栏 目 导 航
运河排工印象记
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

上个世纪,在江苏淮安里运河的越秀桥,到清隆桥之间的运河东岸,有一个单位,叫淮阴地区木材公司。它虽然在京杭运河的发展变迁中,早已销声匿迹,但老淮安人不会忘记,它曾为淮阴的工业建筑用材,和城乡经济的发展,起到过举足轻重的作用。

当年,在木材公司办公楼前的里运河边,有一数百平方米的水域,漂浮着大量长短不一、粗细不等的圆木。不要小看这些圆木,它可是排工们千里迢迢,从长江运来的。排工,就是运木排的工人,正是当年和他们的零距离接触,才真正感受体会到这一群体的艰辛与不易。

201407131829256U5.JPG

由于当年的淮阴,包括苏北的扬州、徐州等地的木材基本都是来自长江流域的四川、湖北、江西、安徽等地的山区,经过长江放排,再转入运河。因此,京杭运河成了南排北运的重要通道。而运输木排,得靠排工。对于这一危险职业,一般人不敢涉足。能从事这一职业的人均是胆大心细、敢于吃苦的“纯爷们”。

记得在上世纪八十年代初,我曾经为一案件的外调,跟随排工们一块经历了在大运河上的两天一夜。木排是从南京的下关码头起运的,由于长江很宽,木排在拖轮的牵引下顺流而下,很顺利的就到达了扬州境内的大运河口。

进入京杭大运河,排工们才真正进入到“战斗”的状态。由于运河来往船舶较多,为避免碰撞,排工们总是拿着竹镐在木排上不停的前奔后跑,左冲右突。此情此景,让我真切感受到那挥舞竹镐的镜头,在大运河上是多么的威武和雄壮。因为木排无舵,随着水流来回飘荡,稍有疏忽就会撞上交汇的船舶,所以,这时就全靠排工们的经验和技术。木排在拖轮的牵引和排工们的操作下,很快就来到了运河上的第一个关卡——邗江县的施桥船闸。进出船闸也是一个技术活。因进闸时,航道突然变窄,拖轮和木排之间的缆绳又要断开,所以,失去牵引力的木排全靠排工们的努力,才能准确的进入狭窄的船闸。出闸时,又是排工们一番紧张的忙碌,才能让拖轮和木排重新组合,在大运河上继续航行。

木排在运河上如运到淮阴,沿途要经过三道船闸,200多公里,如果运到徐州则要经过十到船闸,400多公里。可想而知,排工们的劳动和付出是多么的艰难和辛苦。当我问道他们的收入时,得到的回答是:“一趟运排结束,也就大几十元。”再看他们的衣食住行,是最简单不过了。衣,单衣薄裳,不少时候都穿着雨衣,当问到为何总穿雨衣时,得到的回答:“一是挡寒,二是遇到下雨时不用躲避。”不过木排上也无处躲避。食,玉米面稀饭及窝头加咸菜。我在排上的几天,得到了排工们的特别照顾,吃了一顿米饭和咸肉加上两顿大米稀饭,我想这定是他们难得吃到的大餐。因木排航行中不好靠岸,吃的东西都是排工们在地头准备好的。住,芦席搭的三角窝棚,里面铺着稻草,发黑的被褥散放其中,窝棚里每次也只能睡上三人,其他人只能坚守在木排上作业。八个组合,近百米的木排上,就两个窝棚,十多人的排工队伍,每次是轮流休息和值班,如遇上紧急情况,像过闸、转弯和航行到运河狭窄处,排工们都会全部出动,确保木排航行的安全。

其实,一到夜间航行,排工们反而没有睡觉的习惯,一个个瞪大了眼睛,注视着前方的船队和单放(船)。为了航行安全,在没有任何信号灯的情况下,每个木排上都点着一盏马灯,时刻提醒前方的船舶注意来往的安全。

这就是当年运河排工生活、工作的真实写照。如今,京杭运河上已不见木排的航行,和排工们的身影。但运河不会忘记,在它发展的历史史册上,还有运河排工的一页。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联