动力走向油气动力,油电动力走向电动力,走向大环保,走向科技化,设备素质大提高。国庆聚会上,来自五湖四海的130多老兵都发言,教育子孙,永跟党走!都齐声高呼:

千好万好,还是改革开放好!

 

作者简介:

李印祥  男 73岁  享受国家省劳模补贴

郝宇铭  男 83岁  淮安市政协特邀文史委员,政协会刊《淮安历史与文化》编辑

下一篇: 险在清江闸
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联